Накануне Союз кинематографистов России попросил отставки Эдуарда Пичугина.

Читайте также
Интервью с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным

Союз кинематографистов ополчился на главу Ленфильма. Накануне творческое объединение решило обратиться к президенту с просьбой снять Эдуарда Пичугина с поста гендиректора, а также проверить финансовое состояние киностудии. «Что она действительно научилась делать — так это снимать презентационные ролики о том, как «Ленфильм» шагает вперед семимильными шагами под руководством Пичугина. Сначала смотреть было смешно, потом противно, а сейчас просто возмущает», — заявил председатель петербургского отделения СКФ Сергей Снежкин, слова которого приводит «Фонтанка». В защиту топ-менеджера выступил Алексей Герман-мл. Режиссёр назвал Союз кинематографистов номинальной организацией, которая не имеет никакого отношения к культурной жизни Петербурга. Признавая наличие трудностей у «Ленфильма», Герман обозначил и проблемы подведомственного Союзу Дома кино и т.н. «дачи кинематографистов» в Репино. Также режиссер напомнил о «неконструктивной позиции» объединения в вопросе открытия синематеки, которую лоббировал Александр Сокуров. В результате этот проект в Петербурге так и не реализовали. Самого Эдуарда Пичугина критика со стороны Сергея Снежкина удивила. Тут как в футболе — плохо ли, хорошо ли играют спортсмены, а ты смотри на табло, — заявил он в эфире Business FM Петербург.

Генеральный директор «Киностудии Ленфильм» Эдуард Пичугин Сергей Олегович Снежкин был у нас и в Общественном совете студии, и в Совете директоров почти все эти 7 лет он проработал, находясь в управлении. Зная о том, что у нас больше 100 проверок прошло, включая проверки Счетной палаты, которые нарушения не выявили, то есть, оппоненты всегда у студии были и все 7 лет это чувствовалось. Если бы мы хотя бы чуть-чуть заранее знали о том, что здесь такой вопрос в повестке, то уж точно бы смогли подготовиться, прийти и ответить глаза в глаза. Честно говоря, для меня это шок был, потому что я лично считал Сергея Олеговича своим другом. Что это такое – непонятно. Ладно, мы бы поссорились перед этим хотя бы по-человечески, или еще какая-то была предпосылка к такому выступлению. Тем не менее, студия на сегодняшний день работает, павильоны загружены. Еще 3 года назад мы вышли на 200 контрактов в год. Голливудская картина у нас снималась, китайские картины «China Film Group Corporation», у нас есть серьезные планы на ближайшие 2-3 года. И сегодня я прямо приглашаю всех членов общественной организации «Союза кинематографистов Российской Федерации», пожалуйста, приезжайте, будем делать презентации, экскурсии. Кстати, на «Ночь музеев» в этом году у нас было продано 13 100 билетов.

Взять на себя часть ответственности за проблемы на киностудии посоветовал Сергею Снежкину и Александр Сокуров. «Но главное, надо дождаться заявления Совета директоров, потому что поднимать такую кампанию, наверное, можно, но смысла в этом я не вижу, — заявил режиссер ТАСС. В свою очередь, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов счел позицию руководства петербургского Союза кинематографистов субъективной и неконструктивной. Если же говорить о полуторамиллиардном кредите «Ленфильма», то это вопрос может решиться в ближайшее время. На днях глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что часть задолженности киностудии может быть реструктурирована банком. По словам бизнесмена, сейчас правительство рассматривает комплекс мер, направленных на оздоровление системы петербургской компании.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий