России грозит самая глубокая демографическая яма за всю историю. Кто виноват и что делать Грустная статистика — bumgames

В 24 российских регионах в июне 2021-го умерших оказалось вдвое больше, чем родившихся, показал проведённый «Секретом фирмы» анализ данных Росстата. Убыль населения наблюдается ещё в 46 регионах, и лишь в 13 — небольшой рост числа родившихся. Демографическая статистика России печалит власти уже не первый год, а пандемия явно ухудшила ситуацию. Если страна столкнётся с новой волной ковида в конце 2021 года, то естественная убыль населения возрастёт до миллиона — и тогда это будет рекорд за всю историю страны, прогнозируют опрошенные «Секретом» эксперты.

Своё ежегодное послание Федеральному собранию в начале 2021-го Владимир Путин посвятил чрезвычайной ситуации, складывающейся с демографией в стране. Президент заявил, что «статистика, к сожалению, даёт не радужные цифры», и отметил, что стратегия РФ — добиться устойчивого роста населения.

Цифры действительно не радужные. В 2021 году Росстат зафиксировал антирекорд: за 2020 год численность населения России уменьшилась более чем на 700 000 человек. Это худший показатель естественной убыли за последние годы.

При этом правительство ухудшило свой прогноз: к 2024 году число россиян сократится на 1,7 млн человек (ранее заявляли о рекордных 1,2 млн человек). В июне Росстат отчитался, что население России уже с начала 2021 года уменьшилось на 422 000 человек (речь о естественной убыли).

Данные за июль на Росстате недоступны. Но статистика российских ЗАГСов за 2021 год, опубликованная в июле, показала, что смертность по сравнению с доковидным 2019 годом в среднем выросла на 53%. В некоторых регионах ситуация стала хуже, чем на пике второй волны эпидемии, подсчитал BBC. Вкупе с невысокой рождаемостью перспективы открываются и вправду не радужные.

Если всё было бы идеально и без ковида — можно было бы приостановить падение численности населения России, полагает независимый демограф Алексей Ракша. Но идеал недостижим.

«В 2021 году естественная убыль превзойдёт 2020-й. В этом году ожидаю около 1,4 млн родившихся и от 2,15 до 2,3 млн умерших, то есть естественную убыль от 750 000 до 900 000. Если новая волна ковида в ноябре — декабре будет хотя бы как нынешняя, то ещё хуже, <убыль будет> вплоть до миллиона. И тогда это будет рекорд за всю историю в мирное время без голода (речь идёт о всей истории РСФСР и России начиная с 1944 года. — Прим. «Секрета фирмы»), — прогнозирует Ракша.

Почему Россия теряет граждан

Почему население России редеет? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: всё оттого, что в стране «мало женщин, которые могут рожать».

Женщин в возрасте 20–30 лет в России действительно становится всё меньше. Это — последствия 90-х.

Демографический кризис 90-х

90-е годы запомнились старшему поколению бедностью, невыплатами пенсий и зарплат, голодом, разрухой, дефицитом и глубочайшим провалом в численности населения. Смертность превышала рождаемость в 1,5 раза.

«Как было рожать, если люди элементарно выживали, зарплаты не платили по полгода, разорялись предприятия. На что было растить и содержать детей?» — задаётся вопросом профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Впрочем, на рождаемости сказался не только кризис, но и отголоски войны, а также новая тенденция: россиянки по примеру европейских женщин начали рожать после 25–30 лет.

Но ускорение сокращение населения следует связывать не с низкой рождаемостью, а с ковидной смертностью, полагает Алексей Ракша. Примерно с конца лета 2020 рождаемость перестала падать, а в конце года даже наметился небольшой рост.

«Если использовать скользящую сумму рождений за 12 последовательных месяцев, то видно, что рождаемость в 2020-м впервые с 2016 не упала, а в 2021-м действительно немного подросла, особенно по третьим детям. Единственная причина роста рождаемости третьих детей — введение выплаты 450 000 рублей на ипотеку. Рождаемость вторых детей также перестала падать и чуть подросла из-за увеличения суммы маткапитала с 483 000 до 639 000», — пояснил он.

