Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-ух лет за распространение инсинуации в вебе. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой инфы в среду.

В статье 128.1 Уголовного кодекса РФ за публичную инсинуацию, которая распространяется, в том числе, в вебе, согласно закону, предусматривается наибольшее наказание в виде лишения свободы на срок до 2-ух лет.

Кроме инсинуации в вебе такое же наказание (максимум два года лишения свободы) устанавливается за инсинуацию «в отношении нескольких лиц, в том числе персонально неопределенных».

Не считая того, закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете. Если на данный момент это штрафы и неотклонимые работы, то конфигурации вводят кроме настоящего лишения свободы к тому же принудительные работы и арест.

Ранее создатель данной нам инициативы депутат Госдумы Дмитрий Вяткин объяснил «Интерфаксу», что положения закона будут распространяться и на блогеров, и на создателей телеграм-каналов.

«Телеграм-каналы — это тоже общественное распространение инфы. Есть и на остальных ресурсах возможность ввести каналы. Есть «Жив журнальчик». Это все не попадает под определение СМИ, но это все общественное распространение инфы», — произнес Вяткин.

Депутат считает, что «уголовщина обязана быть в этом случае сдерживающим фактором». По воззрению Вяткина, в качестве ответственности за инсинуацию в вебе необязательно применение сходу таковой твердой меры, как лишение свободы, «но даже сам факт опасности такового наказания может кое-кого отрезвить».

Депутат также отметил, что «аудитория обычных СМИ намного уступает аудитории разных блогов и каналов», но вкупе с тем, «если у нас есть ответственность за инсинуацию в СМИ, то за инсинуацию в вебе нет».

Добавить комментарий