Полицейская «облава», в итоге которой у четырех петербуржцев отыскали с десяток пистолетов времен войны, вновь всколыхнула дискуссию о прозрачности рынка коллекционного и охолощенного орудия.

У четырех петербуржцев отыскали с десяток пистолетов времен войны — Фото: Henryk Niestrój / Pixabay — Источник

Читайте также
В Рф желают повысить ценз на орудие до 21 года

14 января, как пишет «Фонтанка», в процессе обысков в квартирах и гаражах, охраны порядка нашли три гранаты, штык-ножи, германский ПП, пистолеты «Маузер», «Вальтер» и «Наган», также предмет схожий на автомат. В комплекте шло огромное число запчастей для орудия и россыпь пиротехники. Не исключено, что конечной целью людей с судимостями была перепродажа орудия в даркнете, если оно способно стрелять. Вообщем, по словам профессионалов, эталоны времен Российскей войны котируются слабо из-за сравнимо малой стоимости. В главном же высок спрос на списанные армейские ПМы либо же боевые «переделки» под этот же Макаров. За их требуют до 80 тыс. рублей, а за «темный» автомат Калашникова до 300 тыс.

Историческим же орудием почаще всего интересуются реконструкторы. Опосля ряда манипуляций оно, на самом деле, преобразуется в макет. И вот тут возникает правовой вакуум. По данным Росгвардии, на руках у россиян находятся наиболее 100 тыс. охолощенных стволов. Имитатор боевого пистолета, автомата, винтовки либо даже пулемета может приобрести хоть какой желающий в спецмагазинах либо в Вебе. Цены очень демократичные – от 5 тыс. рублей.

Юрист Альфия Темир-Булатова Вопросцы появляются, поэтому что люди нередко беззаботно относятся: ездят в метро, не берут документы. Понятно, что у хоть какого сознательного сотрудника начинают возникать вопросцы, потому это нередко приводит к локальным непониманиям с обеих сторон. Есть прецеденты, когда люди очень очень увлекаются и начинают переделывать некое орудие, либо из сигнального делают копию, которая практически попадает под закон о оружии. В общем-то оно не употребляется по предназначению, понятно что целей применять его в нелегальном плане нет, но тем не наименее это быть может изготовка огнестрельного орудия, поэтому что на техническом уровне из него можно выстрелить.

Вопросец, что созодать с охолощенным орудием возникает с завидной регулярностью. Так, в конце 2019 года в Мосгордуме предложили или законодательно обязать людей получать лицензию на коллекционные эталоны, или принудительно ставить их на учет. Депутаты указывали, что в стрессовой ситуации макеты неотличимы от боевого орудия, а означает, могут быть применены в противоправных целях. Скоро о инициативе, чудилось бы, запамятовали, но в весеннюю пору 2020 года о регулировании рынка заговорили уже в Росгвардии и под этим же «соусом». Поправки собираются внести в новейший закон о оружии, обсуждение которого запланировано в Госдуме на этот год.

Управляющий департамента поисковой и реконструкторской работы Русского Военно-исторического общества Сергей Мачинский Если мы желаем говорить молодежи о войне, желаем, чтоб у нас мужчины были мужчинами, то, наверняка, нужно им что-то демонстрировать и давать подержать в руках. Что мы можем показать? Мы можем показать какие-то непонятные макеты, которые не передают историю, либо мы можем показать истинное орудие, с которым прадеды прогуливались в бой, но которое вывели из боевого оборота, из которого недозволено уничтожить человека. Я считаю, что нужно это просто законодательно урегулировать, обозначить какие-то характеристики, прописать рамки, кто имеет право. Беспристрастно недозволено отдать безумному человеку с какими-то заболеваниями даже макет орудия, поэтому что он может его как-то применять.

Трудности у любителей исторической реконструкции появляются нередко. Броский пример, в 2018 году на большенный фестиваль «Кирилловская осада» не смогла приехать команда из Петербурга. На выезде из городка полицейские изъяли у нее несколько 10-ов мушкетов, при всем этом сабли и шпаги их не заинтриговали. Чуток ранее в Гусь-Хрустальном бойцы СОБРа ворвались в здание исторического клуба «Гардарика» и конфисковали два пистолета-пулемета Шпагина, три винтовки Мосина, наган и несколько гранат. По воззрению правоохранителей, изъятое орудие — боевое. Позднее проведенная экспертиза это подтвердила. На слуху и история с 29-летним столичным каскадером Владимиром Масюком. По пути домой с фестиваля его машинку приостановил наряд ДПС, который нашел в багажнике совместно с клинками и латами макет средневекового мушкета. Баллистическая экспертиза обусловила, что он подходящ для выстрела. Опосля долгого разбирательства дело все-же закрыли за отсутствием состава злодеяния.

Добавить комментарий