1-ое в этом году заседание министров ОПЕК+, где будет решаться предстоящая судьба сделки по сокращению добычи, опять оборачивается раздором.

Технический комитет нефтяного альянса во главе с Саудовской Аравией и Россией по итогам состоявшихся в воскресенье онлайн-переговоров не сумел вынести рекомендацию для министров, которым предстоит решить, необходимо ли наращивать поставки с февраля.

За несколько часов до финишного заседания у ОПЕК+ нет консенсуса по предстоящим шагам, сказал ТАСС источник в ОПЕК.

На предшествующей встрече 3 декабря страны-участницы соглашения приняли решение прирастить добычу на 500 тыщ баррелей в день с января, также условились регулировать поставки каждый месяц, наращивая либо снижая их не наиболее чем на 500 тыщ б/c.

Декабрьское решение было принято под давлением Рф и вопреки позиции саудитов, которые настаивали на том, что рынок очень слаб, чтоб переварить доп баррели.

Согласовать позиции перед январской встречей вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман попробуют на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, которое предваряет итоговые переговоры, назначенные на 16.30 мск.

«Пока конкретного представления посреди министров нет. Поглядим, что они решат на встрече», — сказал источник ТАСС. Опаски у министров вызывает новейший штамм коронавируса, который возник в Британии в декабре и с того времени был зарегистрирован во всех странах Западной Европы, также в США и Канаде, Австралии и больших экономиках Азии.

Из-за новейшего штамма, который быть может на 70% заразнее традиционного, «очень рано гласить о увеличении добычи», считает источник ТАСС в одной из делегаций ОПЕК. 
«Мы должны подождать хотя бы месяц, а уже потом оценить ситуацию», — объяснил он.

Такового же представления держится Саудовская Аравия, сказал источник «Интерфакса».

Обратную позицию вновь занимает Наша родина, которая считает, что создание можно увеличивать еще на 500 тыщ баррелей в денек, утверждает он.

По словам генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, наиболее страшная мутация вируса и его резвое распространение являются «твердым напоминанием о том, какой хрупкой все еще остается ситуация». Все это добавляет неопределенности относительно того, как на мобильности людей отразятся обретенные за время долгого карантина социальные и рабочие привычки, добавил Баркидно.

ОПЕК ждет, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,9 млн баррелей в день опосля провала на 9,8 млн в прошедшем году.

Картель поочередно усугублял свои оценки, снизив прогноз трижды попорядку — на 660 тыщ баррелей в день суммарно.

Крайние расчеты ОПЕК демонстрируют, что в наступившем году глобальная экономика восстановит только две третьих от утраченного употребления нефти.

Добавить комментарий