Ограничение не распространяется на страны ЕАЭС. Ранее Минпромторг пояснял, что потребности населения и компаний в масках покрываются за счет русских производителей, которые из-за понижения спроса обязаны сокращать создание

Правительство временно воспретило госзакупки мед масок из-за рубежа, кроме государств ЕАЭС, следует из постановления, размещенного на портале правовой инфы.

Документ заносит конфигурации в постановление, принятое в конце апреля, которое установило запрет на допуск промышленных продуктов, сделанных зарубежными государствами, для госзакупок. Постановление правительства от 23 декабря добавляет в список таковых продуктов «Изделия мед, в том числе хирургические, остальные, не включенные в остальные группировки (лишь в отношении мед масок)», «Средства защиты головы и лица (лишь в отношении мед масок)», также «Аппараты дыхательные автономные».

Кроме этого, в перечень вошли «Одежка защитная огнестойкая» и «Уборы головные защитные и средства защиты остальные, не включенные в остальные группировки (лишь в отношении головных уборов из текстильных материалов)».

Запрет на госзакупки привезенных из других стран мед масок будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Апрельский документ устанавливает ряд исключений, при которых его действие не применяется, в том числе отсутствие подтвержденного производства продукта на местности Рф.

С предложением ограничить госзакупки привезенных из других стран масок сначала ноября выступил Минпромторг. Министерство разработало соответственный законопроект и в пояснении к нему указало, что производители масок уменьшают объемы производства из-за понижения спроса. Ведомство объяснило, что с марта мощности производств возросли и на максимуме они выпускают 21 млн масок в день. Наибольшая среднесуточная потребность населения и организаций в масках — 10,8 млн штук, пояснял Минпромторг. По данным ведомства, без мер господдержки компании не сумеют возобновить создание, которое они на данный момент уменьшают, и на рынке появляется недостаток.

В весеннюю пору на фоне роста заболеваемости COVID-19 в регионах Рф образовался недостаток мед масок. Некие субъекты ощутили его уже в феврале, а именно, ФАС выявила недостаток в Москве и Карачаево-Черкессии. На фоне недостатка стали расти цены, в некий момент в Москве они возросли на 900%.

Для стабилизации ситуации Наша родина ввела запрет на вывоз масок и бинтов, компании нарастили их создание. Премьер-министр Миша Мишустин обязал завлекать к производству масок заключенных и военных.

Создатель
Мария Лисицына

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/12/2020/5fe7185a9a794743096ae189?from=from_main_7

Добавить комментарий