Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Встреча президентов Рф и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, может быть, и не представляла бы энтузиазма, если б не фон – попытка организации цветной революции в Белоруссии. Переговоры имели особенное значение для обеих сторон, в особенности для Лукашенко, которому сейчас как никогда принципиальна поддержка Москвы. Не напрасно антироссийская риторика Батьки, которая не пропадала из его заявлений крайний год, прямо до выборов 9 августа, сменилась пророссийской. Вопросец в том, что это – снова игра либо новенькая искренность для Лукашенко?

О том, что встреча будет закрытой, было понятно заблаговременно. Также было понятно, что по итогам встречи не будет ни пресс-конференции, ни подписания совместных документов. Минимум новостей в вводной части, немногим больше – в комментах пресс-секретаря русского фаворита Дмитрия Пескова.

Владимир Путин опять – в 3-ий раз – поздравил Лукашенко с победой на выборах и поддержал желание главы Белоруссии начать работу над Конституцией.

«Считаю, что это разумно, вовремя, целенаправлено. ˂…˃ Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высочайшем уровне, и это дозволит выйти на новейшие рубежи в развитии политической системы страны, а означает, и создаст условия для предстоящего развития», – произнес Владимир Путин.

Лишь одна БелАЭС, которую строит «Росатом» на средства госкредита РФ, оценивается в 10 миллиардов баксов.
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Были озвучены числа русских инвестиций в экономику Белоруссии (10 миллиардов баксов стоит одна лишь БелАЭС, её строит «Росатом» на средства госкредита РФ), характеристики внешнеторгового оборота, который свалился в пандемию, но у русской стороны есть предложения по выправлению статистики.

Президент Рф именовал успешными недавнешние переговоры премьера Миши Мишустина и Лукашенко. В особенности успешны они были для белорусской стороны.

«Мы условились о том, что Наша родина предоставит Белоруссии в этот непростой момент муниципальный кредит – 1,5 млрд баксов, и мы это исполним. На данный момент, как мне понятно, наши министры денег ведут на этот счёт работу на проф уровне».

Владимир Путин президент РФ

К слову, такового рода кредит смотрится вызовом для китайской кредитной программки в адресок Белоруссии. И это тоже плюс для Лукашенко. Да, перед китайскими товарищами будет неловко, но, с иной стороны, русская помощь известна всему миру – за неё не придётся рассчитываться. В отличие от помощи китайской – в Пекине условия займов постоянно весьма строгие и угрожают отъёмом активов.

Без сенсаций

Кроме сотрудничества экономического стороны обсудили взаимодействие в военной сфере – речь идёт о совместных учениях в сентябре. По словам Путина, совместные мероприятия армий 2-ух государств будут проводить практически любой месяц.

«Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить либо не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто-то желает – пусть присоединяется к сиим учениям. Кто-то не желает – пусть не делает этого», – заявил Александр Лукашенко и предложил спланировать мероприятия на годы вперёд.

Другую новость о Русской армии уже опосля переговоров поведал Песков: Наша родина отведёт запасные войска от белорусской границы.

В остальном обошлось без сенсаций, основное – не даны ответы на вопросцы о процессе сотворения Союзного страны. Но можно додуматься, о чём фавориты 2-ух государств гласили при закрытых дверях.

Ранее Лукашенко заявлял о намерении расставить точки над «i» в чувствительных вопросцах отношений меж 2-мя государствами.

Чувствительные вопросцы лежат для Рф в политической области, а для Белоруссии – в экономической.

Москва желает углубления интеграции, которую в крайний год тормозит Минск. Такого же тревожут понижение тарифов на газ и компенсация за «налоговый манёвр», который лишил Лукашенко способности зарабатывать на перепродаже русской нефти.

Утрата данной способности критична не столько для самого Лукашенко, сколько для белорусской экономики, что подрывает позиции властей. На фоне массовых протестов опосля выборов заинтригованность Лукашенко в минимизации последствий экономического кризиса возросла. И решение этого вопросца впрямую зависит от Кремля. Позиция же Кремля состоит в том, что предстоящее спонсирование белорусской экономики может быть только на критериях продолжения интеграции, и Москва свою позицию обозначила издавна.

Естественно, Наша родина не заинтересована в приходе к власти белорусской оппозиции, которая, хоть и обещала, что не будет рвать дела меж странами, но, разумеется, будет наименее пророссийской, чем Лукашенко (хотя и его можно именовать таким только условно). С иной стороны, вечно держаться за белорусского президента, который сиим лишь пользуется, не предпринимая никаких шагов навстречу Москве, – бесперспективно. Тем наиболее в критериях кризиса его легитимности, грозящего настоящей сменой власти по нехорошему сценарию.

Выходит замкнутый круг: либо нескончаемый недоговороспособный Лукашенко, либо «майдан»? Вероятны ли другие варианты? Есть вариант поддержать экономику и навести режим в сторону проведения политической реформы, уверен глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«Это единственный конструктивный вариант развития событий. Если выигрывает оппозиция – дела портятся, если Лукашенко не проводит политическую и конституционную реформу, то страна через 3–5 лет взрывается, а протесты этого года покажутся мелочью».

Иван Лизан глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050»

Но каким образом Наша родина может воздействовать? На деньках Bloomberg сказал, что русское управление оказалось озадачено масштабами происходящего в Белоруссии, но Москва выступает против смены режима через уличные протесты и будет поддерживать Лукашенко, поощряя его шаги к постепенной передаче власти. Это, к слову, уже не 1-ая публикация южноамериканского агентства. Ранее появлялись сообщения о том, что в Кремле готовятся к смене Лукашенко и даже не исключают, что Наша родина может достигнуть большего, пойдя на диалог с его противниками.

