В то время как Минэкономразвития отчитывается о замедлении спада русского ВВП, финансовая ситуация в регионах продолжает быстро ухудшаться.

Заместо восстановления в конце 2020 года экономика субъектов РФ переживала новейший виток спада, сопоставимую с рецессией первой волны пандемии.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики на базе данных по 5 главным секторам (оптовая и розничная торговля, индустрия, услуги и стройку) в ноябре погрузился еще на 7,4 процентного пт до отметки 28% — малой с июня.

«Улучшения конъюнктуры (значение индекса больше 50%) не наблюдалось ни в каком из 5 важных секторов экономики и ни в каком из восьми федеральных округов», — констатируют специалисты ВШЭ в размещенном во вторник исследовании.

Хотя 2-ая волна пандемии не принесла регионам масштабных локдаунов, зоной бедствия опять стал сектор платных услуг популяции, где индекс РЭА упал практически до нуля (1,2%).

Глубоко в болоте рецессии увязли оптовая и розничная торговля: индексы РАЭ составили 23,2% и 26,8%. Возобновился спад в строительстве и индустрии, хотя и наименее выраженный (41,5% и 47,6% соответственно).

«В ноябре 2020 года наблюдался практически повсеместный спад экономической активности», — пишут специалисты ВШЭ.

 Только 10 регионов зафиксировали доминирование экономического роста. В 17 субъектах спад оказался передним, охватив все 5 главных секторов экономики. Еще 27 регионов окончили ноябрь с падением в 4 из 5 экономических секторах.

«Развертывание 2-ой волны пандемии естественным образом притормозило начавшееся в летнюю пору — сначала озари оживление конъюнктуры», — отмечает ВШЭ.

Рецессия региональной экономики продолжает лупить по местным бюджетам, усиливая их зависимость от Москвы.

По данным Минфина, за январь-октябрь 2020 года регионы утратили 5% налоговых доходов, либо практически полтриллиона рублей. Собрав 8,775 трлн рублей, они издержали практически на третья часть больше — 11,51 триллиона.

Кассовый разрыв ударными вливаниями покрыл федеральный центр, направивший субъектам 2,734 трлн рублей — практически на триллион больше, чем год назад. Остаток регионы завлекли в виде долга, размещая облигации и получая банковские кредиты.

По оценке Счетной палаты, к концу 2020 года регионы недобрали 13% заложенных в закон о бюджете доходов. В последующем году им необходимо прирастить сборы на 14%, до 11,498 трлн рублей.

Добавить комментарий