Всякий раз, когда россияне уходят на новогодние каникулы, начальники обожают порассуждать, что хорошо бы людям работать больше. По сути работаем мы много, а вот зарабатываем не много.

Вопреки представлению о россиянах, как о любителях отдыха и праздничков, работаем мы много. Даже весьма — 1972 часа в год. Больше, чем в Рф, вкалывают лишь в Мексике (2148 часов), Коста–Рике (2121 час), Южной Корее (1993 часа). И даже америкосы, в пересчете «на часы», работают в год 1786 часов — на 3 «рабочих недельки» меньше, чем российские. В среднем же длительность рабочего года в странах, входящих в Компанию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 1734 часа.

Нужно сказать, в Русском Союзе тоже много работали, во всяком случае, больше, чем на данный момент. Поначалу «восьмичасовой рабочий денек» прилагался к 6 рабочим денькам в недельку. И лишь в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР длительность рабочего денька рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные деньки сокращалась на 2 часа. Таковым образом, рабочая неделька составляла 46 часов. А в марте 1967 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР была введена пятидневная рабочая неделька с 2-мя выходными деньками. «Дали сиим дамам два выходных, так они прямо с разума посходили. Убивают время как попало. Заместо того чтоб отдохнуть…», — возмущался персонаж монолога Миши Жванецкого «В греческом зале».

Вправду, делему вольного времени решить было нелегко. По идее, продвижение к коммунизму обязано было сопровождаться сокращением трудовых усилий, тем наиболее, что Карлу Марксу причисляли фразу «достояние общества определяется количеством вольного времени у его людей». По сути основатель гласил не так, идея Маркса была труднее. Он вправду называл свободное время индивидума — мерой его богатства, но делал тут принципиальное дополнение «Истинное достояние, — писал Маркс, — такое время, которое не поглощается конкретно производительным трудом, а остается вольным для наслаждений, для досуга, в итоге чего же раскроется простор для вольной деятельности и развития. Время — это простор для развития возможностей».

Другими словами,

богатым можно считать того, кто имеет максимум вольного времени, но каким методом этого богатства можно достигнуть — вопросец открытый.

Из мысли Маркса можно прийти к выводу, что свободное время следует навести на «развитие возможностей», и получение новейших способностей, которые в свою очередь дозволят для тебя претендовать на увеличение собственной ценности на рынке труда. В сути, то же самое объясняют различные бизнес-тренеры, онлайн-коучи, информационные предприниматели, и остальные специалисты по соц альпинизму. Не теряй времени, молвят они, заместо того, чтоб валяться на диванчике, читая какой-либо телеграм-канал «Средства и песец», лучше купи у нас обучающий курс, прокачай свои скиллы, разошли резюме и получи работу мечты! Такую, которая принесет для тебя достояние, то еще есть больше вольного времени, которое ты потратишь на улучшение собственных способностей и увеличение личной производительности.

Должен вас огорчить, все это работает, но не так. По подсчетам русских профессионалов по хедхантингу, больше чем половине «младших профессионалов» не хватает времени на личную жизнь — все свободное время съедает работа. Быть может, недочет личной жизни возмещается проф фуррорами? Не похоже. Та же самая работа не дает времени на «проф саморазвитие» приблизительно половине возможных карьеристов. Вертятся как белки в колесе — и все.

Далее будет ужаснее, дает подсказку Глобальный банк, оценивший доходность инвестиций в образование в Рф. Под параметром «return to education» предполагается зависимость меж количеством лет обучения и заработком: показатель персональной отдачи от образования значит рост заработка за любой доп год образования. В Рф «личная отдача от образования» росла в 1990-е, достигнув пика к началу 2000-х — наиболее 9%, и с того времени неприклонно понижается — до 5,4% в 2018 г Это практически в два раза ниже среднемирового значения.

Иными словами, можно обучаться либо не обучаться — дело ваше — но экономику не обманешь. Надбавку к заработной плате в РФ гарантируют не «размер познаний» и не «трудовые подвиги», а какие-то остальные свойства. И это при том, что население Рф в целом высоко образовано: образование не выше среднего имеют лишь 14% взрослых, другие приблизительно поровну делятся на получивших проф (45%), и высшее (41%) образование. Но «в среднем» рост образовательного уровня индивидума заработную плату увеличивает плохо. Означает, дело не в познаниях?

Быть может, необходимо увеличивать размер трудовых усилий, забыв про Маркса с его вольным временем? Полста лет вспять социологи из Стэнфордского института сказали, что как бы отыскали подтверждение поговорки «терпение и труд все перетрут». Исследование заключалось вот в чем — детям давали выбор — получить пирожное на данный момент либо два пирожных через пятнадцать минут. А позже исследователи много лет наблюдали за достижениями участников опыта. Оказалось, что те, кто был готов отрешиться от вознаграждения «на данный момент», ради его роста «в дальнейшем», оказывался наиболее успешен в жизни. Наилучший институт, наилучший брак, наилучшая судьба. Все лучше, чем у того, кто желал получить одно пирожное, но сходу.

Вывод очевиден — «без усилий не вытащишь и рыбку из пруда».

А три года вспять те же ученые из Стэнфорда произнесли, что установили действительную причину актуального фуррора «терпеливых деток».

Все, кто был готов подождать ради удвоения грядущего результата, были выходцами из богатых семей.

Сладостями их было не изумить, подумаешь, пирожное. А вот бедные детки хватались за лакомство сходу. Так как задумывались, что другого шанса может и не быть.

Все верно, разъяснял доктор Юрий Аммосов, первым рассказавший русским читателям обе эти истории сразу. И те и остальные детки поступали правильно. Просто «стоимость времени» у бедного и обеспеченного различная. Бедный не может дозволить для себя ожидать грядущего.

Потому дискуссии о необходимости работать, обучаться, трудиться и возлагать, что твои проф заслуги будут признаны — не имеют смысла. Если вершина общества заинтересована в росте вашего благосостояния — вы будете богатеть, даже работая по 29 часов в недельку, как в Нидерландах. Если нет — работайте хоть шестнадцать часов в денек — результата не будет. Как гласит 2-ая часть пословицы про труд и рыбку, «без пруда — не вытащишь рыбку и с трудом».

А работаем мы по сути не только лишь много, да и хорошо.

По оценке Глобального банка, 20% богатства Рф приходится на природный капитал, 33% — на произведенный, 1% — на незапятнанные зарубежные активы, наибольшая же толика, 46%, — на человечий капитал. Он же обеспечил и наибольший вклад в прирост размера богатства на душу населения за 2000–2017 гг.: 47% (тогда как природный капитал — 15,5%.) Совокупное достояние за этот период подросло на 73% до 1306000 миллиардов руб. (в неизменных ценах 2017 г.).

Другими словами достояние Рф приросло не столько нефтью, сколько вашим трудом. А ах так вышло, что  плоды вашего труда для вас не достались — о этом для вас лучше побеседовать с вашими нанимателями.

Добавить комментарий