Законопроект о дистанционной торговле медикаментами рассматривается с 2017 года.

Читайте также
В России не хватает лекарств для лечения тяжелых заболеваний

С 2017 года аптекам могут разрешить дистанционную продажу лекарств

Правительство выступило против онлайн-продажи рецептурных лекарств. Законопроект получил отрицательное заключение ко второму чтению, пишет «Коммерсантъ».

В кабинете министров заключили, что в документе не урегулированы вопросы, связанные с учетом бланков. Без внимания также остались вопросы проверки достоверности рецептов. Кроме того, не предусмотрена процедура идентификации покупателей.

Позицию чиновников разделили некоторые представители аптечной розницы. По словам директора одной из них, рецепт выписывает врач, который несет ответственность за результат лечения. В противном случае самолечение якобы войдет в норму, и потребители будут бессознательно приобретать все подряд.

Опасения экспертов и правительства весьма обоснованы. Однако в первую очередь стоило бы проработать механизмы оформления электронного рецепта. Нововведение должно заработать через два года.

Директор по аналитике RNC Pharma Павел Расщупкин Перед тем, как разрешать дистанционную продажу рецептурных препаратов, стоит продумать вопрос с отправкой этих лекарств, потому что существуют лекарства, требующие особых условий сортировки. Я разделяю позицию аптечного сообщества, потому что у нас в России тема самолечения до сих пор является актуальной и очень многие потребители до сих пор предпочитают принимать решения о лечении какими-либо лекарствами, в том числе и рецептурными, не обращаясь к врачу.

В начале года Владимир Путин призвал депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Документ, напомним, был принят в первом чтении еще в 2017 году. Его движение затянулось из-за разногласий между законодателями, представителями фармацевтической розницы и онлайн-торговли. Неразрешимым оставался вопрос о том, кто должен доставлять лекарства: фармацевты, провизоры или обычные курьеры.

Онлайн-торговля лекарствами уже широко распространена. Так, продажу осуществляют более пяти крупных сервисов. По оценкам агентства DSM Group, сейчас на их долю приходится примерно 5% всего коммерческого оборота лекарств. После принятия закона о дистанционной торговле этот показатель может вырасти до 40%, считают аналитики. По предварительным данным, за первое полугодие 2019-го оборот интернет-торговли препаратами превысил 600 млрд рублей.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий