Из картин Васи Ложкина

В столице Киргизии введен комендантский час

Комендантский час введен в Бишкеке с 10 вечера до 5 утра по местному времени, 12 октября докладывает ГУВД городка.

Распоряжение о внедрении ограничительных мер подписал комендант городка Алмазбек Орозалиев.

«Комендантский час на местности городка Бишкек в период чрезвычайного положения будет действовать с 22:00 до 05:00 для всех людей и лиц без гражданства, кроме муниципальных и городских служащих, осуществляющих поддержку жизнедеятельности столицы и содействующих этому»,  — говорится в сообщении правоохранительных органов.

Напомним, опосля парламентских выборов, прошедших 4 октября, в Киргизии вспыхнули кавардаки. В итоге протестующие захватили строения муниципальных органов и выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и неких остальных политиков.

С 9 по 21 октября в Бишкеке указом президента страны Сооронбай Жээнбекова было введено чрезвычайное положение.

Политическая война
Политическая борьба в Киргизии

ИА Красноватая Весна

***

В Ленобласти началась борьба против стройки Колтушских высот

В Ленинградской области разгорелся скандал, связанный с вероятной застройкой и ликвидированием неповторимого природного ландшафта под Петербургом, являющегося частью культурного наследства ЮНЕСКО, 11 октября сказал телеканал «78».

Колтушские высоты
«Очередной строительный скандал назревает под Колтушами во Всеволожском районе. Местные обитатели протестуют против возведения там еще одного жилого комплекса. По их воззрению, под стройку могут уйти ценные природные и исторические местности, которые должны употребляться только в рекреационных целях», — говорится в телесюжете канала. Конфликт вызвал большенный публичный резонанс и угрожает разрастись до суровых масштабов.

О том, что неповторимые бугры застроят, обитатели узнали месяц вспять на публичных слушаниях. Слушания провели с нарушениями, докладывает канал, под дождиком, с картой местности, разложенной на машине. Основной конструктор стройки не колебался: бугры будут застроены коттеджами.

Будущие застройщики обвинили обитателей в «коллективном эгоизме»: мол, сами живут, а иным не дают. Местные обитателей отвечают, что они живут не на местности Колтушских высот, а в исторически сложившейся стройке.

В сюжете сообщается, что компания-застройщик еще в 2005 году выкупила участки земли сельхозназначения на Колтушских высотах с тем, чтоб с течением времени перевести их в статус низкоэтажной стройки. Земля неплодородная, смысла заниматься на ней сельским хозяйством нет, считает гендиректор компании Дмитрий Альхов. «Жизнь сама просила сюда поселить людей, чтоб человек жил», — растолковал он желание застроить красы ландшафт.

Защитить земли от стройки, а означает, от ликвидирования ценного ландшафта, мог бы охранный статус местности. Много лет обитатели достигают присвоения сиим буграм статуса особо охраняемой природной зоны. Пока таковой статус есть лишь у граничащей с буграми лесной зоны Колтушских высот.

Сюда приезжали представители ЮНЕСКО, Минкульт еще в 2018 году начал готовить документы для определения границ охраняемой местности и запрета всех строй работ. Молвят, эпидемия не дозволила выполнить эту работу впору.

Колтушские высоты включены в статус охраняемых в перечень Российского Географического общества. Камовые бугры, много неповторимых бессточных озер, образовавшихся в итоге таяния ледника, обилие растительного и звериного мира нужно сохранить для потомков, считают географы и экологи.

Власти Ленинградской области говорят, что спорные 52 гектара земли не относятся к охраняемой местности, а только примыкают к ней. Они предложили 20 гектаров из 52 не застраивать, а бросить в качестве рекреационной зоны. «Создать буферную полоску меж Колтушскими высотами и ИЖС-кой», — высказался Миша Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области, о компромиссном предложении губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Власти обяснили, что отдают эти неповторимые земли под стройку не попросту так, а в обмен на обязательство застройщика достроить «проблемное жилище» обманутых дольщиков.

Но обитатели не согласны разделять эти земли и уповают отстоять полностью этот неповторимый пейзаж от ликвидирования.

Напомним, Колтушская возвышенность (Колтушские высоты) — это камовое плато в южной части Всеволожского района Ленинградской области. Она с 1990 года заходит в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО как объект № 540—032.

Соц война
Охрана природы

ИА Красноватая Весна

***

Началось рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» на 147 миллиардов рублей

Арбитражный трибунал Красноярского края приступил к рассмотрению иска Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе за трагедию с большим разливом горючего на ТЭЦ-3. На 1-ое заседание приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова — она заявила местной телекомпании, что настроена на победу.

Как передает «ТВК», представители Росприроднадзора требуют привлечь к иску против АО «НТЭК» головную компанию «Норильский Никель», также Минприроды Красноярского края в качестве третьих лиц. Арбитр уже удовлетворила это ходатайство и как третье лицо завлекла природоохранную прокуратуру. Представители «Норникеля» оспаривали объемы загрязнений воды, земли, площадь загрязнений и коэффициенты, примененные для подсчета вреда. В компании считают, что должны государству не наиболее 21 миллиардов рублей.

Во время подготовки к выступлению Светланы Радионовой в зале суда отключилось электричество, но слушание прерывать не стали — оно продолжилось под светом фонарей и телекамер.

 Последующее заседание по делу назначили на 24 ноября.

Напомним, что Росприроднадзор желает взыскать со структуры «Норникеля» АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания») компенсацию вреда окружающей среде в размере 147,8 миллиардов руб.

Напомним, что в конце мая разрушился топливный резервуар структуры «Норникеля» — НТЭК. На почву вылилось 20 тыс. тонн дизтоплива и оно попало в реки Амбарная и Далдыкан, а потом в большое озеро Пясино, которое, по инфы Росрыболовства, в итоге сделалось мертвым. В ведомстве вред биоресурсам от разлива нефтепродуктов оценили в 3,5 миллиардов рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

Устранить утечку воздуха в русском секторе МКС пока не удалось

Заклейка особым скотчем сварочных швов не убрала утечку воздуха в русском модуле «Звезда» на Интернациональной галлактической станции (МКС).

Как докладывает РИА «Анонсы» со ссылкой на трансляцию NASA переговоров экипажа с Землей, в субботу ЦУП попросил экипаж МКС загерметизировать скотчем сварочные швы в промежной камере модуля «Звезда», где ранее выявили утечку воздуха.

С утра в пн астронавт Иван Вагнер сказал Земле, что давление в изолированном «протекающем» отсеке свалилось до 635 мм ртутного столба. А 13 часов вспять оно составляло 734 мм. То скорость падения давления составила приблизительно 7 мм в час.

 Напомним, маленькая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, опосля того, как ее скорость возросла в 5 раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в день), экипаж два раза закрывал лючки в модулях МКС с целью проверки их плотности и по некоторое количество дней был изолирован в русском секторе станции. Выяснилось, что пространство утечки находится в промежной камере русского модуля «Звезда».

Скорость падения давления на МКС составляет 1 мм ртутного столба за 8 часов, но, как сказали РИА Анонсы в Роскосмосе, это не представляет угрозы для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

Как сказал экипажу управляющий полета русского сектора МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безрассудно малая», она «другими словами, то нет», а предположительное отверстие либо трещинку размером 0,6-0,8 мм можно и не отыскать.

По воззрению исполнительного директора по пилотируемым программкам Роскосмоса Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять доп объемы воздуха, если экипажу не получится долгое время убрать утечку.

На данный момент на МКС находятся русские астронавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, также южноамериканский космонавт Кристофер Кэссиди.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

Добавить комментарий