Юристы считают, что принятый накануне закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, противоречит принципам Конституции.

Фото: Артем Килькин

Читайте также
Головная боль дистанционного школьного образования

Правозащитники за возобновление плановой медицинской помощи

В отпуск без содержания по принуждению. Стоит ли судиться с работодателем?

Штрафы за нарушение самоизоляции в Петербурге не отвечают основным принципам Конституции. Об этом, как стало известно Business FM Петербург, говорится в заключении юридического управления ЗакСа на законопроект. Региональные санкции при режиме повышенной готовности или ЧС депутаты одобрили накануне сразу в трех чтениях. В тот же день губернатор подписал документ.

Как отмечается в заключении, наказывать за нарушение санитарных правил во время эпидемии – прерогатива федерального законодательства. И это действительно так, но есть проблема в несопоставимых размерах штрафов. На региональном уровне они ниже, чем предусмотрено в КоАП.

Глава международной практики правозащитной организации «Агора» Кирилл Коротеев Было бы, может быть, и неплохо для граждан, чтобы применялся региональный закон, а не федеральный. Мы видим действия со стороны региональных властей, которые чуть более осмыслены в текущей ситуации, чем федеральные. Для многих 15 тысяч рублей очень большие деньги сейчас. Это, в конце концов, больше, чем обещанная помощь от федерального бюджета безработным в месяц. Когда мы сопоставляем эти цифры, все-таки 4000 рублей кажется более адекватной цифрой.

По мнению критиков законопроекта, любое ограничение прав граждан должно быть прописано в федеральном законе. Инициатива городских депутатов в свою очередь содержит большое количество противоречивых формулировок – а это рождает почву для коррупционных нарушений.

Член СПЧ Наталья Евдокимова Такие меры на уровне субъектов просто недопустимы. Это первое. Второе – в рамках того, что они приняли могут быть нарушены права человека и просто полицейскими. Мы же видим, что творится в стране. В Уфе сейчас пожилую даму задержали таким образом. Сами полицейские будут трактовать этот неясный закон так, как им захочется. Любая нечеткая формулировка коррупциогенна. Это я вам как эксперт могу сказать. У меня вызвало большие сомнения принятие этого закона, если честно. Вообще деятельность наших законодательных органов сейчас должна быть направлена на то, чтобы защитить людей, чтобы им помочь, а не чтобы их наказать.

В Петербурге нет точного списка предприятий, которым разрешена работа во время «президентских каникул». Поэтому непонятно, по какому принципу могут штрафовать возможных нарушителей. Еще один спорный момент – отсутствие четких сроков действия новой нормы.

Адвокат, глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов Я думаю, что мы в начале пути и, как обычно, без ошибок в правоприменительной практике не обойтись. Штрафы сейчас применяются для того, чтобы просто людей заставить сидеть дома. Единственный ресурс, который есть у властей, — это определенный репрессивный механизм в сочетании со СМИ, которые будут разносить информацию о том, что штрафы применяются, кого-то здесь наказали, кого-то в другом месте наказали. Это имеет такое превентивное значение и заставляет людей по крайней мере задуматься выходить из дома или нет. Что касается обжалований, то я думаю, что суды будут выступать на одной стороне с властями, которые вводят эти штрафы, поскольку суды у нас не отличаются независимым взглядом.

Сегодня стало известно о первом наказании за нарушение режима самоизоляции. Петербуржца оштрафовали на 15 тысяч рублей за прогулку с ребенком на детской площадке. Как напомнили в региональном управлении МВД, максимальная возможная санкция по статье КоАП достигает 40 тысяч.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий