©Shutterstock / Fotodom

За 15 лет ситуация с обеспечением людей с инвалидностью легкодоступным жильем фактически не поменялась. Очередь движется больше за счет «естественной убыли», а не в итоге господдержки. Темпы решения трудности не могут быть признаны удовлетворительными, а принимаемые государством и регионами меры – достаточными. Выделяемое жилище часто не адаптировано для проживания, а выдаваемые субсидии очень малы. К таковым выводам пришла Счетная палата РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) опосля кропотливого анализа, проведенного в регионах в 2018 и 2019 годах. По подсчетам аудиторов, если тенденция сохранится, на полную ликвидацию очереди будет нужно выше 20 лет.

Жизнь в очереди

В Рф проживает 11,2 млн инвалидов, из которых 688 тыс. – детки. Правительство взяло на себя обязательство обеспечить жильем тех из их, кто в этом нуждается. По закону, это происходит 2-мя методами зависимо от того, когда инвалид встал на соответственный учет.

Так, до 1 января 2005 года была отдельная очередь на жилище для инвалидов, и получали его за счет средств федерального бюджета. Опосля данной даты вопросец перебежал в ведение регионов и муниципалитетов. Сейчас инвалидов ставят на учет как нуждающихся в улучшении жилищных критерий на общих основаниях, вкупе с иными категориями людей. Получить господдержку они могут зависимо от регионального законодательства. К примеру, в Рязанской области предоставляют выплаты на приобретение жилища. В Столичной области предоставляют жилое помещение по договору общественного найма. В Москве квартиры для инвалидов могут передаваться в использование по договору общественного найма, также быть может выдана субсидия на приобретение и стройку жилища.

На начало 2020 года в первой очереди считались наиболее 42 тыс. человек, во 2-ой – наиболее 63 тыс. человек. Обе практически не сокращаются. Практически половина из этих людей проживают в 6 регионах: в Москве и Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, республиках Дагестан и Татарстан, Пермском крае.

Неким инвалидам приходится ожидать господдержки по 35 лет.

При всем этом инвалиды почаще теряют право на жилище, чем дожидаются его получения: кто-то без помощи других либо при помощи родственников решает свои жилищные трудности, кто-то переезжает, а кто-то и погибает. Так, в 2018 году право на получение жилища утратили практически четверть очередников.

Если таковая тенденция сохранится, на полное обеспечение жильем имеющихся очередников будет нужно еще наиболее 20 лет, подсчитали аудиторы Счетной палаты.

Труднодоступная среда

Ведомство пришло к выводу, что обязательства страны по улучшению жилищных критерий инвалидов не производятся из-за нехватки финансирования и жилых помещений требуемого свойства. С 2014 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета для обеспечения очередников удовлетворялась всего на 5%.

«При неизменном увеличении в стране размеров ввода жилища мы лицезреем, что соц жилище фактически не строится. Большая часть жилищного фонда Рф не адаптирована для проживания инвалидов. Сейчас насчитывается выше миллиона таковых неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами. Как и раньше остро стоит неувязка доступности среды. На улицах наших городов часто можно увидеть, что не всюду инвалид может беспрепятственно попасть в жилые дома, мед учреждения и организации общественного и культурного предназначения, публичный транспорт. Иногда больно глядеть, как инвалид-колясочник преодолевает полосу препятствий, чтоб просто выехать на улицу», – гласит аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Исследования проявили, что большая часть жилищного фонда на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) как и раньше не адаптирована для проживания инвалидов, сначала колясочников. В старенькых домах подъезды и лестничные марши нереально для этого приспособить, даже в своей квартире инвалиды не могут попасть в ванную, туалет либо на балкон, также без помощи других выйти на улицу.

Недорого и сурово

Социальную выплату на улучшение жилищных критерий в 2018 году получили всего 3% очередников (1,5 тыс. человек), в 2019 году – 5,9% (2,5 тыс.). Она рассчитывается, исходя из средней рыночной цены 1 кв. м общей площади жилища в регионе и установленного размера площади (для инвалидов ВОВ – 36 кв. м, для инвалидов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, – 18 кв. м).

Но эта выплата совсем не гарантирует реализацию прав инвалида на улучшение жилищных критерий, потому что установленный Минстроем норматив часто очень различается от настоящей цены квадратного метра. В итоге люди обязаны брать жилище в древнем жилом фонде либо в личном секторе. При всем этом не установлено запретов на приобретение жилых помещений в аварийных домах и домах, требующих серьезного ремонта.

Почти все по данной причине отрешаются от выплаты, предпочитая годами числиться в очереди. К примеру, в Самарской области в 2018–2019 годах от нее отказались 92 человека, стоявшие на очереди от 18 до 35 лет. Некие пишут отказы по пару раз.

Через трибунал

Не считая того, в регионах сложилась тенденция, при которой жилище предоставляется лишь инвалидам, общепризнанным малоимущими, живущим в непригодном жилом помещении либо страдающим томными формами приобретенных болезней. Такие граждане в крайние годы почаще всего обращаются в суды с исками о предоставлении жилища и выигрывают их.

Решения судов обязывают органы местного самоуправления вне очереди предоставлять квартиры из городского жилищного фонда. Расходы на это возмещаются потом из федерального и региональных бюджетов. В итоге за период с 2010 по 2016 год Минфин выплатил 546,2 млн рублей, а за период 2017–2019 годов – 16,3 млн рублей. Из казны субъектов было выплачено еще 820,6 млн рублей.

По воззрению Счетной палаты, Минстрой не производит ни мониторинг обеспечения жилыми помещениями инвалидов, ни подабающий контроль за расходованием средств федерального бюджета на эти вопросцы. При всем этом аудиторы узнали, что в обоснованиях экономных ассигнований, которые Минстрой сформировывает раз в год, занижается численность людей, нуждающихся в обеспечении жильем. Это соответственно приводит к сокращению размера субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

К примеру, в обоснованиях на 2020 год численность людей, подлежащих обеспечению жильем в Москве, занижена на 4,5 тыс. человек, в г. Санкт- Петербурге – на 4,7 тыс. человек, в Республике Тыва – на 493 человека.

Способности

Аудиторы Счетной палаты сделали вывод, что обеспечить инвалидам достойный актуальный уровень не получится без законодательных конфигураций и доп финансирования. Для решения трудности ведомство советует принять ряд доп мер. К примеру, за счет госпрограмм развивать рынок общественного и арендного жилища, также строить малокомплектные дома коллективного проживания. Также нужно установить для застройщиков квоты для строительства общественного жилища и передавать на эти цели определенный процент квартир на первых этажах новейших спостроек.

В регионах необходимо сделать спец жилищный фонд, соответственный потребностям инвалидов, а в имеющемся – обеспечить условия доступности.

Не считая того, аудиторы считают целесообразным ограничить количество повторных отказов людей от получения социальной выплаты.

Отдельного внимания просит вопросец о увеличении норм общей площади жилища для инвалидов с 18 до 26 кв. м, гласит 1-ый заместитель председателя комитета Гос думы по вопросцам семьи, дам и деток Ольга Окунева. Этот показатель употребляется для определения размера субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Русской Федерации. Трудности соединены с тем, что жилые помещения общей площадью не наиболее 18 кв. м на рынке недвижимости в истинное время фактически отсутствуют.

Совет Федерации повсевременно получает воззвания от инвалидов по данному вопросцу, поведала председатель Комитета верхней палаты парламента по социальной политике Инна Святенко.

«Фактически все опрошенные публичные организации инвалидов указали, что в их регионах неувязка обеспечения жильем инвалидов, стоящих в очереди на улучшение жилищных критерий, носит максимально острый нрав. О относительно удовлетворительном решении жилищного вопросца инвалидов-очередников докладывает только Чеченская республиканская организация инвалидов. Разъясняется это тем, что в Чеченской Республике активно реализуется мотивированная программка жилищного строительства, а инвалиды с томными болезнями, инвалиды, лишившиеся жилища в итоге военных действий, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, обеспечиваются жильем в первоочередном порядке», – объяснила она.

При всем этом Святенко выделила, что из-за неприспособленности жилища люди с инвалидностью теряют и возможность работать. По данным Федерального реестра инвалидов, сейчас в Рф насчитывается практически 3,5 млн инвалидов в трудоспособном возрасте, но лишь 26,6 % из их работают. Неувязка заключается не только лишь в отсутствии квалификации, да и в невозможности добраться до места работы.

По данным Минстроя, для решения трудности жилища для инвалидов нужно наиболее 16 миллиардов рублей в 2020 году и по 11,6 миллиардов в 2021 и 2022 годах.

Добавить комментарий