Александр Гаврилов утомился судиться с бюрократами, но решил в итоге звучно хлопнуть дверью.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

А ведь его предупреждали: «Василич, не ломай нам бизнес»

— … Не, ты не задумайся — Владимира Владимировича я уважаю, он мужчина верный… — волгоградский крестьянин Александр Гаврилов смущается, когда ведает о собственном поступке, на некоторое количество дней ставшим одной из основных новостей региона. Перед самым Новеньким годом тот пораздавал тонну товаров всем нуждающимся, закрыл магазин и пригвоздил к нему табличку: «Тут произошли похороны всех надежд на Путина».

— Путин тут ни при чем, — опять вздыхает он. — От отчаяния это было, сгоряча. Утомился биться с беспределом местных чиновников. Они делали все, чтоб я закрыл магазин. А наверху меня не слышали. Вот я и… Четыре года на эту абракадабру ушло! Читай!

И крестьянин Гаврилов достает увесистую пачку бумаг — историю собственной долголетней борьбы за право продавать собственные овощи в своем же магазине.

«ПРОДАЙ МАГАЗИН!»

О том, что вырастить сбор — это пол-беды, прошлый педагог Волгоградского музучилища Александр Гаврилов сообразил еще сначала 90-х, когда совместно с женой ударился в фермерство и вырастил 1-ые тонны благоуханных помидоров. 2-ая неувязка оказалась куда серьезней — сбор необходимо еще реализовать. Тогда и Гавриловы отважились открыть свою торговую точку. Получили нужные документы и дело пошло: в сезон вели торговлю своими овощами, а часть сооружения сдавали в аренду. Но в один прекрасный момент все поменялось.

— В 2017-м то один, то иной смуглый торговец подступал: «Продай магазин», — вспоминает крестьянин. — Я отказывал и не направлял внимания. А позже вдруг в администрацию Краснооктябрьского района Волгограда вызвали: не так стоит магазин, не так землю использую. Тыкали в контракта: дескать, написано, что «эксплуатация объекта торговли», вот и эксплуатируй, а вести торговлю недозволено. Как эксплуатировать-то объект торговли, если не вести торговлю в нем?! Абсурд! Я им обосновал, что торговля легитимна и успокоился было. Рано, оказывается…

Предстоящее сделалось шоком для всех Гавриловых.

БЛОКАДА

— Торговец звонит, чуток не рыдает: прямо перед моим магазином сгрузили три павильона — как сейчас вести торговлю, покупатели подойти не могут? — вспоминает Александр Гаврилов. — Приехал, обалдел — они эти ларьки всего в 1,2 метра от меня поставили, закрыв подъездные пути и доступ к канализационным люкам. Как специально сделали!

Возмущение фермера переросло в полнейшее недоумение, когда новейшие соседи проявили бумаги: все легитимно, а разрешение на установку им выдала все та же администрация Краснооктябрьского района. Как так? А если, не дай Бог, пожар — все таки сгорят!

— Вот и прокуратура опешила, — достает Гаврилов очередной документ: в нем бюрократам напоминают, что есть нормы и правила от 2011 года, по которым сотворенное ими — наигрубейшее нарушение и ставить такие магазины поближе 5 метров от окон спостроек недозволено!

Тогда что все-таки выходит — бюрократы упомянутой администрации не знали о нормативах? Либо знали, но преднамеренно пошли на нарушение правил? Крайнее наводило на не весьма приятные выводы…

Ответ администрации Волгограда на запрос «Комсомолки» изумил. Дескать, никто ничего не нарушал, ларьки впритирку к магазину Гаврилова были установлены в согласовании с действующими нормами, а когда те в сентябре 2017 года поменялись, трибунал принял решение убрать их, что бюрократы законопослушно и выполнили, предложив предпринимателям под торговлю остальные места. Вообщем, меж приведенной мэрией хронологией и реальностью оказалась большая пропасть.

— Невзирая на протест прокуратуры, закрывать нелегальные точки они не собирались, — гласит крестьянин. — Тогда и я подал в трибунал…

СУДУ ПОВЕРИЛИ С ТРЕТЬЕГО РАЗА

Нет, районный трибунал не встал на сторону администрации и постановил убрать закрывшие магазин Гаврилова ларьки. Но администрация Краснооктябрьского района не только лишь не поспешила делать решение суда, а сделала все ровно напротив.

— Я еще толком порадоваться не успел, как вызнал — власти района обжаловали решение в облсуде, — перебирает бумаги Гаврилов. — Тот тоже: ларьки нарушают нормы, убрать! Мы здесь все рты пораскрывали, когда узрели: администрацию не устроило и это решение, и те обжаловали его уже в кассационном суде Краснодара! И он тоже признал мою правоту!

— Снесли же все-же, — совместно с ним мы стоим у его магазинчика, рядом с которым видны остатки следов тех нелегальных ларьков.

— Да, но не сходу, — опять нерадостен он. — Положено было в течении 30 дней убрать, а те простояли еще 8 месяцев — администрация, хоть со скрипом и вынесла постановление о снятии «блокады», но ничего не делала для этого.

