Из картин Васи Ложкина

Задержанного украинского консула отправят из Рф

Украинского консула Александра Сосонюка отправят из Рф, докладывает 17 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в МИД РФ.

По инфы источника, на данный момент решается вопросец, будет ли Сосонюк «объявлен личностью нон грата», либо же вся история ограничится «заявлением о нежелательности предстоящего пребывания в стране».

Напомним, ранее сделалось понятно о задержании с поличным в Санкт-Петербурге украинского консула Сосонюка, который воспринимал секретную информацию из баз данных ФСБ у гражданина Рф.

Отмечается, что таковая деятельность не быть может совместима со статусом работника дипведомства и «имеет очевидный агрессивный нрав по отношению к Русской Федерации».

Политическая война
Отношения Рф и Украины

ИА Красноватая Весна

***

Обучение украинских военных канадцами приостановлено из-за коронавируса

Канадский тренировочный лагерь на Украине остановил свою деятельность из-за вспышки заболевания COVID-19, докладывает 16 апреля канадский новостной портал CBC.

«Обыденные мероприятия по наращиванию потенциала сил сохранности были временно сокращены либо приостановлены в учебных местах в качестве меры защиты, … и для того, чтоб приостановить распространение вируса», — заявила в связи с сиим представитель канадских вооруженных сил Алексия Кройцер.

Кройцер сказала, что все военнослужащие, получившие положительный тест на COVID-19, изолированы и находятся под наблюдением докторов, а контактировавшие с ними помещены в карантин. Информация о количестве заболевших не раскрывалась.

Напомним, в 2015 году в Львовской области был открыт канадский тренировочный лагерь. Общая численность канадского военного контингента на Украине, по данным канадской стороны, составляет 200 человек, большая часть которых базируется в этом лагере. В 2020 году обучение приостанавливалось на несколько месяцев, и персонал был сокращен до 60 человек, но уже в летнюю пору тренировки были возобновлены.

Отметим, канадское издание упоминает в собственном материале о том, что Наша родина сконцентрировала на украинской границе свои войска, но не упоминает о стягивании украинских войск к полосы разграничения в Донбассе, непрекращающихся обстрелах населенных пт и убийствах мирных обитателей на местности ДНР и ЛНР.

За рубежом: настоящий мир
Украина и НАТО

ИА Красноватая Весна

***

США захотели защитить Японию при помощи ядерного орудия

США подтвердили свою готовность защищать Японию, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное орудие. О этом говорится в заявлении на веб-сайте Белоснежного дома по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров меж президентом США Джо Байденом и премьер-министром Стране восходящего солнца Есихидэ Сугой.

«США подтверждают свою неколебимую поддержу сохранности Стране восходящего солнца в рамках Контракта о обоюдном сотрудничестве и гарантиях сохранности, используя полный диапазон собственных способностей, включая ядерные вооружения», — говорится в сообщении.

Главы стран также подтвердили, что 5-ая статья двухстороннего контракта о сохранности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. При всем этом острова являются предметом территориального спора с Китаем. Согласно обозначенной статье, любая из сторон расценивает всякую злость против союзника как опасность собственной государственной сохранности, в связи с чем может действовать в согласовании с своей конституцией.

В конце января новейший министр обороны США Ллойд Остин подтвердил министру обороны Стране восходящего солнца Нобуо Киси о намерении США оборонять острова Сенкаку.

Росбалт

***

«Это эскалация»: Госдеп отреагировал на санкции Рф, рекомендовавшей послу США отправиться домой

Решение русских властей ввести санкции против Соединенных Штатов «вызвало сожаление» у Госдепартамента. О этом журналистам заявил представитель дипломатичного ведомства.

По его словам, новейшие ограничения «ведут к эскалации», в какой Вашингтон не заинтересован. В то же время США, выделил спикер Госдепа, оставляют за собой право ответить на «любые» санкции РФ.

15 апреля Вашингтон в связи с предполагаемым вмешательством в выборы и кибератаками, приписываемыми русским взломщикам, ввел против РФ санкции, затрагивающие госдолг. За это из США были отправлены 10 русских дипломатов. В ответ РФ 16 апреля объявила, что отправила то же число американских дипсотрудников, также воспретила заезд восьми бюрократам США, которых считает «причастными к реализации антироссийского курса».

Незадолго до объявления антиамериканских мер глава МИД Сергей Лавров сделал, возможно, беспримерное в дипломатичной практике заявление. По его словам, Наша родина советует послу в Москве Джону Салливану отправиться «домой, на консультации». Меж тем сам глава посольства США заявил русским СМИ, что нот о мерах против дипмиссии она не получала. Посольство занялось консультациями с Вашингтоном по поводу инфы с веб-сайта МИД Рф, добавил засол.

Ранее сделалось понятно также о вызове диппредставителя США в Кремль.

Росбалт

***

Добавить комментарий