10 апреля в Рф и еще в 60 странах прошел очередной так именуемый Полный диктант – обширно разрекламированная «глобальная просветительская акция в форме добровольческого диктанта для всех желающих» в поддержку российского языка. Но из целом ряде мест уже сообщается о ее провале либо отмене.

В Томске от проведения акции «Полный диктант» отказалось наиболее 10 площадок. В том числе научная библиотека ТПУ, университеты ТГПУ, площадки движения «Новейшие Люди», коворкинг Агентства стратегических инициатив и пр. В Красноярске в символ протеста свои кандидатуры с роли «диктаторов» сняли: управляющий агентства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и региональный министр культуры Аркадий Зинов. А в особенности бурные протесты имели пространство в Чечне, где создателя текста для диктанта обвинили в разжигании государственной розни.

Что все-таки происходит?

Чудилось бы, восхитительная инициатива! Что быть может на данный момент важнее, чем пропаганда российского языка? В первый раз «Полный диктант» прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Это – публичный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Заявленная цель акции – показать, что грамотность принципиальна для всякого, уверить, что учить российский язык нелегко, но интересно и полезно, соединить всех, кто желает писать и гласить по-русски. В 2021 году она прошла с внедрением гранта президента на развитие штатского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Восхитительная инициатива, но…

Как постоянно, оказалось, что бес кроется в деталях. Ведь разумеется, что текстами для таковых диктатов должны по идее стать примечательные произведения традиционной российской литературы. Ведь Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов – мировые бренды Рф. Либо же произведения современных профессиональных русских писателей. Но в этом году создателем текста для диктанта его устроителями был избран некоторый Дмитрий Глуховский. «Столетие» уже писало о этом необычном выборе в прошедшем году, но стоит напомнить снова, что же это все-таки за создатель.

Естественно, ставить его в один ряд с современными профессиональными русскими писателями, и тем наиболее с классиками российской литературы не приходится. Не считая романа-ужастика «Метро 2033» и остальных упражнений на эту же тему, которые к истинной литературе никакого дела не имеют, Глуховский практически ничего больше не написал. Почти все авторитетные русские литературные критики считают его очень средним создателем.

Но даже не это основное, хотя у почти всех в Рф вызвал протест выбор организаторов диктанта. Глуховский не имеет сейчас прямого дела не только лишь к истинной литературе, да и к Рф совершенно. У него – израильский паспорт, а живет он то в Испании, то в Германии.

В нашей стране, где Глуховский бывает наездами, его фамилия крайнее время почаще всего упоминается не в связи с его литературным творчеством, а благодаря роли в протестных акциях оппозиции, также злостными русофобскими высказываниями о нашей стране.

Высшее образование (по специальностям журналистика и международные дела) создатель «Полного диктанта» получил в Иерусалимском институте. Потом ударно трудился на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, сотрудничал с германской радиостанцией Deutsche Welle и английским телеканалом Sky News, которые издавна специализируются на ереси и клевете в адресок Рф.

Словом, Глуховский – по сути не столько писатель, сколько отлично приготовленный на Западе иноагент, интенсивно занимающийся навязыванием нам в области культуры чуждых Рф «ценностей».

Гадости от Глуховского

Вот всего только пара его цитат, проникнутых презрением и зоологической ненавистью к Рф. «Может, я ранее наивен был, но мне-то чудилось, что из пыльных руин Русского Союза прорастает-таки зеленоватыми, свежайшими росточками юная, новенькая Наша родина, – пишет Глуховский. – А сейчас вот я сообразил: никакой новейшей Рф нет. Мы сами ее и вытаптываем. Мы ничего новейшего на руинах не хотим. Нам любопытно одно: надорвать для себя пузо, перетаскивая отколотые глыбы «Совка» с места на пространство, пытаясь из их сложить наружное подобие рухнувшего строения… Общенародная поддержка Крыма–Донбасса–Путина и готовность людей Европу клясть и вести войну с ней принуждают задуматься: а кого мы, фактически, собирались в Европу вести?… Подсели на пятиминутки ненависти. И если люд соглашается с тем, что его имеет такое правительство, стоит винить в этом только правительство? По всем центральным каналам призывают непереносить собственных ближайших соседей, презирать величайшую мировую цивилизацию и гордиться своим нагим задом».

Под «величайшей мировой цивилизацией» г-н Глуховский, естественно, имеет в виду США, ту страну, которая официального объявила Россию «противником», обложила нас санкциями и со всех сторон окружила военными базами. А «нагим задом», по его воззрению, нужно считать, гордится Наша родина.