Торговля Гаврилова за этот период времени приметно скукожилась — люд просто не лицезрел его овощи, а арендаторы (часть площадей он сдавал), съехали — нет покупателя. Но сюжет и не задумывался заканчиваться…

ОТВЕТНЫЙ УДАР

22 июня прошедшего года война меж Гавриловым и бюрократами вспыхнула с новейшей силой. Тогда сходу 6 профессионалов администрации района вдруг нашли — павильон, в каком крестьянин вел торговлю овощами, ни что другое, как серьезное сооружение, на стройку которого никто не давал разрешения! И скоро в суде уже был иск от Краснооктябрьского района: самовольно… нарушено… представляет опасность для жизни населения… Как следует, магазин необходимо снести.

— Что там за специалисты-то работают? — от возмущения дрожит глас Гаврилова. — Они даже не знали, что у меня все документы о законности строения есть, а свои экземпляры куда-то подевали. И подписанного той же администрацией акта сдачи объекта в эксплуатацию у их, оказывается, тоже не было. Либо просто не захотели в собственный же архив заглянуть? И почему через суд-то?

К слову, неплохой вопросец. Итак, бюрократы по некий причине засомневались в законности установки павильона Гаврилова. И винить в чем-либо на этом шаге их трудно: в конце концов, это их работа — инспектировать, чтоб на улицах наших городов не появлялось торговой самостийщины 90-х, когда новоявленные негоцианты где и как попало ставили безликие будки со сникерсами и жвачками. Но почему бы не вызвать тогда такого же Гаврилова в кабинет: покажи документы, мил человек! И не пришлось бы загружать излишней работой и без того перегруженные суды, растрачивать муниципальные средства…

— Почему бы ему не придти и не побеседовать? Почему не предложил побеседовать о мировой? — задает вопросец глава Краснооктябрьского района Иван Дронов.

Вопросец резонный, и я переадресовываю его фермеру.

— Как ты это для себя представляешь? — кипятится тот. — Его сотрудники меня судами и проверками обложили, а я ему — с мировой? И позже: я в конце прошедшего года приходил с письмом, где просил его вдуматься в препядствия товаропроизводителей и возвратить ситуацию в правовое поле. Выслали к заму, тот послушал, покивал. И все на этом. Мне опять пришлось ходить по судам.

«Потому что законодательством предусмотрен лишь судебный механизм урегулирования вопросцев, касающихся схожих объектов самовольного строительства, администрация района была должна обратиться в судебные органы», — говорил официальный ответ администрации городка на мой запрос.

Неуж-то и правда подобные споры в Рф недозволено решить без судов? Оказывается, это не совершенно так. В данном же случае — совершенно не так.

ПРЕДВЗЯТОСТИ НЕ БЫЛО?

— Администрация опять мало хитрит, — гласит юрист Гаврилова Ира Примакова. — Законодательство предугадывает не только лишь судебный механизм урегулирования вопросцев, касающихся самовольных зданий, да и внесудебный — по решению органа местного самоуправления. У него имеются все нужные ресурсы для этого — от вербования специалистов-экспертов до проф строителей. Уверена, что у администрации не было цели решить данный вопросец во внесудебном порядке, как-то урегулировать спор. В пользу этого резона свидетельствуют последующие факты: осмотр объекта так именуемой «комиссией», а по факту одним человеком, состоялся в отсутствии Гаврилова. Как конкретно проводился осмотр, имел ли сотрудник подходящую компетенцию — непонятно. Никакие извещения, требования предоставить документы либо разъяснения ему не направлялись. Не считая того, при составлении акта осмотра был грубо нарушен «Порядок выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных зданий на местности Волгограда».

— Никакой предвзятости в этом деле не было, — вспомню я здесь слова главы района Ивана Дронова. Дескать, были обыденные проверки, под которые нередко попадают предприниматели, совпадения. Ну и совершенно вся эта история — набор лишних чувств.

Но как тогда осознавать следующие деяния его подчиненных?

«ВАСИЛИЧ ГОРИТ ТВОЙ МАГАЗИН»

Вот же: «строение… не является объектом серьезного строительства… не допущены нарушения норм и правил… не делает опасность жизни и здоровью людей» — на эту экспертизу, которую Александр Гаврилов предъявил суду, он издержал немалые средства. Чудилось бы — если нет предвзятости, то и расстаться бы на этом полюбовно. Ошиблись бюрократы, бывает…

Но не тут-то было, история повторилась — администрация вдруг не признает эту экспертизу, требуя назначить повторную. Которая также устанавливает — Гаврилов ничего не нарушил. Но чуда не происходит — районные спецы отрешаются веровать и этому документу, настаивая уже на третьей экспертизе!

Это неверие позднее недешево станет бюджету района.

