Система контроля за частичным переводом работников столичных компаний на удаленку фактически готова.

9 октября на веб-сайте мэра и правительства Москвы возник раздел, где можно подать сведения о сотрудниках, переведенных на удаленный режим. Сервис можно отыскать в каталоге услуг для бизнеса.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 по 28 октября работодатели должны будут перевести не наименее 30% штата на удаленный режим работы. Данные как о работающих удаленно, так и оставшихся в обыкновенном режиме служащих необходимо предоставить властям. Для подачи сведений работодателям необходимо скачать и заполнить специальную форму с указанием наименования организации, ее ИНН, адреса и иной инфы. Заполненные анкеты можно выслать уже в пятницу.

За отказ от передачи данных предусмотрена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, штраф для юридических лиц может составить 300 тыщ рублей, для личных бизнесменов — до 50 тыщ рублей.

Выборочные проверки компаний будут проводить сотрудники Объединения административно-технических инспекций и Роспотребнадзор. Сначала инспектировать начнут большие компании.

За неправильные данные тоже предусмотрена ответственность. Как ранее поведал начальник Головного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, если выставленные работодателем сведения носят противоречивый нрав, это будет поводом для проверки, вправду ли 30% штата ушли на дистанционный режим. 1-ое нарушение будет караться штрафом, а за 2-ое бизнесменам угрожает приостановка деятельности, уточнил Дачников.

По поводу того, как быть, если работодатель считает неотклонимым присутствие служащих из группы риска (65+) на рабочем месте, ситуацию прояснил Оперативный штаб Москвы.

Дело в том, что сейчас закончили работать социальные карты пожилых людей, и тыщам людей старше 65 лет пришлось в метро брать билеты за полную стоимость. По данным Дептранса, с утра 9 октября в метро пробовали пройти 33405 старых пассажиров.

Оперштаб отмечает, что льготный проезд вне зависимости, работает старый человек либо нет, будет недоступен. Оплачивать проезд на работу по полной цены придется самому пассажиру, либо же это компенсирует работодатель.

«Совместно с тем мы снова призываем самих обитателей и работодателей соблюдать меры сохранности, заботливо относиться к здоровью, не подвергать риску себя и окружающих», — заключили в Оперштабе.

КАК БИЗНЕС ОТРЕАГИРОВАЛ НА ТРЕБОВАНИЯ МЭРИИ

Издание Намедни.RU приводит комменты представителей разных сфер бизнеса, поделившихся воззрением о столичных способах борьбы с пандемией.

К примеру, операционный директор химчистки Bianca Илья Захаров заявил, что перевести практически третья часть служащих на удаленку для его компании нереально. 30% — это «убийственная цифра», произнес он.

Совладелица сети кафе «Сенсор» Надежда Пак поведала, что штат заведений уже был оптимизирован до максимума, и «ужиматься больше некуда». Часть ресторанов пришлось закрыть еще во время первой волны, а с требованиями по удаленке проще будет закрыться совершенно.

Соосновательница сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова заявила, что приблизительно третья часть служащих не ворачивались в кабинет с весны и до сего времени работают дистанционно. Потому заморочек опосля 12 октября у компании не будет.

Гендиректор сети фитнес-клубов «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев отметил, что перевести 30% служащих на удаленку в принципе нетрудно, но сама ситуация смотрится гнетуще. «У меня было ожидание, что мы потеряем 10-15% клубов. На данный момент хотелось бы хотя бы 50% сохранить», — поведал Ковалев.

Добавить комментарий