Минэкономразвития разработало законопроект, который дозволит разрабам искусственного ума применять данные пациентов без их личного согласия. Создатели документа разъясняют, что действующее законодательство затрудняет процесс разработки новейших технологий.

Министерство экономического развития разработало проект конфигураций в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых нововведений в Русской Федерации» (в части развития технологий искусственного ума и огромных данных)». Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

Согласно объяснительной записке, законопроект дозволит разрабам искусственного ума (ИИ) применять данные о пациентах без их согласия. Создатели документа объясняют, что действующее законодательство делает неприемлемые для разрабов издержки, потому что для разработки и тестирования новейших технологий нужен большенный размер данных, а получение личных согласий тыщ пациентов занимает много времени и ресурсов.

«Мед изделие с ИИ так либо по другому будет работать с массивом данных пациентов (результаты анализов и других тестов, жалобы и т.п.). Ввиду этого разрабам таковых изделий нужен доступ к данным пациентов. Действующее же законодательство не предугадывает действенного метода обработки таковых данных ввиду отсутствия способности получения так именуемого бесшовного согласия, которое давалось бы субъектом индивидуальных данных только один раз», — утверждается в объяснительной записке.

К тому же, по словам создателей документа, процесс оказания мед помощи агрессивно регламентирован, при всем этом надлежащие эталоны не предугадывают внедрение технологий ИИ.

С 1 июля 2020 года в Москве стартовал пятилетний опыт по внедрению технологий ИИ. Он установлен Федеральным законом № 123-ФЗ от 24.04.2020, который регламентирует условия для разработки и внедрения технологий искусственного ума, также возможность следующего использования результатов его внедрения. Президент Владимир Путин по итогам совещания о развитии информационно-коммуникационных технологий и связи в июне этого года поручил правительству до 31 августа принять меры по утверждению отдельного федерального проекта «Искусственный ум».

Добавить комментарий