Инспекторы Россельхознадзора вскрыли еще одну фантомную сеть.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вскрыли очередные факты незаконного ввода в оборот товаров питания. В этом случае идет речь о 14,4 тоннах сливочного масла, которые очень удивительно передвигались по стране.

Как пояснили в ТУ «Россельхознадзора», под подозрение попало предприятие «Верховскагро», зарегистрированное в орловском райцентре Верховье. Эта компания занимается созданием кормов. Но его уполномоченный сотрудник в июле 2020 года оформил производственные транзакции на 14,4 тонны масла «Крестьянское сладко-сливочное несоленое».

Так как предприятие не занимается созданием молочной продукции, инспекторы выехали на пространство. Каково же было их удивление, когда по обозначенному в сопроводительных документах адресу они нашли… зерносклад. Откуда же взялось «сливочное масло»?
«Мониторинговой группе удалось узнать, из какого сырья была «выработана» продукция, — поведали в ТУ Россельхознадзора. — Оказалось, что в июне должностным лицом ООО «СП «Яконово» Тверской области были внесены в систему «Меркурий» данные о 14,4 т масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское», которое поступило в ООО «СП «Яконово» по ветеринарному сопроводительному документу на картонном носителе».

В качестве производителя был указан молочный завод ЗАО «Агрофирма имени Павлова» из Вологодской области. Но, как молвят спецы, отыскать хозяйственные связи меж этими предприятиями не удалось. Это привело инспекторов к мысли о том, что на первом шаге бумажные документы были применены для легализации продукции неведомого происхождения.

«Дальше 14,4 тонны все такого же сливочного масла, но под маркой ООО «СП «Яконово» были высланы в Московскую область на предприятие ООО «Дружба», где использовались в качестве сырья для производства 14,4 тонны продукции с мало модифицированным заглавием, — продолжают в ТУ Россельхознадзора. — В ответ на запрос территориальное ветеринарное управление №2 Столичной области сказало, что площадка ООО «Дружба» является фантомной, т.е. отсутствует по заявленному адресу».

Невзирая на это, из масла именного этого производителя орловским «Верховскагро» потом типо была произведена собственная продукция с одноименным заглавием и в том же объеме. Потом она «переехала» на площадку «Верховскагро», адресом которой числится подмосковный город Клин. Да и по этому адресу инспекторы площадки не отыскали.

Наиболее того, из Подмосковья масло отправилось в Курск на предприятие «Маслоторг», которого по обозначенному в документах адресу также не оказалось. В итоге и эту площадку признали фантомной. А что все-таки масло? Оно все-же существует, при этом полторы тонны уже продано – в Белгороде.

Россельхознадзор уже аннулировал учетные записи тех работников, которые вносили в муниципальную систему неверные сведения. А распутыванием данной для нас таинственной схемы сейчас занимается правоохранительные органы сходу нескольких регионов.

ИА «Орелград»

Добавить комментарий