Подведены итоги работы нефтяной отрасли за 11 месяцев текущего года. Они, мягко говоря, неутешительные. Добыча нефти по отрасли сократилась на 11%, экспорт — на 12%. Нефтепереработка также валится вниз по всем показателям.

При всем этом цены на нефть опосля известного мартовского развала ОПЕК+, которую потом с трудом собрали через месяц, так и остаются на уровне «цены отсечения» с маленькими колебаниями в ту и другую сторону.

У газовой отрасли ситуация не наименее аховая. Денежные характеристики Газпрома ужасающие. Вольные валютные средства на депозитах сократились на 90%, их размер уже не покрывает короткосрочную задолженность — другими словами, те платежи, которые предстоят в ближний год и месяцы.

Необходимо отметить, что с января перед Газпромом встанет еще одна неувязка — существенное повышение транзитных платежей за прокачку газа. Дело в том, что в этом году размер законтрактованных мощностей через Украину составляет 65 миллиардов кубометров, а вот с января 21 года — уже 40 миллиардов. Это было зафиксировано в надежде, что к январю 21 года заработает Северный поток-2, но он не заработал.

Сейчас вдруг выясняется, что недостаток мощностей по прокачке составляет приблизительно 20-25 миллиардов кубометров. Дичь какая-то — Газпром 10-ки млрд выкинул на стройку новейших трубопроводов и в итоге оказался перед недостатком транзитных мощностей. Но это и есть видимый показатель эффективности управления.

В итоге сейчас придется бронировать доп мощности поставок газа через Украину, платя за их доп и очень немалые средства. При этом авансом — вперед. Превосходный политика Миллера и его конкретного шефа Путина.

Возникает полностью тривиальная ситуация — Роснефть и Газпром приближаются к предбанкротному состоянию. Боливар, как понятно, двоих не тянет, а поэтому рано либо поздно придется решать — кого пристреливать. Или Газпром, или Роснефть придется кому-то продавать. При этом своим людям реализовать уже не получится — необходимы средства, а от перекладывания из 1-го дырявого кармашка в иной они буквально не покажутся.

Правда, решения будут откладываться, без всякого сомнения. Сегодняшние тянут постоянно до крайнего, когда даже самое нехорошее решение уже перестает быть решением. Так что в 21 году при сохранении текущих тенденций мы можем узреть наступающий распад сходу 2-ух главных экспорты отраслей. Феномен в том, что в физическом измерении у их, в принципе, все хорошо — есть и главные средства, и мощности, и люди, и техника. И даже остатки русских технологий. Нет головного — нет управления всем сиим хозяйством. Конкретно оно привело и газовую, и нефтяную отрасли Рф к катастрофе. Но здесь уж ничего не поделаешь — когда проф вопросцами занимаются филологи и юристы, космосом заведуют журналисты, а государством в целом управляет борцуха-перворазрядник, то что вы желаете?

Добавить комментарий