Из-за лишней откачки подземных вод мелеют и пересыхают реки и озера и мучаются их экосистемы по всему миру

Из-за лишней эксплуатации водоносных горизонтов в XX веке оседание значимой части местности в мексиканской столице достигнуло 10,7 м, в калифорнийской равнине Сан-Хоакин – 9 м, в городке Лонг-Бич в штате Калифорния США – 8,8 м, в японских приморских городках Токио, Осака, Ниигата – 4,7 м, в городке Хьюстон штата Техас США – 4 м, на Тайване – 2,5 м, в Лондоне – 2 м и т. д. Эти процессы также стремительно развиваются в Венесуэле, Италии, Иране, в странах Юго-Восточной Азии, в таковых южных засушливых штатах США, как Аризона, Колорадо, Невада, Джорджия, и в почти всех остальных местах. Одни из самых стремительно опускающихся городов в мире из-за нерегулируемой откачки подземных вод в истинное время находятся в межгорных бассейнах Мексики (до 30 см/год) и в Иране (до 25 см/год). Самую большую опасность оседание представляет в Нидерландах, где уже 25% местности размещаются ниже среднего уровня моря и защищены дамбами.

Эти депрессионные воронки время от времени обхватывают площади в 10-ки, сотки и даже тыщи квадратных км.

Наводнение в г. Хьюстоне (США) опосля урагана «Харви» в августе 2017 года, чему очень поспособствовало оседание поверхности земли из-за лишней откачки подземных вод [Тушенкина Е. Наводнение в Хьюстоне: впечатляющие снимки до и после // Fishki.net. 29.08.2017]

Весьма наглядно это происходило в городке Мехико, где нижние этажи почти всех исторических спостроек за несколько 10-ов лет ушли под землю, а в неких местах, напротив, из земли «выросли» на несколько метров обсадные трубы скважин и облицовочные кольца глубочайших колодцев (которые, видимо, упирались понизу в несжимаемые слои). В штате Аризона США и в неких регионах Китая по той же причине на поверхности образовались трещинкы, иногда огромные.

Огромная трещинка длиной около 3 км в штате Аризона США, образовавшаяся из-за оседания поверхности земли при лишней эксплуатации водоносных горизонтов (всего в этом штате высчитали не наименее 170 км таковых трещинок)

Не только лишь побережье Нидерландов, да и районы японской столицы, оказавшиеся ниже уровня моря, пришлось защищать дорогостоящими дамбами. Венеция мучается от наводнений при нагонах не столько из-за увеличения уровня моря, сколько из-за оседания территорий ее островов. А, к примеру, правительство Индонезии даже задумалось о переносе столицы (Джакарты) на полуостров Борнео, так как ее земля опускается со скоростью 28 см/год.

Венеция мучается от наводнений при нагонах не столько из-за увеличения уровня моря, сколько из-за оседания территорий ее островов [novate.ru/blogs/301216/39438]

Опускание дневной поверхности (время от времени со скоростью в 10-ки см в год) не только лишь увеличивает риск наводнений, подтопления либо заболачивания территорий, да и может вызывать деформации и повреждения жд путей, автодорог, трубопроводов, мостов, жилых домов, промышленных компаний и т. д.

Что самое ужасное, все это, в отличие от глобального конфигурации атмосферного климата, является прямым следствием людской деятельности. К примеру, на снижение рельефа влияет добыча нефти, газа и остальных нужных ископаемых, перегрузки от водохранилищ, отвалов на месторождениях, спостроек и сооружений, оттаивание долголетней мерзлоты при необмысленном строительстве на ней, чрезмерная откачка подземных вод из водоносных горизонтов. Наиболее того, по частоте проявлений, скоростям и нехорошим последствиям снижение уровня поверхности по вине человека превосходит естественные процессы.

Подробнее на: «ГеоИнфо«

Добавить комментарий