Президент Рф Владимир Путин во вторник подписал указ «О государственных целях развития» страны на наиблежайшие 10 лет. Документ, размещенный на веб-сайте Кремля, откладывает на 2030 год достижение главных характеристик государственных проектов, в рамках которых на средства от пенсионной реформы и увеличения НДС власти обещали «прорыв» к мировым темпам роста и победу над бедностью.

При всем этом одна из основных целей, которую Путин назначил в 2018 году, пропала из плана на сто процентов: если в указе 3-летней давности требовалось к 2024 году войти в топ-5 экономик мира, обогнав Германию по размеру ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (с учетом паритета покупательной возможности), то в документе 2020 о этом нет ни слова. Говорится только о необходимости «обеспечить темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности».

Цель в два раза понизить уровень бедности, которую вначале ставили на 2024 год, откладывается на 6 лет.

 Сразу на 2030 год сдвигаются сроки планов по повышению средней длительности жизни до 78 лет, по вхождению в топ-10 государств по качеству общего образования и размеру научных исследовательских работ и разработок, по повышению численности занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек.

Также на 2030 год переносятся сроки жилищного нацпроекта, который просит строить по 120 млн кв м в год и облагораживать жилищные условия для 5 млн семей раз в год.

10 лет заместо 4, согласно указу, дается на то, чтоб слезть с углеводородной иглы и прирастить на 70% экспорт несырьевых неэнергетических продуктов. При всем этом из указа пропали определенные суммы и отрасли, которые Путин верно прописал три года вспять: а именно, требовалось экспортировать продукцию машиностроения в объеме не наименее 50 миллиардов баксов в год, сельхозпродукцию на 45 миллиардов баксов, также прирастить экспорт услуг до 100 миллиардов баксов раз в год.

Также из государственных целей изъято требование развивать обрабатывающую индустрия, чтоб ее продукция была конкурентоспособна и нужна на мировом рынке, а объемы экспорта достигали бы не наименее 20% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).

Взамен исключенным целям возникли новейшие. А именно, Путин просит, чтоб к 2030 году 70% населения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «систематически занимались физкультурой и спортом», 15% — волонтерской деятельностью, чтоб втрое выросла посещаемость культурных меропрятий (без уточнения, каких конкретно).

Не считая того, согласно указу к 2030 году у 97% населения должен быть доступ в веб, 95% социально важных услуг должны предоставляться в электрическом виде. При всем этом вложения в IT должны взлететь в четыре относительно уровней 2019-го.

Изъятие цели по вхождению в топ-5 экономик мира из целей Путина соединено с неблагоприятной конъюнктурой, которая востребовала корректировки нацпроектов, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Неблагоприятная ситуация в мировой экономике «затормозит развитие всех государств мира, без исключения», произнес он.

«Модифицированные национальные проекты как основной инструмент заслуги государственных целей, будут представлены для рассмотрения на президентском совете данной нам в осеннюю пору. Опосля утверждения, контроль со стороны президента за исполнением, за достижением мотивированных характеристик, будет наибольшим»,  — заявил РБК ассистент президента, экс-глава МЭР Максим Орешкин.

«На самом деле, это те направления, которые обусловят, как наша страна будет развиваться в предстоящие десятилетия», — добавил он.

Добавить комментарий