Новые данные Росстата показали резкое замедление роста промпроизводства в ноябре в годовом выражении, сообщил «Интерфакс».

Промышленное производство в ноябре выросло на 0,3% год к году после роста на 2,6% в октябре. Это худшая помесячная динамика с декабря 2017 года, когда фиксировался спад на 1,7%. Данные намного ниже прогнозов экономистов, ожидавших повторения октябрьского роста.

Минимальный показатель в этом году был в мае — 0,9%, за январь-ноябрь промышленность выросла на 2,4% в годовом выражении.

Замедление роста в ноябре частично объясняется календарным фактором: в этом ноябре было на один рабочий день меньше, чем в ноябре 2018 года. С исключением календарного и сезонного факторов промпроизводство упало на 0,6% к октябрю после роста на 0,2% в октябре.

    — Замедление вызвано преимущественно остановкой роста обрабатывающей промышленности — 0,1% в ноябре после роста на 3,7% в октябре.
    — Индекс деловой активности (PMI) российских обрабатывающих отраслей падает уже полгода, а в ноябре он снизился до 45,6 балла. Это худший результат с мая 2009 года.
    — Снижение индекса прежде всего связывают с сокращением спроса и новых заказов. Прогноз указывает на дальнейшее замедление производства в последнем квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий