Сергей Мелихов для Forbes

Крымские власти в ноябре выставили на аукцион винзавод «Массандра». 14 декабря по итогам торгов по продаже акций «Массандры» обладателем компании сделалось ООО «Южный проект» — дочерняя компания банка «Наша родина». Стоимость сделки составила 5 миллиардов 327 млн рублей. C винным созданием на аукционе продана и наикрупнейшая в мире коллекция вин в подземных галереях, которую начал собирать еще князь Лев Голицын. Что досталось новенькому владельцу «Массандры» — в фоторепортаже Forbes

Знаменитый крымский бренд находился в гос принадлежности с марта 1889 года — тогда сделанное еще в 1820-е годы графом Мишей Воронцовым винное создание в Массандре было продано Удельному ведомству, управляющему имуществом императорской семьи, за 1,8 млн рублей. В то время предприятие с виноградниками на 30 десятинах (32,8 га) производило в год 20 000 ведер (246 000 л) белоснежного и красноватого вина.

На данный момент растянувшиеся на 180 км вдоль Темного моря от Южного до Юго-Восточного берега Крыма виноградники «Массандры» занимают площадь около 4000 га, в 2019 году комбинат произвел 20 млн бутылок вина. Не считая головного завода, у компании есть восемь филиалов, вкупе они выпускают около 100 наименований разных вин.

Новейший владелец «Массандры». Что ожидает знаменитый бренд опосля приватизации

В собственность Русской империи «Массандра» перебежала опосля погибели князя Семечки Воронцова, отпрыска основоположника компании. В 1891 году основным виноделом Удельного ведомства в Крыму был назначен князь Голицын, первым в Рф наладивший создание качественных шампанских вин в Новеньком Свете.

Основатель русского виноделия закладывал новейшие виноградники, облагораживал старенькые и начал стройку в Массандре новейших подвалов и тоннелей для хранения и выдержки вин. Основной подвал из 7 тоннелей (длиной по 150 м на глубине до 50 м для вызревания вина в бочках) и 9 галерей (для выдержки вина в бутылках) был построен за три года, на его стройку было потрачено 1,2 млн рублей. Подземный комплекс был сдан в апреле 1898 года, за два года ранее Голицын ушел из Удельного ведомства, поругавшись с его начальником.

Винодел, стараниями которого русское вино потеснило на рынке ввезенное, различался буйным нравом. «Князь Лев Голицын, великан с львиной гривой, был и впрямь как лев. Великодушен, но страшен. Вечно опьянен, отыскивает повода побуянить. Не достаточно ему пить в одиночку, спаивает все свое свита винами собственных винокурен, — ведает в воспоминаниях граф Феликс Юсупов о собственном крымском соседе. — Приезжал постоянно с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!» Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную: «Пей до дна, пей до дна!» Я тотчас прибегал. Весьма хотелось первым вкусить расчудесное голицынское вино. Бывало, не поздоровается еще, а уж зовет слуг разгружать и открывать ящики. Соберет весь дом — и господ, и слуг — и всякого поит допьяна».

Князь опосля ухода из Удельного ведомства занялся своим предприятием в Новеньком Свете, в 1902 году стал членом, а через 5 лет председателем русского Комитета виноградарства Правительского общества сельского хозяйства. В 1913 году из-за денежных заморочек он подарил свое винное создание и коллекцию в Новеньком Свете Николаю II.

В конце 2017 года основанный князем крымский завод шампанских вин «Новейший Свет» за 1,55 миллиардов рублей купила структура банка «Наша родина», главным обладателем которого является миллиардер Юрий Ковальчук.

«Массандра» была национализирована русской властью в 1920 году и с того времени существенно приросла виноградниками и размерами производства. Ее приватизацию в 2020 году крымские власти тоже разъясняют финансовыми неуввязками, хотя по отчетности дела у компании идут отлично. За девять месяцев 2020 года компания получила 1,9 миллиардов рублей выручки и 321 млн рублей незапятанной прибыли. В 2018 году «Массандра» прирастила размер продаж на рекордные 50%, в 2019 году положительная динамика сохранилась — размер продаж возрос на 33%.

