Девелоперы тоже считают, что основная причина – не в переходе на проектное финансирование.

Читайте также
Переход на эскроу-счета спровоцировал рост цен на жилье в Петербурге

Роман МИРОШНИКОВ: «Мы приветствуем переход на эскроу-счета»

В Минстрое связали рост цен на жилье с жестким контролем за девелоперами со стороны банков. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в Госдуме, подорожание недвижимости нельзя объяснять переходом на проектное финансирование.

По его словам, это происходит из-за изменившихся рыночных условий. Растут цены на металлы и стройматериалы, в отрасли начали чаще выплачивать «белые зарплаты». И, наконец, «все видят банковское сопровождение жесткое, отрасль обеляется». Заявление чиновника приводит «Российская газета».

Как уточнили в Центробанке, сейчас кредитные организации отказывают застройщикам в финансировании примерно 40% заявок. Безусловно, перечисленные причины отражаются на стоимости квадратного метра. Однако в большей степени влияние оказывают процентные ставки, считают игроки рынка.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Мы с банками по проектному финансированию работаем уже довольно давно и эта ситуация сама по себе спровоцировать столь высокий рост цен не может. Объективно, деньги, которые застройщик использует на строительство, стали дороже. Да, конечно, эскроу-счета — это новый вид, который потребует от застройщика новых компетенций и более четкого контроля. Но основной фактор — это то, что раньше деньги брали у дольщиков и они были беспроцентные, а сейчас это проектное финансирование и пусть под маленьким, но все равно банковским процентом. Это дороже и, пожалуй, основной фактор, который отражается на себестоимости квадратного метра.

Напомним, с 1 июля российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Эти средства теперь должны храниться на эскроу-счетах. Строительство жилья при этом ведется за счет банковских кредитов, по ставке от 5 до 15% годовых. Деньги дольщиков поступают девелоперу только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на квартиру. По официальным данным, по новой схеме сегодня строится менее трети всех объектов. Общий объём кредитования застройщиков достиг почти 1 трлн рублей.

При этом, как подсчитали в Минстрое, за прошлый год новых строительных площадок по стране стало меньше почти на 40%. В ведомстве объяснили этот показатель возросшей нагрузкой на девелоперов. Им сложно заложить в стоимость проекта одновременное строительство соцобъектов, дорог и магистральных сетей.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий