Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — В «Роскосмосе» боятся, что продвигаемые Соединенными Штатами «Соглашения Артемиды» дозволят Вашингтону производить военную деятельность на Луне, сказал заместитель гендиректора «Роскосмоса» по интернациональному сотрудничеству Сергей Савельев.

«Принципы этих соглашений прямо либо косвенно нарушают признанные нормы интернационального права. А именно, в соглашениях отсутствует прямой запрет на воплощение военной деятельности. Таковым образом, по нашему воззрению, южноамериканские коллеги не исключают милитаризации вселенной в случае необходимости. Конкретно обозначенная сокрытая формулировка вызывает опаски», — заявил Савельев в пн на видеоконференции в Совете Федерации.

В июле глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Наша родина выступает против размещения орудия в мироздании. «Нужно сохранить космос вольным от орудия хоть какого вида. Сохранить его подходящим для длительного и устойчивого использования, как нашим, так и будущими поколениями», — выделил он.

25 июня официальный дилер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Москва и Вашингтон хотят обсудить опасности возникновения орудия в мироздании.

В США и НАТО не один раз винили Россию в попытке милитаризации вселенной, при всем этом отвергая подобные намерения со стороны Соединенных Штатов и государств Северо-Атлантического Альянса. А именно, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Наша родина и Китай разрабатывают системы, способные выводить из строя и уничтожать спутники. В Рф отторгают эти обвинения.

В свою очередь «Роскосмос» не один раз подвергал критике планы США по коммерческому освоению Луны. Савельев винил США в попытке «захвата» спутника в связи с указом Дональда Трампа, предписывающего американской администрации противиться хоть каким попыткам разглядывать галлактическое место в качестве всеобщего достояния населения земли.

При всем этом Савельев заявлял, что «Роскосмос» рассчитывает на сотрудничество с NASA в освоении Луны. Рогозин также заявлял, что США не сумеют воплотить свою Лунную программку без помощи Рф.

На этот момент NASA вместе с Европейским и Японским галлактическими агентствами реализует проект возобновления полетов на Луну Artemis («Артемида»).

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Добавить комментарий