Поправки к Конституции Русской Федерации были приняты ещё в летнюю пору, ряд федеральных законов – с начала осенней сессии Госдумы. Сейчас слово за регионами. Они должны привести в соответствие с новейшей Конституцией местное законодательство. Корреспонденты «Октагона» побеседовали с депутатами в нескольких субъектах РФ, и, как оказывается, процесс идёт ни шатко, ни валко. Судя по всему, региональные парламенты не получили чётких указаний из центра, потому в субъектах пока просто визируют федеральные инициативы либо принимают свои – при необходимости.

Пакет поправок к Конституции РФ, за который проголосовали на плебисците в летнюю пору 2020 года, состоял наиболее чем из 30 пт. Большая часть из их должны получить практическое применение при помощи законов, которые принимаются в Госдуме и местных законодательных собраниях. По данным «Октагона», 11 декабря президент Рф Владимир Путин проведёт встречу с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным. Речь на ней может пойти в том числе и о приведении русской нормативной базы в соответствие с положениями основного закона страны. Если Дума с подачи Правительства РФ, президента Рф и депутатов равномерно добавляет новейшие нормы в федеральное законодательство, то в регионах эта работа буксует.

В парламентской оппозиции напоминают, что законотворчество по поправкам к Конституции – прерогатива «Единой Рф».

– Обычный процесс [по поправкам к Конституции] у нас идёт. Мы спорим, ругаемся, но в целом заксобрание работает, на мой взор, весьма конструктивно в согласовании с фракционностью. Просто это «единороссовские» инициативы, потому, мне кажется, они будут просто приняты, – гласит депутат заксобрания Владимирской области Максим Шевченко. При всем этом он не сумел вспомянуть какой-нибудь определенный законопроект, связанный с поправками, который разглядели бы народные избранники.

Ещё новости

Добавить комментарий