С 2015 года количество юридических лиц в городе сократилось на 16%

Читайте также
Почти 70% россиян не готовы заниматься бизнесом

Российские бизнесмены пытаются спасти деньги за рубежом

Петербургский бизнес на негативной волне. С 2015 года количество юридических лиц в городе сократилось на 16%, почти до 315 тыс. — сообщает РБК со ссылкой на международную аудиторскую сеть FinExpertiza. Причем, прошлый год стал рекордным, с рынка ушли сразу 30 тыс. компаний. Основная масса банкротств и ликвидаций — это предприятия оптовой и розничной торговли. В топе проблем: высокая кредитная ставка, отсутствие навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также сложности с выходом на рынки сбыта. На самом деле, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Поскольку потребительская активность населения, в силу того, что оно нищает, резко снижается и, соответственно, сбыта нет, то начинает страдать вся цепочка. Это проблема не только торговли, но и проблема тех, кто производит, потому что им это уже тоже не продать. Это первая часть. А вторая часть сводится к тому, что статистика работает только с официальными данными, когда речь идет о том, что эти юридические лица официально закрывают, но на самом деле многие просто перестают работать и забрасывают свое юридическое лицо. Насколько я знаю, по данным налоговой, практически половина субъектов малого предпринимательства сдает пустые балансы или не сдает их вообще. По оценкам экспертов, дай бог в лучшем случае реально действующих субъектов предпринимательства, у нас осталось где-то на уровне 100 тыс.

За примерами далеко ходить не надо. В марте прекратил существование один из старейших ретейлеров электроники, компания «Кей». Сеть насчитывала 20 магазинов в Петербурге. Чуть раньше закрылся крупный дистрибьютор «Фудлайн». Осенью прошлого года ушел из Северной столицы MediaMarkt. Также можно вспомнить находящихся в стадии банкротства компании «Юлмарт Девелопмент» и «Петрохолод». Вторая отрасль, которая испытывает кризис — это строительство. На грани ликвидации сейчас находятся более 200 предприятий. Крупнейший из них — «Стройальянс» с оборотом 4 млрд рублей.

Гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов В первую очередь это связано с уходом мелких и средних компаний, которые занимались строительством в городе и в области. Связано это с тем, что были внесены поправки в закон о долевом строительстве и, как мы предполагали, действительно, не все компании смогли получить в банке проектное финансирование. Я могу привести пример той же Франции, когда около 20% компаний строит 80% жилья. Это нормально, укрупнение рынка произойдет. Мы, в принципе, к этому готовимся.

Эксперты отмечают, что в следующем году ожидать резкого ухудшения ситуации, как, впрочем, и улучшения — не стоит. По мнению Knight Frank St Petersburg, которых цитирует портал NSP, через два-три года доля крупных застройщиков в городе составит 80%, а снижение уровня конкуренции может негативно сказаться на качестве строительства. Похожая ситуация и в ретейле. Для небольших компаний места практически не осталось. По данным УФАС по Петербургу, совокупная доля крупных сетей в торговле продовольственными товарами вплотную приблизилась к 90 %.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий