«Роскосмос» расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя «Ангара-1.2», с помощью которой планировалось отправить на орбиту спутники «Гонец-М».

Как передает РИА Новости, контракт, подписанный в июле до 2021 года, был расторгнут 30 октября. Его сумма составляла 2,28 млрд рублей, что дороже средних «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» почти на 700 млн рублей. Ракета «Ангара-1.2» предназначалась для выведения на орбиту спутников «Гонец-М» с номерами 33, 34 и 35. В 2018 году «Роскосмос» сообщал, что в производство «Ангары» вложено более 100 млрд рублей.

«Запуск трех космических аппаратов «Гонец», запланированный на 2021 год, будет произведен на ракете-носителе «Союз-2». Ранее запуск данных космических аппаратов планировался на ракете-носителе типа «Ангара», — отметили в госкорпорации, подчеркнув, что «Союз-2» полностью адаптированы под запуск спутников «Гонец».

Ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. В начале июня стало известно о проблемах с производством ракет «Ангара». Как сообщалось, омское ПО «Полет» («дочка» Центра Хруничева) срывает сроки — с января по май на предприятии не выполнялся план. Несмотря на проблемы, пресс-служба «Роскосмоса» анонсировала первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный в 2021 году.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, в которое входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» и ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В».

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий