В компании дают отрешиться от продления срока работы МКС опосля 2024 года в пользу сотворения своей государственной станции

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Опосля 2025 года на МКС прогнозируется лавинообразное повышение числа дефектов, сказал замгендиректора ракетно-космической компании «Энергия» Владимир Соловьев.

«До 2025 года Наша родина имеет обязательства роли в программке Интернациональной галлактической станции. Уже на данный момент есть ряд частей, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Почти все из их не подлежат подмене. Опосля 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя бессчетных частей на борту МКС», — сказал Соловьев в четверг на совете РАН по космосу.

Он также заявил, что, по оценкам профессионалов «Энергии», опосля 2025 года расходы на содержание МКС не дозволят правильно применять станцию и проект не следует продлевать на наиболее длинный срок.

«По оценкам РКК «Энергия», растраты на предстоящее (опосля 2025 года — ИФ) финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, очень значительны. Нужно пересмотреть сроки предстоящего роли в программке и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — произнес Соловьев.

В свою очередь в пресс-службе «Роскосмоса» сказали, что госкорпорация пока не приняла окончательного решения о сроках окончания роли в проекте МКС и строительстве своей станции.

«Вопросец сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросцев, обсуждаемых с партнерами. Так либо по другому мы планируем сначала последующего года приступить с НАСА и иными партнерами к консультациям по сиим темам», — заявили в пресс-службе.

Срок эксплуатации МКС исходит в 2024 году. Наша родина ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

Планы сотворения русской орбитальной станции

Ранее глава «Роскосмоса» заявил, что Наша родина готовится к созданию новейшей орбитальной станции. «На данный момент мы приступаем к созданию новейшей орбитальной станции, у нас уже есть в резерве два модуля, один уже сотворен, так именуемый узловой модуль, 2-ой — это энергетический модуль, который дозволит обеспечить питанием нашу новейшую станцию», — произнес Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

«Мы к ней планируем нарастить несколько модулей: на самом деле, опосля 2030 года Русская Федерация будет государством, которая создаст новейшую станцию», — заявил глава «Роскосмоса».

Базисным модулем новейшей станции станет новейший русский научно-энергетический модуль (НЭМ). По словам главы «Роскосмоса», модуль будет готов к эксплуатации в 2024 году.

Посреди мая Рогозин сказал, что РКК «Энергия» под управлением Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новейшей орбитальной станции.

Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор «Энергии» Евгений Микрин ранее называл целесообразным опосля окончания проекта МКС создание русской орбитальной станции, не исключив при всем этом международное роль в проекте.

«На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с русского сектора МКС. Она будет состоять из 5 модулей. 1-ые три — МЛМ (функциональный лабораторный модуль — ИФ), узловой и НЭМ (научно-энергетический модуль — ИФ) с МКС — плюс еще два новейших. Она будет иметь массу 60 тонн», — заявлял Микрин.

На этот момент Наша родина планирует запустить к МКС три новейших модуля — «Наука», узловой и научно-энергетический. Как докладывал в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов, дооснащение русского сектора МКС данными модулями дозволит в течение 3-х лет создать его независящим.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Добавить комментарий