Не перевелись еще на Руси умельцы. Те волшебники и колдуны, которые научились созодать средства из мусора. В самом прямом смысле.

Правда, и в Европах таковых можно найти, но там все скучновато: организуют раздельный сбор отходов, перерабатывают на заводах и получают что-то полезное: или материалы для новейших изделий, или энергию для индустрии. У нас все проще и резвее. Путь от мусора до средств еще короче. Сиим методом прошли контролеры Счетной палаты и много чего же нашли.

В 2019 году гражданами было произведено около 70 млн тонн бытового мусора. Аудиторы узнали, что эти отходы не перерабатываются, не утилизируются, а направляются прямиком на свалки, где, пардон, сгнивают и распадаются.

На данный момент в Рф законно действует 2832 мусорных полигона. Хотя, не считая официальных свалок, вовсю работают и неофициальные. Но сколько их существует в природе, поточнее, гнобят эту природу, подсчитать пока не удалось. Но обширно дело поставлено.

«За 2019 год органами исполнительной власти субъектов выявлено 27 189 несанкционированных свалок, их общая площадь составила 12 755 га, — докладывают аудиторы. — Росприроднадзором за тот же период выявлено 4664 (!) несанкционированные свалки».

Правительство рассчитывало поменять ситуацию, включив нацпроект «Экология». Планировалось, что к 2024 году будет перерабатываться 36% отходов, что будут построены фабрики общей мощностью 37 млн тонн. Собирались издержать 4 трлн рублей, по большей части казенных.

С иной стороны, спецы оценивают каждогодний оборот русского рынка вывоза мусора в 2,5 миллиардов баксов, утверждая, что большая часть отрасли находится в тени, где никаких налогов и официального учета расходов-доходов. В отрасли вертятся большие средства, которые «осваивают» ловкие деловые люди. И основной секрет этого «освоения» — минимизировать издержки и подальше упрятать концы. В смысле сами отходы. Счетная палата констатирует: «При отсутствии достоверных данных о отрасли вырастает недоверие людей к действиям, предпринимаемым властями в сфере воззвания с отходами, что приводит к тому, что люди протестуют против всех, даже экологически применимых и прогрессивных решений (к примеру, строительства мусоросортировочных компаний)».

Другими словами совершенно не много кто понимает и в регионах, и в Центре, куда умельцы закапывают отходы, а граждане, видя колонны груженных под завязку мусоровозов, мчащихся в никуда, начинают свирепо непереносить власть, при этом непереносить не за что-то, а совершенно.

С 2014 года на мусорной реформе спалили млрд казенных рублей, профинансированы из бюджета сотки исследовательских работ на тему «Куда девать ТБО?». Заказаны и оплачены сотки исследовательских работ, разработаны методические материалы, планы, схемы. Проведены совещания, даны указания, приняты решения. Указом Президента РФ сотворена особая структура, ответственная за весь мусор в стране, — публично-правовая компания «Русский экологический оператор» (РЭО). Но толку от нее, по воззрению профессионалов, фактически нет.

Аудиторы отмечают неэффективность Минприроды в использовании средств отраслевого федерального проекта и отсутствие даже реалистичных данных о размерах и составе отходов в почти всех регионах, что не только лишь искажает тарифы, да и принуждает принимать решения, и растрачивать средства бюджета — втемную.

В правительстве делают умные лица и говорят, что разбираются с данными о отходах, при всем этом усматривая решение препядствия в… цифровизации! Но, извините, в цифровизации чего же? Содержимого помоек?! Мол, занесем в комп, что там закопано, проанализируем, а позже… Весьма стильно! И глупо!..

Бюрократы, близкие к ресурсам Минприроды, требуют роста экологического сбора — поступления новейших 10-ов млрд в ведомственный кармашек. И резко против того, чтоб компании сами организовали сбор и переработку упаковки собственных продуктов. В итоге мусор втихаря развозят по потаенным помойкам, сотки экономных млрд безо всяких следов исчезают в кармашках чиновников, а с экологией совершенно никак.

В общем, утерли мы нос Западу по переработке отходов в наличные! Нас не догонят!

Фото: ADOBESTOCK

Добавить комментарий