© Shutterstock/ FOTODOM

На русском рынке труда становится меньше юных кадров. Кроме демографических обстоятельств играет роль и фактор пандемии, которая поставила под удар эту категорию работников. Что по сути происходит с молодежной занятостью в стране и почему работники в возрасте до 25–30 лет посильнее мучаются от кризисов – в материале «Профиля».

Сколько мы утратили

По данным Росстата, практически 5-ая часть русских безработных – это старые люди до 25 лет. Но сразу работодателям остро не хватает юных кадров, при этом таковая нехватка чувствуется не 1-ый год.

Неувязка до этого всего в «демографической яме». Нынешние юные – это малочисленное поколение конца 1990-х – начала 2000-х. В крайнее время количество работников младше 30 лет сокращается минимум на полмиллиона в год, подсчитывали в компании «ФинЭкспертиза». Так, в 2017-м эта убыль составила практически 513 тыс. человек, в 2018–2019 годах – уже 840–850 тыс. человек.

Но во время пандемии характеристики побили все рекорды. Из 1,65 млн человек, которых растерял рынок труда в прошедшем году, наиболее миллиона пришлось на юных работников от 15 до 29 лет включительно. Это сокращение сделалось рекордным как минимум с 2009 года, подчеркивают в «ФинЭкспертизе».

При этом количество работающей молодежи уменьшилось намного посильнее, чем характеристики в старших возрастных группах. К примеру, число работников в возрасте от 50 до 59 лет сократилось приблизительно на 468 тыс. человек. А в группы от 60 до 69 лет оно даже подросло – на 29,5 тыс.

Почему кризис лупит по юным

Невзирая на общий недостаток молодежи на рынке труда, конкретно она первой попала под увольнения во время пандемии. Большая часть профессионалов связывают это с отраслевыми факторами. «Если проанализировать более затронутые кризисом отрасли, то разумеется выделяются розница и радушие. До 90% занятых в этих отраслях – молодежь», – гласит управляющий группы консультантов Ancor Consumer Goods Лена Евстюхина.

Но тут могут быть и остальные предпосылки, уверена доцент кафедры управления человечьими ресурсами института «Синергия» Лариса Грацианова. «В период кризиса работодатели склонны опираться до этого всего на опытнейших, высококвалифицированных профессионалов из наиболее старшей возрастной группы. Тем наиболее, на обучение и развитие юных кадров постоянно уходит больше времени и средств», – разъясняет эксперт.

Опросы компаний отчасти подтверждают эту оценку. Недавнешнее исследование «Работы.ру» показало, что большая часть организаций считают основным недочетом юных профессионалов безответственное отношение к работе (70%) и трудности с самодисциплиной (56%). А во время кризиса, когда почти все компании борются за выживание, такие недочеты могут оказаться критическими.

В кризисные периоды занятость посреди молодежи подвержена большему риску, согласна старший педагог кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права ИПНБ РАНХиГС Татьяна Голубева. По ее словам, на фоне непостоянности у компаний вправду есть необходимость завлекать наиболее опытнейших работников среднего возраста, от 40 до 50 лет.

Но сейчас молодежь резвее адаптировалась к появившимся на рынке труда дилеммам, уверена Голубева. Так как сегодняшний кризис сопровождался переходом на дистанционные способы работы, энтузиазм к юным кадрам был выше, ведь они лучше ориентируются в современных разработках.

Не очень и хотелось

По словам гендиректора центра «Перспектива» Натальи Венеровой, в целом русские работодатели обожают юных профессионалов. Потому тут для их ситуация наиболее подходящая, чем, к примеру, в Европе.

Другое дело, что сами спецы не очень и стремятся на рынок труда. Представители возрастной группы до 30 лет – это так называемое «поколение Y», припоминает Лариса Грацианова. По ее словам, для этого поколения характерно стремиться к высочайшим доходам и достижению личных целей. А беря во внимание, что вкупе с сокращением количества вакансий понижались и заработной платы, доступные позиции оказались малопривлекательными для юных.

Вприбавок ко всему нынешняя молодежь подольше остается под опекой родителей и потому меньше волнуется о работе и пропитании, продолжает Грацианова. К тому же направление обучения нередко выбирают предки. В итоге опосля университета выпускники не убеждены, что желают работать по специальности. «А ситуация с сокращением количества вакансий дает юным людям возможность не спешить с выходом на работу», – показывает доцент.

С недостатком юных кадров работодателям придется мириться еще как минимум пару лет, подразумевают специалисты. «В наиблежайшие два–четыре года нехватка будет сохраняться», – гласит коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

Опосля этого на рынок обязано выйти последующее, наиболее бессчетное поколение россиян, родившихся посреди и конце 2000-х. Но сколько они пробудут под родительским крылом и когда по сути пойдут работать, предсказывать никто не берется.

Добавить комментарий