Обладателям точек угрожают штрафами от 5 до 200 тыс. рублей.

Ларек в Петербурге — Фото: Источник

Читайте также
Киоски и павильоны городка могут дать фермерам

Заместо ларьков заберем чердаки и подвалы

Арбузы и чулочно-носочные изделия возьмут в оборот. Петербургские депутаты в очередной раз объявили войну нелегальным лоткам и павильонам, которые крепко основались у станций метро. Обладателям точек угрожают штрафами от 5 до 200 тыс. рублей. Специалисты недоумевают: в сезон на одной лишь черешне торговцы зарабатывают по полмиллиона рублей в денек.

Соответственный законопроект парламент Петербурга принял в первом чтении. Поводом для санкций станет отсутствие контракта на размещение нестационарного торгового объекта. Нередко нелегалы занимают легализованные площадки, но по тем либо другим причинам пока пустующие. И тут возникает правовая коллизия, которая дозволяет бизнесменам уходить от ответственности — сказал в эфире Business FM один из создателей инициативы Денис Четырбок.

Депутат Денис ЧетырбокТе поправки, которые мы предложили, ориентированы на искоренение такового личного варианта, который, к огорчению, уже вошел в тираж в нашем городке. Количество таковых объектов умножается. Выходит, к примеру, комитет по контролю за имуществом с тем, чтоб зачистить и привлечь к ответственности таковых дельцов. Они просто получают ответ: «А мы стоим в схеме». Простите, а где ваш контракт? Контракта нет, а ответственности никакой за отсутствие контракта в этом случае не предвидено. Конкретно потому мы этот случай исправляем, и даже, невзирая на то, что объект находится в схеме, отсутствие контракта является прямым основанием для составления протокола о административном правонарушении, вербование к ответственности и удаление такового недобросовестного торговца с точки.

Другое дело, что эффективность предлагаемых мер очень непонятна, — считает активист движения «Потребнадзор» Александр Виноградов. По его воззрению, обладателя выгодного лотка навряд ли напугает штраф в 5 тыс. рублей. Для юридических лиц санкции жестче, уже 200 тыс. рублей, но обычно ларьки и павильоны оформлены на фирмы-однодневки, конечных бенефициаров которых отыскать фактически нереально. Также стоит учесть нерасторопность контролирующих органов.

Активист движения «Потребнадзор» Александр Виноградов Вопросец на этот момент не в штрафах. Вопросец в том, как реагирует администрация района, сотрудники правоохранительных органов, на чьей местности установлен нелегально ларек, Комитет по контролю за имуществом и Центр по увеличению эффективности, который должен приехать и снести. Мы смотрим по статистике такого же портала «Наш Санкт-Петербург» и лицезреем отлично, что от первой заявки до убирания павильона уходит в среднем от 4 до 12-ти месяцев. Так работает система, ведь можно, потому что нет контракта, потому что торговля нелегальна, у служащих правоохранительных органов нет средств. Пилить павильоны – это не их обязанность в том числе, но опечатать торговый павильон – это их ровная обязанность. На это всего только нужен кусок бумаги и печать со штампом. Все. Снова они раскрылись, другими словами это уже немножко можно переводить в уголовный нюанс, другими словами опечатанный объект открыли и продолжили работу.

Есть и иная неувязка, о которой на заседании ЗакСа упомянул депутат Александр Рассудов. Речь о покровительстве ларечников со стороны представителей администраций городских образований. При этом стоимость невмешательства в дела предприимчивых людей, по словам активистов, довольно умеренная, от 30 до 100 тыс. рублей за месяц. В свою очередь председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уверен, что искоренить нелегальную торговлю довольно просто.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей ТретьяковЯ, к примеру, живу неподалеку от метро «Проспект Просвещения». В свое время неподалеку от метро стояла хорошая в той терминологии торговая зона либо комплекс мелкорозничной торговли. Она была весьма комфортна. В итоге ее снесли. Понятно, почему. Поэтому что рядом построился большой торговый центр, которому была не нужна конкурентность. Сейчас эта комфортная площадка просто пустует. Понятно, что ее в эту схему размещения не введут. Когда мы говорим о этих картах и схемах размещения 1-ое, что мы должны осознать, что почти все вещи, которые могли быть животрепещущи исходя из убеждений публичного энтузиазма, там не введены по разным лоббистским и корпоративным причинам. Если мы желаем, чтоб все было нормально – и люди были удовлетворены, и покупатели, и были удовлетворены представители торговой сферы, и был удовлетворен бюджет исходя из убеждений налогов и арендной платы – нужно просто эти места вводить в оборот, объяснив транснациональным торговым сетям, что они как-то очень уж пробуют влиять на жизнь в собственных интересах.

Отметим, что комитет по контролю за имуществом с завидной регулярностью отчитывается о борьбе с нелегальной торговлей. В перечне фактически все районы городка. В среднем за рейд бюрократы высвобождают по 50 земляных участков. По факту же, как замечают специалисты, выгоняют хозяев импровизированных столов и палаток, которые спустя пару часиков вновь занимают обычное пространство. В то же время на портале «Наш Санкт-Петербург» висят 10-ки жалоб на нелегальные киоски, иногда установленные на газонах вплотную к жилым домам.

Что броско, в 2017 году властям фактически удалось очистить город от торговых самостроев. Нелегалы были обязаны переехать в Ленобласть, а именно в Мурино и Кудрово, добавив морок администрации Всеволожского района. Тогда же прессинг бизнесменам устроили и в Москве, пригрозив им уголовщиной. Также в столице удачно работает мобильное приложение, через которое хоть какой обитатель может сказать о непонятной точке и прикрепить данные геолокации.

Добавить комментарий