В 24 российских регионах в июне 2021 умерших оказалось в два раза больше, чем родившихся, показал проведённый «Секретом фирмы» анализ данных Росстата. В 46 регионах наблюдается убыль населения — и лишь в 13 регионах есть небольшой прирост. Среди лидеров — Чечня, Ингушетия и Тыва.

Впрочем, рожать, как в Чечне и Ингушетии, готовы далеко не все. Опрос Аналитического центра НАФИ показал, что почти половина россиян отказалась заводить детей. Самая популярная причина — проблемы с деньгами.

У демографов есть претензии к этому исследованию — всё же такие данные имеют значение только для замужних женщин активного репродуктивного возраста (не старше 35–39 лет), причём отдельно для не имеющих детей, имеющих одного ребёнка, двух детей, трёх и более детей, а также для супругов этих женщин, указал профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Но тенденции указаны верные. Во многих развитых странах Америки, Европы и Азии есть тренд на резкое снижение рождаемости. Материально-карьерные амбиции — одна из главных причин, почему россияне не стремятся к пополнению семейства, говорит Алексей Ракша.

«Люди считают, что дети не смогут занять в будущем лучшее положение, чем их родители. В этом отчасти повинно многолетнее сокращение доходов населения в России и отсутствие перспектив их роста или даже восстановления до уровня 2013 года», — пояснил он.

Ещё одна причина — рост числа «альтернатив» родительству. Среди них — досуг, хобби и карьера. А ещё смартфонная революция, распространение стримингового порно, популярность онлайн-общения вместо живого, увеличение доли нестабильной, сдельной занятости и оплаты, добавил Ракша.

Но и эти причины — не единственные. «Секрет» узнал у самих женщин, почему они не спешат с материнством в пандемию. Вот их истории.

«Ещё не отошла от послеродовой депрессии, но снова забеременела. Сделала аборт»

Мария из Рязани, 31 год

(имя героини изменено)

В апреле 2020 года я обнаружила, что незапланированно забеременела. Дочери на тот момент было 7 месяцев (мне — 31). Сначала был шок, недоумение, с мужем даже обрадовались, но спустя сутки я поняла, что не хочу. Аргументов против было много: мы жили втроём в однокомнатной квартире. Своей, но для четверых это было бы уже тесно. Я ещё не отошла от послеродовой депрессии, причиной которой послужил полнейший шок от реалий материнства.

Ещё одним доводом для меня послужило то, что мне очень стало жаль дочку — я хотела уделить ей максимум внимания до детского сада, а не разрываться между погодками. Я вообще с трудом представляю, как это — одновременно новорождённый и младенец, который только-только пошёл. Персональный ад, который я не захотела себе устраивать.

За сутки до аборта я позвонила на линию психологической помощи, чтобы проговорить всё это вслух. Так вот, со мной говорил мужчина, и он час отговаривал меня от этого. Суть сводилась к тому, что женщине вредно слишком много думать и рассуждать, она должна плодиться. И когда он всё это высказал, быстро положил трубку.

Так вот, наутро я обсудила всё с супругом и пошла в коммерческую клинику. Почему туда? Я читала рассказы девушек о том, как в муниципальных клиниках долго ждут результаты анализа — намеренно оттягивая сроки (аборт можно проводить в срок до 12 недель, дальше только по очень весомым социальным и медицинским показаниям. — Прим. «Секрета фирмы»). И совершенно не хотела попасть на такое же.

В клинике подписала бумаги, выпила таблетку в присутствии врача, сдала анализы, взяла вторую порцию таблеток и пошла домой. В мае всё было кончено.

«Хотела сделать ЭКО в Израиле, но тут границы закрылись — да и сперма попалась «несчастливая»»

Мадлен Барр из Краснодара, 39 лет

автор книги «Дворянские сказки», сказочница с дипломом сказкотерапевта

Я хотела родить ребёнка с помощью вспомогательных технологий — ЭКО или искусственной инсеминации. Планировала зачатие ребёнка до 40 лет. Потому что после этого возраста нужно сдавать дополнительные анализы, да и шансы в процентном отношении на зачатие и рождение ребёнка снижаются.

