Подпортил лишь статистику несчастный квартирный вопросец.

Петербург признан самым удобным для жизни субъектом Русской Федерации – Фото: Peter H / Pixabay — Источник

Читайте также
Что ожидает экономику Петербурга через 18 месяцев?

В Петербурге закрасили граффити к юбилею Иосифа Бродского

Петербург вошел в число субъектов с самой высочайшей смертностью от рака

В прошедшем году Москва и Петербург сравнялись по одной из главных позиций рейтинга — оборот розничной торговли на душу населения. И это закономерно. Реализация продуктов в магазинах принесла в бюджет пятую часть от всех доходов региона. Очень высочайшим был и показатель «доковидной» занятости. В работе нуждались всего около 12,5 тыс. человек. Вообщем, по сведениям Петростата, город «просел» на четверть в сопоставлении с прошлыми годами. А по итогам 2020-го, возможно, побьёт антирекорд.

Поражают данные по числу докторов и учителей. В этом плане город уверено обходит остальные регионы, в том числе Москву. При всем этом в самом Петербурге, в том числе и на уровне правительства, часто говорится о недостатке. Так, на конец прошедшего года районные больницы нуждались в 2 тыс. профессионалов, посреди их терапевты и педиатры. Школы отыскивают педагогов по арифметике, русскому и зарубежным языкам. Этому есть логичное разъяснение, — утверждает управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов.

Управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов Нехватка учителей и докторов – да, может быть, город испытывает какие-то трудности в этом направлении, но тут нужно держать в голове, что это сравнение по стране, и наши трудности на фоне остальных регионов могут показаться еще наименьшими. Кое-где еще есть меньше народа, к примеру, республика Дагестан, там приблизительно вдвое меньше, чем по Санкт-Петербургу. Понятно, чего хотелось бы, чтоб докторов и учителей на душу населения было как можно больше, классы как можно меньше, очереди в больницу как можно короче. Есть некоторая безупречная картина мира, а есть ее отражение в текущей действительности.

А вот в чем обе столицы серьезно отстали от всех других регионов – это соотношение цены квадратного метра жилища и средней заработной платы. Так, по данным BN, в 2019 году за «квадрат» в новостройке необходимо было заплатить 112,5 тыщ рублей, либо два средних месячных оклада. «Вторичка» и того дороже — практически 120 тыщ рублей. А к этому году цены выросли еще на 3%.

Генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Этот вопросец касается не только лишь строительного комплекса, это касается и развития экономики всего крупного города. Недозволено привязывать заработную плату, которую люди получают, скажем, на кораблестроении либо в каких-либо остальных отраслях, к цены квадратного метра жилища. Без колебаний город долен развиваться и таковым образом подтягивать этот показатель к уровню остальных городов. Что касается понижения цены, о которой гласил не так издавна президент, он как раз востребовал снижать издержки, и тут есть определенные тренды, которые дозволят Санкт-Петербургу понизить стоимость квадратного метра жилища сначала за счет оптимизации процесса принятия решения и цифровизации, сокращение числа административных барьеров. Если возвратиться к проблематике сокращения издержек либо, скажем, подключению к инженерным сетям, к монополистам, которые почти во всем принадлежат в том числе и городку, то, наверняка, можно ждать определенного понижения на 5-10%, если этот комплекс мер будет реализован.

Любопытно было бы сопоставить характеристики русских мегаполисов-лидеров и с иными большими городками мира. Если веровать прошлогоднему рейтингу Mercer, то Москве и Петербургу далековато до образца по качеству жизни. 1-ый занял 167 строку, 2-ой – 174. Компанию им в числе иных составили лаосский Вьентьян и угандийская Кампала.

Добавить комментарий