Заголовок Bloomberg: «Путин решил поддержать белорусского союзника, боясь распространения протестов».

Такие версии могут свидетельствовать о попытках Москвы нажать на белорусского фаворита, чьё место для манёвра на фоне происходящих событий приметно сузилось. Лукашенко кровно заинтересован в том, чтоб создать Москву из постороннего наблюдающего своим союзником и исключить вариант, при котором Кремль может условиться с Западом о его подмене. Но для этого придётся идти на соглашение с Москвой.

Представляет ли Лукашенко всю Белоруссию?

Прогибаться Лукашенко очевидно не готов. И в Сочи он, видимо, двигался с намерением решить две частично обратные задачки: заручиться поддержкой Москвы, не дав ей очень глубоко влезть в белорусские дела.

О крайнем свидетельствует арест практически всего управления координационного совета оппозиции и ужесточение действий правоохранителей на улицах. Лукашенко вроде бы даёт осознать, что помощь ему не нужна и в Москву он движется в статусе фаворита. А означает, и ожидать уступок с его стороны не стоит.

Доцент департамента политологии Денежного института при Правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что Лукашенко поехал в Сочи не сдаваться, а «разводить».

– Другого от него ожидать смысла не было. Но переговорные позиции для «развода» у него слабенькие. Мы, естественно же, не будем договариваться с Западом о его подмене – нет такового уровня доверия к Западу, а у Запада недостаточно прагматизма для заключения таковых сделок. Но в то же время вся лукашенковская диверсификация провалилась, с Западом дела испорчены – он (пусть и обходительно) показал, что не лицезреет Батьку во главе страны. Лишь Москва из всех партнёров готова его вытерпеть. Лишь Москва готова давать средства. Это осознает Лукашенко – и в Москве соображают, что он осознает. Так что Лукашенко пробовал, естественно, хитрить – но этот блеф весьма уж несерьёзный. Купились ли на него в Москве – поглядим по настоящим итогам визита, – гласит Мирзаян.

«Заметьте, мы не поддерживаем ни деяния его силовиков по необоснованному избиению протестующих в 1-ые деньки опосля выборов, ни даже аресты членов координационного совета. Мы не делаем на него ставку, мы принимаем его только как наименьшее зло – на некое время и под гарантии».

Геворг Мирзаян доцент департамента политологии Денежного института при Правительстве РФ

Мирзаян подразумевает, что какие-то соглашения во время переговоров подписаны были, но сущность их будет раскрыта на инаугурации. Но тот факт, что Москва вновь высказывает готовность помогать белорусской экономике, гласит о том, что мы и далее поддерживаем Белоруссию.

– Естественно же, в обмен на выполнение критерий. На данный момент они не озвучиваются, чтоб оппозиция не визжала: «Нелегитимный Лукашенко продал страну Путину». Мы о этих критериях узнаем чуток позднее, – считает Мирзаян.

Но пойдёт ли Лукашенко на их выполнение в действительности? Создаётся воспоминание, что время работает против него, и разумеется, что ситуация как в самой Белоруссии, так и в отношениях меж Москвой и Минском поменялась. Вопросец в том, очевиден ли данный факт для Лукашенко? Быстрее всего, конкретно это ему пробовали разъяснить в Сочи.

– Судя по общественной риторике, белорусская власть в лице Лукашенко не сообразила обстоятельств кризиса, – считает Иван Лизан. – В стране нет независящей экспертизы, с 2016 года отсутствует независящая социология, а СМИ сформировывают только подходящую для власти медийную картину. Власть оказывается в царстве кривых зеркал. И если наружная сила – Москва – не выведет её из этого царства, то в РБ ничего не поменяется.

В контексте крайних «заявлений» Тихановской Рф не стоит всё же забывать, что на этот момент Лукашенко – это не вся Белоруссия.
Фото: Sergei Grits/AP Photo/ТАСС

При всем этом русской стороне следует не забывать о том, что Лукашенко – это не вся Белоруссия. «Самопровозглашённый президент» Светлана Тихановская уже заявила, что оппозиция денонсирует любые соглашения, подписанные «нелегитимным» Лукашенко, опосля прихода к власти. Тихановская в этом плане ничем не различается от Хуана Гуайдо, который гласил в Венесуэле то же самое. Естественно, оппозиция – это тоже не весь белорусский люд, но недозволено игнорировать наличие штатского общества, которое почти все внешнеполитические движения, в том числе интеграцию с Россией, разглядывает через призму отношений к определенным политиком.

Как договорённости Лукашенко с Россией могут успокоить внутриполитическую ситуацию в Белоруссии? Либо может случиться напротив – любые конструктивные решения могут привести к радикализации протестов?

– Тихановской стоит подучить законы, – отмечает Геворг Мирзаян. – Даже если б она выиграла выборы, Лукашенко остаётся законным президентом до инаугурации фаворита и может подписывать то, что считает необходимым. Но мы вправду не знаем, как жёсткие соглашения, которые мог подписать Батька в Сочи, воздействую на протест. На данный момент оппозиция растеряна, у неё нет цели, а интеграционные карты могли бы отдать ей эту цель. «Выручать страну от участи быть проданной Рф». Лукашенко же сам разжигал этот тезис в прошлые годы, и на данный момент мы все пожинаем последствия.

Добавить комментарий