— Они бились до крайнего, что вылилось в долгий (практически 8 месяцев) суд на полностью пустом месте, — констатирует юрист Примакова. — Нами ориентировано в трибунал заявление о возмещении судебных издержек, понесенных ответчиком на сумму 40 тыщ рублей. Это добавочно к тем 85 тыщам за две экспертизы, которые уже возложили на администрацию…

Но одними судами дело не ограничилось. По изумительному стечению событий в разгар битвы Гаврилова начинают инспектировать газовщики, энергетики, налоговики, Роспотребнадзор и остальные контролирующие органы.

— Я позже вызнал — проверить меня просила администрация Краснооктябрьского района, — гласит крестьянин. — Ничего не отыскали, у меня все чисто. Очередной «случайный» эпизод: в августе у магазина мы поставили столик с продукцией. И здесь же постановление: «несанкционированная торговля», штраф 3 тыщи! Прокуратура подтвердила: нарушения не было, торговля велась на моей земле. При всем этом я указал проверяющему: вон кавказцы арбузами прямо на городской земле ведут торговлю! Вот кого оштрафовать бы! Он подошел к ним, руки пожал и уехал. Тоже совпадения? И я опять в трибунал, который отменил решение о штрафе. А скоро вот эта записка на магазине возникла.

В худших традициях второсортных детективов недоброжелатели прилепили на фермерский магазин вот такую записку.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Он протягивает листок, на котором неровным почерком выведено: «Василич Закончи войну Пылает твой магазин».

— В заявлении в полицию написал, кого подозреваю. Но записку не изъяли, их не опросили, почерковедческую экспертизу не сделали… Тогда у меня руки и опустились. Я пораздавал продукт и повесил ту табличку про Путина. Она недолго провисела — приехали полицейские и сняли.

«ПУТИНУ. ВЫ СПАСЛИ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Этот ли его эксцентричный поступок посодействовал, либо врубились какие-то остальные механизмы, но сходу опосля крайнего заседания суда, где его снова признали правым, долголетний спор вдруг закончился. А спустя некоторое количество дней, как убеждает крестьянин, ему раздался звонок:

— Представились из канцелярии Президента: «Мы в курсе ваших заморочек. Ваш вопросец будет решен в рамках работающего законодательства».

«В процессе судебного разбирательства были проведены нужные экспертизы, делая упор на результаты которых трибунал признал, что объект является некапитальным, соответственно, имеет право размещаться на данном земляном участке. Данное решение суда муниципалитет не обжаловал… В истинное время у администрации Краснооктябрьского района не имеется претензий к гражданину Гаврилову. На данный момент в павильоне осуществляется хозяйственная деятельность», — ответили «Комсомолке» в мэрии Волгограда.

И крестьянин на радостях повесил на окне многострадального павильона распечатку: «Путину. Спасибо за личное роль, осознание фермерских заморочек и решение нашего вопросца. Вы выручили фермерское хозяйство».

Я опять перечитываю увесистую папку фермера Гаврилова, пытаясь осознать, когда и кому крестьянин перебежал дорогу. Кое-где же обязано быть конфликтное начало всей данной для нас гулкой истории.

— А то непонятно, — разводит руками овощевод. — Когда ко мне приходили с предложением реализовать магазин, торговцы-перекупщики прямо гласили: «Василич, не ломай нам бизнес».

— В смысле?

— Я свои помидоры по 20 рублей в этом павильоне продавал, а они, закупив в полях по 7 рэ, ставили рядом с моим магазином стоимость и в 60, и в 100 рублей. Не вкладывая фактически ничего, желали сотки процентов прибыли! Вот вся окрестность ко мне и шла…

20 РЭ ЗА КИЛО — СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА!

И он ведает о еще одном «совпадении». Что он бы рад расширить торговлю, обеспечивая обычный люд дешевенькими овощами, но издавна бросил участвовать в городских торгах за землю под торговые точки.

— А толку? — пожимает он плечами. — В этих торгах, кто больше предложил, тот и выиграл, а перекупщики постоянно больше давали. Необходимо поменять систему таковых торгов: давать преимущество на их тем, кто реально что-то выращивает и налоги с этого платит, а не тем, кто «10 концов» на товаре накручивает и торговцам заработную плату «вчерную» выдает.

Гласит, что скандальной таблички не возникло бы, если б на стршную несправедливость в отношении него направили внимание надлежащие органы. Равно как и на то необычное рвение, с которой бюрократы так гневно убивали его бизнес. Что справедливая стоимость в сезон за кило томатов — 20 рублей, и если он в этом году сумеет реализовать все свои помидоры по этому прайсу, будет самым счастливым фермером в Волгоградской области.

— А ведь можно еще дешевле создать!

И, воодушевленный победой, он грезит, чтоб правительство пошло навстречу таковым, как он, сделав солярку для аграриев хотя бы по 15 рублей за литр (заместо сегодняшних практически 50), а киловатт энергии — 3 рубля (сейчас он платит практически 9). И тогда не пришлось бы никаких спецсовещаний по понижению цен на продукты проводить…

Подробнее на: KP.RU

Добавить комментарий