По оценке заместителя министра сельского хозяйства республики Сергея Петелина, «Массандре» нужно еще как минимум 10 миллиардов рублей, которых в бюджете нет. Как растолковали Forbes на предприятии, в наиблежайшие 10 лет требуется произвести перезакладку 60% виноградников, а это выше 2000 га, степень износа технологического оборудования превосходит 60%, 54% виноградников имеют возраст старше 20 лет, что сказывается на урожайности, тракторы изношены на 96%. По словам бывшего генерального директора «Массандры» Янины Павленко, перешедшей в ноябре 2020 года на работу в администрацию Ялты, «вести с полей сравнивались с известиями с фронта: трактор уходил на виноградник и не ворачивался». Компания закупила около 300 единиц сельхозтехники и 100 тракторов, но этого недостаточно.

«Еще нам нужно выполнить закупку технологического оборудования для первичного и вторичного виноделия, закупку линий розлива, емкостного парка (дубовой, нержавеющей и эмалированной тары), провести реконструкцию заводов первичного виноделия и подвалов выдержки виноматериалов и коллекционных вин, выполнить серьезный ремонт спостроек и сооружений, подвалов, магазинов, переоснастить бондарный цех современным оборудованием, также выстроить новейший логистический склад готовой продукции на 3 млн бутылок», — перечисляет представитель «Массандры» Людмила Похилько.

В 2019 году вина, выпускаемые предприятием, захватили рекордное количество трофеев на российских и интернациональных конкурсах (33 заслуги), в ноябре 2020 года массандровские саперави и мерло заняли 1-ое и 2-ое места в группы полусладких вин в рейтинге самых высококачественных вин, составленном Роскачеством вместе с Минпромторгом и Минсельхозом Рф.
«Массандра» вошла в историю сначала своими креплеными винами. У этого были и природные предпосылки — горячий, засушливый климат, и исторические — золотой век «Массандры» совпал с пиком популярности крепких и десертных вин, — ведает винный критик Forbes Игорь Сердюк. — За 100 лет мода переменилась, сейчас более животрепещущи сухие вина, и «Массандра» начинает их создавать, хотя толика их в общем объеме производства сравнимо невелика». По его словам, современные агротехника и энология разрешают создавать классные сухие вина в погодных критериях Южного берега Крыма, где размещена большая часть массандровских виноградников, но это просит вербования суровых инвестиций и прозрачного распределения их по более действенным фронтам: в современную агротехнику, высокотехнологичное энологическое оборудование и, основное, квалифицированные кадры.

На крепленые вина в Рф приходится всего 4% продаж, «Массандра» развивает создание сухих, но не весьма интенсивно: несколько годов назад запустила цех по производству сухих вин мощностью 10 000 декалитров в год. У крымской власти, которой в 2019 году была передана «Массандра», на латание дыр и развитие новейших производств средств нет. «Финансовложения в виноделие имеют длительный нрав, и то, что в Рф для поддержания государственного достояния в обычном рабочем состоянии нужно находить массивных личных инвесторов, нужно признать печальной правдой, — гласит Сердюк. — По другому государству российскому придется снова театрально оправдываться перед пенсионерами и люмпенами, а то и начинать новейшую кампанию за трезвость».

Специалисты Sotheby’s были допущены к работе с коллекцией в 1990 и 1991 годах и смогли провести два «массандровских» аукциона в Лондоне. Некие из проданных тогда бутылок до сего времени выставляются на торги со стартовой ценой до $500-$600 за бутылку.

cледующий слайд

Сергей Мелихов для Forbes
1 из 12
 «Массандра» была национализирована русской властью в 1920 году и с того времени существенно приросла виноградниками и размерами производства. Ее приватизацию в 2020 году крымские власти тоже разъясняют финансовыми неуввязками, хотя по отчетности дела у компании идут отлично.

Ещё новости

Добавить комментарий