Почему в Рф при формально большенном числе выпускников технических вузов не развивается российская инженерная школа? Нашёл неплохой ответ на этот вопросец в работе экономистов и педагогов Столичного автодорожного института (МАДИ) Султыговой и Кунцмана (Journal of Economy and Business, vol. 9-2, 2020):

«Вот уже два крайних года АвтоВАЗ приглашает юных инженеров для реализации разных проектов. Стратегия развития АвтоВАЗа разработана до 2026 года, согласно которой планируется произвести 12 новейших каров.

Отбор для соискателей проходит на конкурентноспособной базе. Они обязаны иметь высшее техническое образование, владеть способностями проектирования каров в системе 3D, опытом промышленной сборки кара, также познанием британского языка, при котором соискатель может поддерживать проф разговор.

Если ребята удачно сдадут все испытания, то при поступлении на работу на АвтоВАЗ их зарплата составит 35.000 рублей. Но, в данной связи возникает вопросец: при зарплате 35.000 рублей пошевелят мозгами ли инженеры пойти на работу на АвтоВАЗ и будут ли творить что-то новое за «копейки»? Ведь для их не тайна, что заработная плата инженера в различных странах Европы составляет до 4 тыщ евро, в Канаде и США начинается от 3-4 тыщ баксов за месяц.

Потому почти все юные спецы — выпускники МАДИ не имеют способности воплотить свои познания и способности, также обрести опыт работы по их специальности — это, во-1-х. Во-2-х, при таком уровне доходов, им не прокормить себя, свою семью. И ещё, опосля работы на АвтоВАЗе русским инженерам нелегко отыскать работу в всех остальных зарубежных компаниях, расположенных как на местности страны, и тем наиболее за рубежом. Бесспорным требованием при приёме на работу является условие, что до этого трудовая деятельность работника не обязана быть связана с русскими автозаводами.

Рабочие кадры себе зарубежные компании готовят сами «с нуля» из числа студентов технических учебных заведений. Что касается инженеров и технологов, то пользоваться их услугами зарубежные компании не хотят, не признавая иногда даже их дипломы. Такие кадры инофирмы, работающие в Рф, готовят сами по западной системе образования и, за редчайшим исключением, не допускают в этот круг россиян». Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Добавить комментарий