Жители Донбасса возмутились неприглядному образу жителей ДНР, который был показан в российском сериале Евгения Стычкина «Контакт» с Павлом Майковым в главной роли. В одном из эпизодов там появляется пара беженцев из ДНР, которые обворовывают дачи тех, кто им помогает.

Сюжет недвусмысленно изображает обездоленных граждан в негативном свете, что и вызвало бурю негодования со стороны общественности. Скандальный эпизод из фильма в беседе с «Политемой» обсудил донецкий журналист и публицист Рамиль Замдыханов.

«Ситуация очень неоднозначная и требующая размышления. Как ни парадоксально, но я начну с попытки оправдать создателей сериала. Действительно есть такое понятие, как «свобода слова», свобода творчества художника, которое можно ограничивать, наверное, когда искусство переходит какие-то этические рамки. Но ограничивать их требованиями публики, я думаю, не очень правильно, если это не противоречит уголовному кодексу и не пропагандирует явную жестокость, садизм и извращения.

С другой стороны, какую часть населения, какую страту можно вводить на роль негативного персонажа в сериале? В данном случае эта роль досталась беженцам с Донбасса, что получило бурю возмущений, причем совершенно искренних. От людей, которые совершенно далеки от киноискусства — они высказываются совершенно резко и безальтернативно. Тем не менее, чей образ можно было взять? Чеченцев или представителей Кавказа, мигрантов из Средней Азии? Назовешь чеченцев — вслед за этим Рамзан Ахматович заставит создателей сериала извиняться на камеру перед всей Россией. Подобная реакция может последовать, если в каком-то негативном ключе будут показаны таджики, узбеки и так далее. К счастью, настали времена, когда и русского человека стало не принято так изображать, потому что есть кому заступиться. Прошло время, когда русский в кино изображался каким-то бескультурным, пьяным, явно негативным персонажем.

Тем не менее этот сюжет был воспроизведен, откуда же такая реакция? Обида, которая звучит в комментариях — она совершенно искренняя, и нельзя сказать, что кто-то попытался насолить сценаристам или создателям сериала. Я вот думаю, что эта ситуация возникла из-за того, что тема Донбасса, которая существует в общей повестке уже на протяжении 7-8 лет должной рефлексии и отражения в российском широком киноискусстве не получила.

Ведь это далеко не первая интерпретация, когда житель Донбасса выступает таким маргинальным человеком, говорящий с таким ярко выраженным чужим акцентом — явно чужак, который затесался в наше общество и ведет себя неподобающе. Недавно вышел сериал «Мертвые души» режиссера Григория Константинопольского в достаточно новой интерпретации. И там Ноздрев показан таким ополченцем, по сюжету его дом ФСБ берет штурмом, а он отстреливается из пулемета «Максим» на фоне флагов ДНР и ЛНР. Он показан достаточно безумным пьющим мужиком с такой «идиотской новороссийской» идеей в голове.

Стало принято показывать современных жителей Донбасса абсолютными маргиналами. Всякий раз можно услышать такое совершенно презрительное и неодобрительное, уничижительное отношение к жителям Донбасса, его слишком много. Ладно бы, если оно уравновешивалось чем-то и было в комплексе, но нет. Обсуждаемый эпизод — это не отдельно взятый эксцесс, а уже сформировавшийся тренд. Поэтому очередной такой плевок был оценен зрителем с горечью и обидой.

Нужно понимать, что этот шум, который прошелся в Сети имеет свою эффективность. Эта обида, которую мы с вами озвучили — она не будет воспринята людьми, которые стоят за этим сериалом, как и их коллегами. Они продолжат делать то, что делали и до этого, а наша реакция им интересна поскольку постольку. Наоборот, этот небольшой скандал вокруг сериала им просто на руку. Я, например, не смотрел сериал, пока не услышал об этом эпизоде, даже не знал о нем. Так и многие другие, люди стали интересоваться им. Все это способствует росту рейтингов. Соответственно возрастут и экранные прибыли. Наверняка в контактах, которые заключаются в ходе проката прописан процент отчислений за счет рекламных блоков. А жителям Донбасса просто плюнули в лицо в очередной раз. Очень жаль, что так происходит».

Добавить комментарий