Фото: fssp.gov.ru

На нынешний денек русские паспорта в упрощённом порядке получили 250 тыщ обитателей Донбасса. Москва благородно дозволила русским, чьи земли 100 годов назад оказались заброшены на Украину, закончить ощущать себя в мышеловке вооружённого конфликта: сейчас можно двигаться в Россию на заработки, на учёбу и на отдых, не опасаясь депортации. Можно выезжать по российскому заграннику в не натасканные Киевом против бардовых паспортин с донбасской пропиской страны (если коронавирус дозволит). Чудилось бы, вот она, русская гуманность и человечность вместе с российской солидарностью в действии… Но оказалось, что нет, вся эта краса доступна далековато не многим, кто её достоин.

Щедрость с секретом

Не так давно некие донбасские паблики цитировали красивые слова, которые животворным бальзамом щедро пролились на израненные войной и связанными с ней горестями и трудностями сердца и души местных обитателей, из уст 1-го восхитительного человека.

«Если Украина считает людей, живущих на юго-востоке Украины своими гражданами, разве она не обязана о их хлопотать, разве Украина не обязана обеспечивать социальные нужды этих людей? Разве Украина не обязана заниматься защитой здоровья и обеспечением здравоохранения этих людей? Разве Украина не обязана обеспечивать всю нужную социальную инфраструктуру? Непременно, наверняка, обязана, но, так как это не делается, так как это этнические российские, естественно, Наша родина постоянно защищала и будет защищать интересы российских, где бы они ни проживали».

Так произнес пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков, который ранее если и высказывался по теме, то в духе «Минским соглашениям нет кандидатуры» и «желаете знать, что будет, поглядите Минские соглашения». То, что вышеупомянутые Минские соглашения — это приговор о стагнации и неспешной погибели российского Донбасса, за крайние годы не ощутил разве лишь самый глуповатый его обитатель. А здесь вот почетаемый Дмитрий Песков даже про российских вспомянул, что с ним ранее никогда не бывало.

И ведь вправду, русские паспорта стали для жителей ЛДНР глотком свежайшего воздуха. Неясно, правда, почему в ожидании упрощённой процедуры получения русских паспортов жителям юных республик пришлось прожить 5 лет в подвешенном состоянии, и не почти все, нужно отметить, пережили эту пятилетку. Но, как говорится, дарёному жеребцу в зубы не глядят.

Естественно, процесс не обошёлся без сложностей и шероховатостей. По нашей хорошей традиции… Во-1-х, как уже говорилось выше, ожидали схожей милости довольно длительно. И почти все перегорели. Кто-то смог выправить надлежащие документы на Украине, а кто-то принципно ограничил себя «паспортными документами» (такая интернациональная юридическая формулировка, не надо дуться — все претензии к странам, отказывающим в признании) республик. Дальше необычным препятствием стала обязанность получения сначала упомянутых паспортов республик, что влетело желающим таки добраться до хотимого русского документа в копеечку. А мы же помним про «сказочные» размеры сказочных донбасских пенсий и зарплат.

Потом был коронавирус, который пресёк потоки желающих прибыть в заштатный паспортный стол наиблежайшего русского региона для принесения присяги. В конце концов, счастливчики сообразили, что {само по себе} наличие схожих русских документов при регистрации в ЛНР и ДНР — некоторый эквивалент билета в одну сторону. И всё. Поэтому как без русской регистрации ты с ним ни полечиться как гражданин Рф не сможешь, ни на выборах проголосовать, ни собственное дело открыть, ни на пенсию и остальные соцльготы претендовать. Правда, на сопредельной стороне мигом нашлись ушлые благожелатели, которые взялись вопросец с регистрациями новейших россиян порешать. Правда, опять-таки за кругленькие суммы. Но вы же осознаете, что кругленькие суммы в Донбассе с учётом местных зарплат и пенсий не много у кого остались.