Хотя я не замужем, я хотела родить ребёнка от донора еврейского происхождения. Купила в банке репродуктивных материалов подходящую сперму — и мечтала о красивом мальчике, подбирала имя.

Всю жизнь я планировала родить ребёнка, когда получу достойное образование и у меня будет достаточная сумма денег на платные роды. Но пандемия перечеркнула все мои планы: подготовка к ЭКО пришлась на локдаун, когда в Краснодаре нельзя было даже выходить на улицу.

Я сдала все анализы, пропила много препаратов для созревания яйцеклеток, решила проблемы по женской части. Но пандемия меня испугала. Я отложила процедуру ЭКО на неопределённый срок. Рожать хочу за границей, накопила на ЭКО уже 500 000 рублей, но сейчас уезжать страшно.

В связи с пандемией я думала перенести роды в Москву. Но и туда опасаюсь ехать, потому что у меня уже зрелый репродуктивный возраст, при такой ситуации я не готова рисковать.

Все эти неудачи с рождением ребёнка в период пандемии я связываю ещё и с, как я говорю, «несчастливой спермой». Я в результате отказалась от этого донора. Не знаю, временно или нет.

Как власти справляются с проблемой (и справляются ли?)

Демографическая ситуация в отношении браков, рождений и разводов осталась примерно на том же низком уровне, на каком была и до пандемии, сказал «Секрету» профессор Александр Синельников. Но беда в том, что показатели смертности высокие, а рождаемость не может перекрыть потери.

Рождаемость пытаются подстегнуть порой неоднозначными способами. Так, РПЦ уже неоднократно предлагает запретить аборты по ОМС. Самая последняя инициатива — вывести из-под оплачиваемых государством абортов женщин с доходами выше прожиточного минимума.

«Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счёт страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтверждённой документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС — вначале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем — для всех случаев обращений женщин по их желанию», — говорится в сообщении РПЦ.

Эту идею сочли спорной даже в комитете Госдумы и СПЧ. Но есть и удачные начинания — например материнский капитал, который превзошёл надежды создателей. По словам Ракши, с 2007 года маткапитал вызвал рождение дополнительно 2,5–3 миллионов вторых и последующих детей, которые без него не родились бы вообще никогда.

«Это самая эффективная пронаталистская мера в мире. Аналогов ей нет. К ней приближаются меры в Венгрии и Эстонии (выплата на третьего ребёнка). К сожалению, с 2020-го он перенесён на первого ребёнка, и с каждым годом его эффективность будет снижаться», — рассказал Ракша.

Эксперты говорят о том, что материальные стимулы мало влияют на рождение первого ребёнка. «Первое рождение ребёнка — это символ материального благополучия в семье. Но маткапитал может замотивировать на рождение второго, третьего или четвёртого ребёнка», — рассказывал «Секрету» доктор экономических наук, проректор Финансового университета Алексей Зубец.

Но, даже если представить, что маткапитал и другие меры окажутся крайне успешными, это не поможет выполнить поручения президента и обеспечить прирост населения уже к 2025 году.

«До пандемии устойчивый рост численности населения был возможен только при условии двух-трёхкратного увеличения миграции, что на грани возможного и имело бы негативные политические последствия. Помимо маткапитала (гарантированного места в детсаду или яслях недалеко от дома, массового строительства жилья для многодетных, налоговых льгот и т. д.), можно удержать число родившихся примерно на уровне 1,4 млн к 2030-му вместо 1,1 млн — то есть на дне ямы», — говорит Ракша.

Этот прогноз справедлив, только если доходы населения начнут устойчиво и быстро расти, а пандемия закончится или хотя бы рост смертности сбавит обороты. По мнению эксперта, число умерших без ковида возможно было бы сократить до 1,65 млн, если увеличить расходы на здравоохранение вдвое. Потянет ли экономика России такие расходы на здравоохранение в период неопределённости — вопрос риторический. Как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса — неизвестно. А значит, с большой вероятностью, Россия и дальше продолжит всё глубже скатываться в демографическую яму.

Коллаж: «Секрет Фирмы», www.pexels.com, depositphotos.com

 

bumgames.ru
Добавить комментарий