Финансовая активность в Рф впала в ступор, признали правительственные аналитики. Восстановление опосля коронавирусного периода было активным, но недолгим: в августе падение возобновили большая часть главных секторов, кроме добычи и экспорта нужных ископаемых. Вообщем, по воззрению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, неувязка не в коронавирусе.

Крутое пике

Таковая картина вырисовывается из доклада Минэкономразвития. Деловая активность в августе 2020 года оказалась не на высоте, невзирая на улучшение динамики ВВП. Падение сократилось до минус 4,3% ВВП с минус 4,6% в июле.

В главном восстановиться удалось за счёт улучшения характеристик добывающего комплекса и больших темпов роста в сельском хозяйстве. А именно, нефтяники смогли прирастить добычу на 400 000 баррелей в день за счёт смягчения квот по сделке ОПЕК+, а «Газпром» на 5% нарастил подачу газа в Европу. В итоге годичный спад в нефтегазовой индустрии стал меньше, минус 12% против минус 15,3%.

Но вот в других отраслях ситуация куда печальнее:

    в обрабатывающей индустрии спад ускорился с 3,2% до 4,1% год к году;
    в автопроме выпуск упал на 21,3%;
    розничная торговля показала итог минус 2,7% год к году против минус 1,9% в июле;
    спад в строительстве составил 0,6% (в июле зафиксировали минус 0,2%);
    спрос на электроэнергию снизился на 3,6% против 2,6% в июле;
    уровень безработицы вырос до 6,4% и составил 4,8 млн человек.

Сложное положение

Основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова указала, что главный негативной новостью сделалось падение оборота розницы на фоне сложного денежного положения потребителей. Основной экономист банка ING Дмитрий Долгин представил, что это сделалось результатом открытия границ: россияне вывезли и издержали за рубежом около $1-2 миллиардов, которые в неприятном случае остались бы снутри страны.

А вот глава Счётной палаты Алексей Кудрин лицезреет корень препядствия не в снятии ограничений и даже не в самих ограничениях и пандемии, а в базовом замедлении экономики. Его фиксировали ещё в 2019 году.

«Экспорт продуктов сократился на 2,1% в физическом выражении и на 5,4% в стоимостном. Значительно замедлились инвестиции — с роста в 5,4% в 2018 году до всего 1,7% в 2019 году. Это замедление указывает, что у нас неувязка не в пандемии», — объяснил Кудрин.

Он также отметил, что в 2019 году неисполнение бюджета составило 1,1 трлн рублей. Это значительно воздействовало на темпы развития экономики. При всем этом ситуация угрожает повториться и в 2020 году. «Правительство не обязано замораживать такое количество средств. Если планировали, то нужно исполнять», — указал глава Счётной палаты.

На эти препядствия Кудрин направил внимание на фоне публикации данных Росстата, согласно которым число россиян, живущих за чертой бедности, во 2-м квартале 2020 года достигнуло практически 20 млн человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий