Хранилище Азовско-Донского банка©Vostock Photo Archive

Скоро опосля захвата власти в архивах Муниципального банка большевики нашли, как описывал один из свидетелей, «какие-то загадочные документы, доказывающие, что перед самым Октябрьским переворотом было вывезено из Питера в Стокгольм золото в слитках на 5 миллионов». Из-за инфляции таковая сумма в картонных купюрах уже не казалась очень большенный, но в золоте была наиболее чем импозантна.

Официально слитки в Швецию в октябре 1917 года вывез Азовско-Донской банк, один из больших в дореволюционной Рф. Но, как пояснили новеньким властям работники Госбанка, в действительности драгоценный металл был казенным. Вначале большевики представили, что таковым образом Керенский готовил для себя валютные припасы, ждя скорое падение Временного правительства. Но архивные документы (к слову, сохранившиеся до наших дней) прояснили таинственную картину и причину завышенной секретности, чрезвычайной даже для критерий мировой войны.

С весны 1917 года Временное правительство в обстановке нараставшего финансово-экономического кризиса всюду выпрашивало кредиты. Кроме военных союзников, Франции, Великобритании и США, средства просили и у нейтральных держав. Наиблежайшей и богатейшей из таких была Швеция. Переговоры со Стокгольмом, начавшись в весеннюю пору, продолжались практически полгода. Хотя в Стокгольме были не прочь предоставить кредит Временному правительству под неплохой процент и золотой залог, но положительному решению вопросца препятствовал ряд весомых событий.

Во-1-х, нейтральная Швеция все годы мирового конфликта очень прибыльно вела торговлю с Германией и не желала раздражать Берлин, финансируя его военного противника. Во-2-х, опосля 1914 года в Швеции сложилась феноминальная ситуация с золотом – в нейтральную страну его хлынуло очень много. Если все воюющие страны Европы воспретили выдавать золото в обмен на свои купюры, то шведам в итоге пришлось поступить ровно напротив – по закону запретить продажу собственной валюты за золото. По другому, не будь такового запрета, общее предложение драгоценного металла с обеих сторон фронта мировой войны с ходу бы вымело с рынка Швеции все продукты.

Словом, официальный Стокгольм соглашался выдать Временному правительству дорогой кредит под надежный залог (а таким тогда могло быть только золото), но при всем этом не мог официально принять от властей Рф драгоценный металл, боясь как скандала в своей стране, так и протестов со стороны Берлина. В итоге спецы Временного правительства выдумали хитрецкую схему – казенное золото передавалось в Швецию от имени личного банка, кредит официально выходил тоже не Русской демократической республикой, а личным банком. Операция проводилась в строжайшей секретности.

Золотой припас бывшей Русской империи тогда хранился в Москве. И 23 сентября 1917 года 59 ящиков с золотыми слитками весом практически  4 тонны и номинальной стоимостью 5 001 406 руб. 98 коп. покинули старенькую столицу. Груз, поспешно оформленный как собственность Азовско-Донского банка, в нараставшем хаосе не без усилий, но все таки полностью благополучно прибыл в Петроград. Но на границе с Финляндией (или уже самостийной, или еще русской автономией) «золотой» вагон задержал местный комиссар – его заставили задуматься сопроводительные документы, в каких затратные Азовско-Донского банка перемежались с бумагами о «грузе Муниципального банка чрезвычайной значимости и особенной спешности». Потребовалась срочная шифровка из Петрограда, чтоб протолкнуть вагон через границу.

За три недельки до падения Временного правительства золото официально приняли шведы, но в целях секретности не в муниципальный Риксбанк, а от имени личного Stockholms Enskilda Bank, принадлежавшего известному семейству банкиров Валленбергов.

По плану Временного правительства то была 1-ая партия из запланированных 12 тонн золотого залога, под который планировалось получить кредит в 30 млн шведских крон. Но еще одна российская революция привела к тому, что шведы не стали ни выдавать обещанный кредит, ни возвращать золото. Его в итоге не получили ни белоснежные, ни красноватые.

Добавить комментарий