И всё-таки при всех различных «но» и особенностях спрос на русские паспорта постоянен, спрос на русские паспорта имеется. Равно как имеются граждане республик, которым такие паспорта, как это ни феноминально звучит, в наиблежайшее время получить просто не светит. А может, и не светит совсем.

Отблагодарили за антимайдан

ИА «Новороссия» уже публиковало интервью с одесситом, опосля рокового 2014 года оставившим выгодный бизнес и ушедшим вести войну в ополчение Донбасса, ветераном Афганистана Вячеславом Работой. Которому русская чиновничья машинка отказала в получении русского паспорта из-за того, что «заявитель выступает за насильное изменение основ конституционного строя Русской Федерации либо другими действиями создаёт опасность сохранности Русской Федерации». Каким образом Работа намеревался поменять конституционный строй и создавал опасность сохранности РФ, ему не растолковали и по сей денек, как он ни бился, как ни забрасывал письмами надлежащие инстанции. Но можно представить, что дядечки и тётечки из русского чиновного болота хоть какого человека, не побоявшегося взять в руки орудие во имя справедливости, почитают небезопасным. Ибо, кто понимает: дашь такому гражданство, а и в самой Рф несправедливости выше крыши….

Но можно представить и то, что за отказом Работе стоит наиболее житейская причина. Поэтому как он таковой вот несчастный далековато не один. Просто он отважился поведать о собственной неудаче СМИ, а есть огромное количество остальных обитателей Донбасса, которые выступить на публике не решаются, потому в нашем рассказе они будут действовать под условными именами.

Допустим, под именованием Егор. Юный человек. При Украине с активной актуальной позицией. Мастер тайландского бокса. И большенный нелюбитель бандеровцев. Так нелюбитель, что ездил в Киев во время «Майдана», где совместно с «Беркутом» гонял нациков по Мариинскому парку, а когда началась война, отправился вести войну в ополчение. Пережил самые тяжёлые моменты донбасского конфликта, был ранен. Но война очень затянулась, Минские соглашения не обещали победы, и необходимо было продолжать жить. Потому, не продлив договор с Народной милицией одной из республик, Егор подался на заработки в Рф, где вызнал, что Наша родина-мать российских, стоявших за неё вне её пределов, не сильно-то и жалует. И наш герой стал нелегалом. Работу он нашёл. Правда, не больно отлично оплачиваемую (хотя всяко лучше скудных донбасских заработков). Ну и разделял кров с различными таджиками-узбеками.

Изловили парня во время 1-го из особых рейдов ФМС, когда он опосля недолговременного отпуска в родном Донбассе двигался на работу в Россию. Тогда сотрудники миграционной службы специально устраивали на обитателей «братских» народных республик натуральные «братские» засады: шерстили у Батайска на повороте на Краснодар краснодарские и сочинские автобусы, а на заезде в Ростовскую область — московские и питерские рейсы. Делали план, зарабатывали очередные звания. Егор попался конкретно на батайском повороте. И совместно с ним ещё шестеро товарищей по несчастью. Их всех выслали в Новочеркасский временный пункт, где ждут депортации иноземцы, — кутузка кутузкой, разве что по её местности «заключённым» можно ходить свободно.

И наш Егор дождался решения — о депортации. И запрета на заезд в Россию сроком на 5 лет. Сотрудники ФМС передали его и шестерых его земляков полицейским из одной из республик, а те, привезя на пространство, отпустили на все четыре стороны: дескать, уж к вам-то у нас никаких претензий нет.

С того времени Егор пробовал писать заявление на получение русского гражданства по упрощённой форме — получал отказ. Пробовал просто въехать в Россию — его не пускали. Он возлагал надежды, что с введением новейших правил по упрощённому получению гражданства Рф депортированным нелегалам объявят амнистию, но ничего подобного не случилось. И сейчас юноша даже не уверен, что опосля присуждённых ему 5 лет хоть чего-нибудть поменяется.

