Переговоры меж Россией и Турцией по поводу ситуации в Закавказье приведут к изменениям геополитической обстановки в регионе. Какая из сторон имеет наиболее мощные позиции на переговорах, и соответственно добьётся наилучших себе результатов? По нашему воззрению – это Турция, если Наша родина сама не заявит претензию на Закавказье как на свои исторические местности и не начнёт вести переговоры с этих позиций, твёрдо заявив, что за эти национальные интересы мы готовы вести войну. Ах так смотрится текущая переговорная ситуация:

1. Анкара практически контролирует азербайджанское управление. Президент Алиев шагу не готов ступить без ведома Эрдогана. Азербайджан зависит от турецкой военной помощи, и сегодняшние успехи азербайджанской армии, непременно – итог вмешательства «старшего брата».

2. Наша родина же, напротив, практически не контролирует прозападный режим Пашиняна в Армении. Естественно, Ереван в сегодняшней ситуации очень заинтересован в русской военной помощи, но нет даже тени намёка на отношения Путин–Пашинян по аналогии с Эрдоган–Алиев. Не считая того, армянская политическая элита интенсивно продолжает «многовекторную политику», пытаясь заручиться помощью Запада (Франции и США). Любые успехи в переговорном процессе Пашинян просто может приписать давлению Парижа и Вашингтона на Анкару, а все беды – свалить на Москву. В случае прямого поражения Армении прозападная элита вовсю начнёт раскручивать тему о неоказании помощи РФ собственному союзнику.
Беря во внимание «многовекторность» армянского президента, Эрдоган просто может предложить раздел: Азербайджан – турецкая зона воздействия, Армения – русская. Это тем наиболее прибыльно туркам, потому что Армения – изолирована от Рф и любые поставки в неё вероятны или через протурецкий Азербайджан, или через агрессивную Рф Грузию, или через Иран, с которым ещё предстоит о этом условиться. Крайний не может впрямую поддерживать христианскую Армению, во-1-х, из-за позиции шиитского духовенства, а во-2-х из-за настроений 30 миллионов азербайджанцев, компактно живущих на Севере Ирана. Потому Турция фактически выигрывает от «раздела» Закавказья с Россией – Армения будет окружена протурецкими государствами (кроме маленького коридора с Ираном), ну и не факт, что она станет пророссийской.

3. Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Хоть какой конфликт с Анкарой может привести к тому, что наши войска в Сирии окажутся изолированными. Гибралтарский пролив – под контролем англичан, которые впрямую винят Москву в поддержке «террористического режима Асада». Эрдоган отлично все это осознает и, непременно, употребляет таковой инструмент давления в собственной игре.

4. Турция может стопроцентно отрешиться от поставок русских энергоносителей, заменив их азербайджанскими поставками. Потому несчастный «Турецкий поток» также является средством давления на нашу страну.

5. Турция является членом НАТО. Да, почти все европейские члены альянса недовольны поведением Эрдогана, но не факт, что прямой конфликт с Анкарой не приведёт к ещё большему усилению конфронтации с Западом. Наша вестернизированная политическая элита лихорадочно отыскивает пути улучшения отношений с «западными партнерами». Турецкий фаворит это осознает и играет на настроениях элиты РФ. Это может быть и блеф, но блеф с турецкой стороны удачный.

6. Турция будет грозить переброской исламских боевиков в Закавказье. Для РФ – это поражение, т.к. делает полностью глупой нашу пятилетнюю войну в Сирии. Наша родина может ответить очередными авиаударами по позициям боевиков в Сирии, но уже ясно, что того эффекта, на который мы рассчитывали, это на Эрдогана не произвело.

7. Основное преимущество Турции в противоборстве с Россией – в том, что Турция обрела свои самобытные национальные интересы в понимании роли фаворита беспристрастно имеющегося исторического явления: тюркской цивилизации. Слабость Рф в оборотном.

Telegram (https://t.me/RossiyaNeEvropa)
Наша родина не Европа
История и образ грядущего Рф с позиции учения Данилевского и его книжки «Наша родина и Европа». Государственная идеология: теория и практика, все точки зрения общества.
Каналы для связи и пересылке материалов:
@AlexandrRNE
irsi.danilevsky@gmail.com

«РоссияНеЕвропа» @RossiyaNeEvropa специально (https://t.me/RossiyaNeEvropa) для канала «Незыгарь» @russica2

Добавить комментарий