Либо вот, что еще пишет этот литератор, избранный для нас устроителями «Полного диктанта» на роль учителя российского языка: «Наша родина бренчает ядерными ракетами на Красноватой площади каждое 9 мая, Наша родина никак не желает поверить в то, что 2-ая глобальная война издавна кончилась, Наша родина отчаянно выискивает фашистов во всех собственных бывших республиках, Наша родина Вторую мировую войну берет и возобновляет – атакуя Украину и присоединяя Крым, чтоб он – внимание – не достался нацистам!Наша родина опосля этого вводит собственных «ополченцев» – другими словами, вроде бы хороших бородатых партизан из снимающегося в Рф тоннами Кино Про Величавую Русскую Войну – в русский, в общем-то, Донбасс – чтоб вроде бы не отдать его в обиду «бандеровцам» и «карателям» из такого же нескончаемого Кино.Наша родина, несколько накаляя и без того нервную обстановочку, обещает перевоплотить Запад в радиоактивный пепел, жужжит у Запада над ушами ядерными бомбовозами…»

Протест писателей Рф

Понятно, что предоставление текста от этого отпетого русофоба для просветительской инициативы по пропаганде российского языка в стране Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова никак по другому, как откровенным цинизмом не назовешь. А поэтому таковой выбор вызвал в Рф бурю возмущения.

С заявлением протеста выступил в данной нам связи Альянс писателей Рф.В официальном заявлении его Секретариата говорится, что устроители «Полного диктанта» год за годом «завлекают к написанию текстов людей, фактически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции».

«Человек, фактически не живущий в Рф, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – конкретно он будет учить «малограмотных» российских русскому же языку», – возмутились писатели, имея в виду Глуховского. В заявлении ставится принципный вопросец: неуж-то в Рф нет текстов российских классиков?

«Нам, будто бы бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и демонстрируют, что лишь назначенные неясно кем писатели могут нам посодействовать разобраться в собственных эмоциях к русскому слову? Что человек, не признающий Крым русским, всецело поддерживающий политику, в какой употребляется Навальный, а означает, провоцирующей молодёжь на противоправные деяния, может и должен закрепиться в памяти участников «Полного диктанта» как светило современного литературного процесса в Рф?», – с негодованием вопрошаютроссийские писатели, указывая на очевидную политическую подоплеку данной нам типо «просветительской акции».

Российский язык не должен стать разменной монетой в руках политически нечистоплотных людей, ведь «слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве», – подчеркивают в Секретариате Союза писателей Рф.

Возмутился форматом данной нам акции в выполнении Глуховского и управляющий таковой авторитетной организации, как «Россотрудничество», Евгений Примаков, который ранее объявил, что она не будет поддерживать «Полный диктант» в 2021 году. «Полный диктант» в таком выполнении не пустили на принадлежащие Рф площадки и в остальных странах, на которых собираются 10-ки тыщ наших, живущих за рубежом сограждан.

«Клевая штука» от Ребковец

И вот, что умопомрачительно: писатели –против, «Россотрудничество»– против, почти все возмущаются, а «Полный диктант» в выполнении русофоба Глуховского все равно нам навязали! Васька слушает, да ест? Почему же такое происходит?

Молвят, что выбор отпетого русофоба в создатели «Полного диктанта» – дело рук создателя этого проекта и сегодняшнего директора Фонда «Полный диктант» Ольги Ребковец. Конкретно она в свою бытность в Новосибирске его запустила и раскрутила, мысль приглянулась в Москве и стала общероссийским проектом.

В собственном интервью журнальчику «Российский репортер» Ребковец в свое время откровенно заявила: «Мы осознаем, как принципиальна грамотность. Но до этого всего нам нравится созодать клевую штуку, которая увлекательна иным. Отлично, когда заместо того, чтоб постить котиков либо спорить о политике, все дискуссируют российский язык».

Другими словами, как она сама призналась, ей все равно, что переписывают миллионы. Основное, чтоб хорошо писали, а что конкретно пишут, все равно? Но ведь так можно дойти и до того, что предложить для «Полного диктанта», к примеру, текст из «Майн кампф»! Не может такового быть? Весьма даже может, пока этот проект курируют Ребковцы. Ведь предложили же в создатели «Полного диктанта» несколько годов назад текст от другого известного литератора-русофоба Дмитрия Быкова. Отличившегося не так давно тем, что он именовал Гитлера «освободителем» Ленинграда. К слову, и в этом году Быков – опять в числе активных участников данной нам акции.

Кто же в ответе?

Но ведь не сама же задористая Ребковец из Новосибирска, которой захотелось созодать «клевую штуку», стала раскручивать эту акцию во всероссийском и даже в международном масштабе.

Ей помогали принципиальные дяди, наделенные в Москве высочайшими муниципальными должностями и возможностями. Кто-то даже вышиб для этого проекта президентский грант. Они-то куда глядят, когда открыто пиарят русофобов и иноагентов под видом в общем-то великодушной и принципиальной идеи «поддержки российского языка»?

Почему они слышат Ребковец, а мировоззрение русских писателей игнорируют? Кто у нас в стране отвечает за культурную политику? И как таковая политика с ролью отпетых русофобов-иноагентов соответствует стратегии государственной сохранности Рф, утвержденной президентом?

Добавить комментарий