Братская помощь братской Украине

Ну а сейчас обратимся к вскользь упомянутым нами донбасским полицейским. В лихое время штатского противоборства на Украине меж Русью и вырусью они тоже сделали сложный выбор. Сложный поэтому, что их начальство драпануло на оккупированную местность, а позже сделалось их звать за собой — лестью либо откровенными опасностями и шантажом. Но они создали выбор в пользу российского языка, Денька Победы, не хотя служить совместно со вчерашними майданными погромщиками и зигунами, которых щедро влили в состав аваковского МВД. Большая часть из оставшихся в Донецке, Луганске и остальных республиканских городках и посёлках служащих потом прошли через войну.

И каково же потом неким из их было выяснить о том, что Наша родина отказала им в гражданстве. Нет, к сюрпризам со стороны бывшей метрополии обитатели российских окраин, к огорчению, уже привыкли. А именно, хрестоматийным стал вариант, когда некоторый залётный из Рф, пришедший вести войну в ополчение, в пылу ссоры убил бойца, опосля что сбежал в родные пенаты. И когда сотрудники МВД одной из республик прибыли на пространство его проживания, чтоб арестовать, то русские коллеги повстречали их совершенно не нежно. Дескать, кто такие? Что за МВД такое? Не знаем таковой страны, вы что, собрались похитить гражданина Рф?

«Спасибо, что предупредили. Нет, мы никого похищать не собираемся, просто прибыли как туристы полюбоваться вашим красивым зачуханным городком, полюбуемся Лениным на площади и домом культуры — и сходу домой».

И всё-таки выяснить, что за изготовленный в своё время верный российский выбор никакое гражданство Рф им не полагается, людям в форме было горько. А всё почему? А поэтому, что на Украине на их майданной нацистской властью были заведены дела за создание террористической организации, за вооружённое сопротивление органам правопорядка и — да — за всю ту же несчастную попытку смены конституционного строя. Да от такового «коктейля» у хоть какого русского крючкотвора давление подскочит! Поэтому что кому, как не российскому бюрократу, печься о стойкости и о сохранности постмайданной необандеровской власти?

При всем этом кого-либо из служащих чаша сия минула, а кого-либо вот не обошла, и неудачливые до сих пребывают в растерянности насчёт того, за что им такое «везение». А основное, есть ли выход из сложившейся ситуации?

На их примере мы можем представить и то, по какой причине русские бюрократы дали отказ ополченцу-одесситу Вячеславу Работе и почти всем ему схожим. Всё поэтому, что в русском законодательстве есть пункт, согласно которому выдавать гражданство тем, на кого в сопредельных государствах заведены уголовные дела за терроризм и роль в нелегальных вооружённых формированиях, ну никак недозволено. И по барабану, что в примыкающей стране произошёл вооружённый переворот, что с 2014 года там идёт война, а саму Россию, на эту войну так и не явившуюся даже с целью защитить российских (да, почетаемый Дмитрий Песков?), как ни просили, объявили аж «страной-агрессором». Для русского бюрократического омута всё едино, он как и раньше живёт в измерении, где существует некоторый братский люд, который завсегда чарку горилки поднесёт и поделится вареником под песни Ротару.

По мозгу же с учётом произошедшего в 2014 году по любому из вышеприведённых случаев было надо бы собирать комиссию и разбирать его раздельно, а не лепить вправо и влево уничтожающие российских патриотов реляции. Но где тот мозг в нашей жизни? Когда был? И когда будет? А основное, где совесть? Вопросцы, остающиеся открытыми.

Ну а пока в бессчетные донбасские паблики сворами набегают украинские тролли с фотками с КПП на полосы разграничения и комментами в духе «поглядите, как обитатели Донбасса атакуют бандеровские бастионы ради пенсий и реальных (подчёркнуто, выделено либо написано большими знаками) документов. И ржут. Угорают просто. Оно понятно, кто ж воспретит «братскому» народу?

Добавить комментарий