Фото отсюда

Ростехнадзор опубликовал акт о расследовании трагедии топливного резервуара на одной из ТЭЦ «Норникеля», в итоге которой в Арктике разлилось наиболее 20 тыщ тонн дизельного горючего. «Признаки деградации мерзлоты», на которые ссылался глава «Норникеля» Владимир Потанин, объясняя предпосылки трагедии, ведомство не нашло, зато отыскало много нарушений на предприятии.

Акт о техническом расследовании составило Енисейское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В нем говорится, что трагедия на норильской ТЭЦ «стала следствием взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на шаге строительства резервуара, так и при его эксплуатации». Трагедия произошла 29 мая на норильской ТЭЦ-3. В итоге проседания опор и разрушения резервуара с дизельным топливом, около 20 тыщ тонн попало в почву, в реки Амбраную и Далдыкан и отчасти в озеро Пясино. Трагедия стала наикрупнейшим из узнаваемых разливом нефтепродуктов в истории русской Арктики.

    В зоне обрушения Ростехнадзором выявлены упущения в проектировании и строительстве свайного основания резервуара, «вследствие чего же часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению перегрузки».
    Признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей местности не обнаружены, отмечает ведомство. В летнюю пору совладелец и глава «Норникеля» Владимир Потанин заявлял, что трагедия стала «совсем нежданным ЧП» из-за природных причин: «Вышло неожиданное проседание свай из-за конфигураций в нескончаемой мерзлоте. Такового рода вещи трудно предугадать и трудно предвидеть».
    Когда в 2015 году резервуар был выведен в ремонт, «муниципальный надзор за ним был приостановлен», говорится в акте Ростехнадзора. А в 2019 году эксплуатация резервуара была возобновлена без извещения контролирующих органов и велась «без подабающего соблюдения требований промышленной сохранности»: на предприятии не был организован контроль на достаточном уровне, технические проверки фундамента и остальных сооружений не проводились.
    Были обнаружены также ошибки и в работе компании с некоторой экспертной организацией, которая подготовила неправильный отчет — «был изготовлен вывод о способности внедрения резервуара прямо до сентября 2022 года включительно и выдано заключение, разрешающее повышение уровня налива на четверть».

Сначала октября «Норникель» предложил понизить в семь раз вред от разлива дизтоплива в Норильске, который ему высчитал Росприроднадзор. Посреди остального компания указывала, что собрала больше половины разлившегося горючего. Регулятор ранее востребовал от компании выплатить 147 миллиардов рублей штрафа за трагедию — практически беспримерная сумма в истории Рф (больше была лишь оценка вреда природе в проекте «Сахалин-2» с ролью зарубежных компаний). Сам «Норникель» считает, что размер вреда должен быть снижен в семь раз. Соответственный иск компания подала в Арбитражный трибунал Красноярского края 5 октября.

Добавить комментарий