При этом Роспотребнадзор проверил только каждую 15-ю жалобу.

Читайте также
В России появится приложение для проверки воды в магазинах

Штрафы для российских компаний могут вырасти в десятки раз

«Если магазинам разрешат раздавать просроченные продукты, это стимулирует серый рынок списанных товаров»

Качество потребительского рынка в Петербурге снижается, констатирует ряд экспертов. По итогам прошлого года количество жалоб горожан в Роспотребнадзор превысило 45 тыс. Это на 20% больше показателей 2018 года. При этом внеплановых проверок провели всего 3 тысячи. То есть государство проигнорировало подавляющее большинство обращений, отметил председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. О причинах такой реакции он рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Председатель петербургской организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий Дело в том, что с 1 января 2017 года в 284-м законе приняты поправки, в соответствии с которыми потребитель, прежде чем обратиться в Роспотребнадзор, должен обратиться в письменном виде к причинителю вреда, то есть к продавцу или к изготовителю, и только дождавшись ответа или не получив его, приложив всю эту переписку, он может обращаться в Роспотребнадзор. Могу сказать, что подавляющему большинству потребителей сегодня не удается выполнить этот регламент. Зачастую потребитель даже не в состоянии понять, какое же лицо нарушило его права, потому что предприниматели, как правило, делают все, чтобы не предоставить потребителю полную достоверную информацию о своей регистрации, о своем наименовании, о своем адресе, ИНН.

Вместе с тем экологи попросили петербуржцев воздержаться от необдуманных покупок. Тем более, пока раздельный сбор мусора в городе проводится усилиями общественных организаций. По оценкам «Союза потребителей России», на полноценное внедрение сбора пищевых отходов стране потребуется около 10 лет. До тех пор организация предложила отменить плату за вывоз из дворов отсортированного мусора. Это стимулирует петербуржцев скорректировать свои бытовые привычки, считают эксперты.

Также обыденностью должна стать, например, сдача поддержанных вещей в пункты приема. Рациональное потребление – это вопрос безопасности, подчеркнул председатель «Экологического союза» Семен Гордышевский. По его словам, коронавирус – во многом последствие современных технологий потребления.

Председатель «Экологического союза» Семен Гордышевский Мы, как биовид, как все живое на планете общаемся с биосферой, с экосистемой через потребление. Потребление, являясь спросом, стимулирует производство. Кроме того, вся экономика у нас рассчитана на ежегодный рост, не маленький рост, не дай бог меньше 1% — стагнация. Понятно, что так дольше не может продолжаться. Весь мир в этом году окончательно увидел последствия того, что мы потребляем и выбрасываем в окружающую среду. Глобальное изменение климата далеко уже не секрет и не является даже предметом споров, хотя еще в прошлом году были некоторые ученые, которые это подвергали сомнению. Даже проблема коронавируса в системном отношении – тоже последствие наших технологий потребления.

Напомним, прошедший сезон синоптики неофициально называют «вишневой зимой». Дело в том, что когда температура в зимний период поднимается выше климатической нормы, ее отмечают на карте розовым цветом. Чем она больше, тем насыщеннее становится цвет. 2019-й стал вторым самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений на планете. На первом месте – 2016-й.

В тоже время специалисты подсчитали, что для достойного уровня потребления каждого человека на Земле необходимы ресурсы еще трех таких планет. Данные, которые приводит Всемирная организация потребления, основаны на потребностях и привычках населения Западной Европы. А по меркам качества жизни в США потребуются еще пять планет.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий