Заявление Дмитрия Медведева о том, что всем россиянам необходимо готовиться к переквалификации, взбудоражило общественность.

Фото: mayaksbor.ru

Читайте также
Диктатуру роботов и захват рынков предсказал Юваль Ной Харари

Робот с розовыми волосами представил Александру Дрозденко бюджет Ленобласти

Роботы возьмут на себя рутинные обязанности корпоративных юристов

Роботы постепенно берут под свой контроль поведение людей, последние же продолжают оттачивать мастерство манипуляции друг другом

По словам премьера, рутинный труд в итоге должен стать уделом машин, а человеку останутся креативные задачи. Слова главы правительства отчасти подтверждают исследователи РАНХиГС. Они уверены, что к 2030 году из-за роботизации почти 20 млн. соотечественников покинут рынок труда или будут вынуждены переобучиться. Роботы же появятся в гостиничном и ресторанном бизнесе — здесь они смогут заменить 73% персонала. В обрабатывающих производствах своих мест лишатся 60% сотрудников, а в розничной торговле — 53%. Это естественный процесс, изменений не стоит опасаться.

Эксперт рынка труда компании HeadHunter Ольга Мец В 19 веке было много прачек, потом изобрели стиральные машинки. Понятно, что профессия прачки исчезает, но мы же не говорим о том, что пласт людей вымер. Люди переквалифицируются, люди меняют какие-то вещи. Примерно то же самое постепенно будет происходить на рынке труда. Значит ли это, что люди будут массово выходить на рынок и умирать с голода, скорее всего, нет. Конкуренция у соискателей большая. Учитывая, что сейчас профессиональное образование — очень модульное, очень коротенькое, возможность профессиональной миграции есть, ее много. Индустриальная революция — такая штука, которая происходит постепенно, занимает определенное время. Я думаю, что это позволит поколению, которое в этом участвует перестроиться и быть востребованным.

В свою очередь генсек Союза Профсоюзов России Евгений Куликов считает, что за дискуссией о роботизации пытаются скрыть реальную причину грядущих сокращений. Бизнес по-прежнему идет по пути оптимизации штата, максимально уменьшая издержки. Ранее в СМИ уже появлялась информация, что в следующем году каждая десятая компания намерена избавиться от лишних сотрудников.

Генсек Союза Профсоюзов России Евгений Куликов Работодатели для того, чтобы сократить свои расходы, прикрываясь мнимым повышением производительности труда, будут сокращать рабочие места, перекладывая работу уволенных работников на оставшихся сотрудников, которые в результате будут вынуждены работать не 8 часов, а более, что уже и происходит: есть и 10, 12 часов, до суток доходит. Это опять-таки повышение пенсионного возраста, такой же вброс был по введению четырехдневной рабочей недели – это все из той же системы утопичества, которую нам пытаются навязать и которая уводит в сторону граждан от насущных проблем.

Говоря же о массовой автоматизации, эксперты сошлись во мнении, что она произойдет не в ближайшие десятилетия. С этим согласны и в Совфеде. Как бы то ни было, но первые российские роботы уже готовы выйти на службу. Например, в ближайшие годы в МВД появятся механизированные полицейские. Как сообщает ТАСС, они будут снимать отпечатки пальцев, трудиться в миграционной службе, в ГИБДД и аэропортах. На днях на заводе КамАЗ появился робот-бухгалтер. Его даже официально представили сотрудникам. Менее заметные машины давно трудятся в банках и юридических конторах, сортируя корреспонденцию и отвечая на запросы.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий