Бурный рост рождаемости северокавказским республикам обеспечили «мёртвые души»?

Скандал в Дагестане: правоохранители разоблачили группу служащих управления соцзащиты, похитивших 40 млн рублей, списывая их в качестве пособий не имеющимся в действительности детям. На 1-ый взор – подумаешь, эка невидаль – воровство из бюджета уже издавна перевоплотился на Кавказе чуток ли не в проф спорт. Но в этом случае как бы рядовой преступный случай открыл куда огромную делему.

Хотя рядовым происшедшее всё-таки тоже не назовёшь: как-никак, 40 млн – это не шуточки. Причём воровали средства до простого просто: сотрудники соцзащиты занесли в электрическую базу минтруда Дагестана неверные сведения о наиболее чем 600 получателях каждомесячных пособий по уходу за детками до полутора лет, а вовлечённые в шайку работники потом отчитались о доведении пособий до получателей. «Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершённое организованной группой в особо большом размере) и части 2 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ, в наиблежайшее время оно будет передано в трибунал», – сказали в Следственном управлении СК РФ по Республике Дагестан.

Ничего в особенности новейшего соцработники не придумали – годом ранее ГУ МВД Рф по СКФО рапортовало о раскрытии аналогичной схемы хищений. До того за руку изловили ещё одну чиновницу, также начислявшую пособия несуществующим детям. Но в этом случае энтузиазм представляет совсем не преступная составляющая.

Феномен ситуации в том, что, создавая ради своей выгоды надуманных новорождённых, маленькие бюрократы, сами того не подозревая, вскрыли куда огромную делему. Как понятно, суммы федеральных дотаций регионам определяются почти во всем зависимо от численности населения. А если даже какие-то районные казнокрады могут с лёгкостью наплодить на бумаге 650 деток, то как можно веровать тогда статистике, которая как раз и формируется из отчётов местных чиновников? Причём хорошо, если б неувязка исчерпывалась сотками «мёртвых душ». В своё время полпред президента в Северо-Кавказском федеральном окружении Александр Хлопонин в недоумении разводил руками: «Мы не можем отыскать 110 тыс. деток. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о погибели, ничего нет…». Положенные пособия, понятное дело, выделялись на несуществующих деток исправно.

Навряд ли власти кавказских республик не знают о этом. Но их, нужно считать, всё устраивает: больше населения – больше средств можно просить в Москве. А ведь независящие учёные ещё 10 годов назад направляли внимание на то, что итоги переписи населения в республиках Северного Кавказа идут вразрез не то что со всей статистической наукой, да и со здравым смыслом. Так, оказалось, что с 1989 по 2010 год население этих республик подросло на 1,7 млн человек. Просто волшебство – ни лихие 90-е не сказались, ни отток российского населения, ни две войны. Вообщем, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Дмитрий Богоявленский растолковал это просто: по его воззрению, ещё в процессе переписи 2002 года в документах могло показаться порядка 800 тыс. либо даже миллиона «мёртвых душ».

Поэтому возникает вопросец: как можно веровать идущим из республик похвальным отчётам о сильной рождаемости? Ответ на него, по идее, может отдать еще одна Всероссийская перепись населения, которая стартует в апреле 2021 года. Но здесь возникает вопросец: как достоверными будут её итоги? Ведь переписчиками в регионах обычно выступают местные бюджетники, вполне зависящие от начальства. Ну и в Москве заинтересованы в том, чтоб итоги прошлого десятилетия показали рост населения страны. Ну а то, что бюджет таковым образом получает лишнюю нагрузку в лице «мёртвых душ», а для коррупционеров открываются широкие способности по расхищению дотаций, идущих из федерального центра, – так разве это впервой?

К слову

Лидируя по рождаемости, северокавказские республики сразу являются и самыми нездоровыми в стране. Так, в конце прошедшего года в Чечне было зафиксировано самое огромное число инвалидов на душу населения. Согласно статистике, в полуторамиллионной республике живёт 211 661 человек с подтверждённой инвалидностью. Чуток лучше ситуация в Дагестане – тут инвалидность имеют от 9% (по данным русской статистики) до 11% (по данным региона) обитателей региона. Всего же на 10 млн человек, прописанных в республиках СКФО, инвалидов приблизительно 1 миллион.

Разъясняется это, похоже, большущим количеством коррупционных скандалов, связанных с нелегальной выдачей справок о инвалидности, дающих право на льготы и пособия. Так, в Дагестане арестовали главу бюро медико-социальной экспертизы, за 50 тыс. продававшей справки всем желающим их получить.

Дмитрий Злобин

Газета «Наша версия» №37 от 28.09.2020

Иллюстрация: (худ. Темур Козаев)

Добавить комментарий