Об эпидемиологической ситуации в Северной столице рассказал на онлайн-конференции ТАСС глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто.

Читайте также
Россияне готовы выйти на работу в майские и новогодние каникулы

«Останьтесь дома». Скорая за самокарантин, а у инфекционки – аврал

«Пока у Петербурга есть все шансы не пойти по московскому сценарию развития эпидемии». С 20 марта по 12 апреля скорость прироста зараженных сохранялась в благоприятном режиме. Однако с середины апреля ситуация ухудшилась: число выявленных случаев стало удваиваться каждые пять дней. Таким образом, при самом негативном развитии событий заболеть на пике пандемии могут до 40 тысяч человек. Подавляющее количество пациентов, по прогнозу, окажутся с легкой формой. Об этом на онлайн-конференции ТАСС рассказал глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто:

Я бы не сильно боялся увеличения количества больных. Смотрите, сколько больных в Германии, но крайне низкий летальный процент, абсолютно высочайшая степень дисциплины. По тем данным, которые мы имеем сегодня, 10 тыс. коек в Германии соблюдены для тяжелых больных. Врачей сейчас отпускают в короткие отпуска для того, чтобы дать передышку — вот это главная задача. Не готовить только койки, но работать с населением и уменьшать количество больных. Посмотрите на индекс самоизоляции и ответьте себе на вопрос: выполняем мы его? Он меньше трех. В Москве больше на единицу. Я сегодня проехал с утра по городу: пробки в городе, люди ходят по улицам без масок.

Все случаи с легкими формами коронавирусной инфекции будут наблюдать на дому. Тех, у кого нет возможности самоизолироваться в своей квартире – направят в гостиницы и пансионаты. Этот механизм сейчас прорабатывают в Смольном. Заболевших с более сложным течением COVID-19 врачи будут помещать в больницы. И только самые «тяжелые» пациенты направятся в инфекционную клинику имени Боткина. Всего в Петербурге готовы развернуть 12 тысяч коек. В какой ситуации резерва может не хватить – эмоционально объяснил Евгений Шляхто:

Это не очень хороший сценарий, и мы сейчас предпринимаем все усилия для того, чтобы его избежать. Но избежать его можно только благодаря совместным усилиям. Надеяться, что нам хватит просто так коек положить весь Санкт-Петербург, не надо. Ничего не хватит. Нам не хватит ни 10, ни 20, ни 30 тыс. коек, если мы все перестанем соблюдать те рекомендации и нормы поведения. Должна быть внутренняя дисциплина, ответственность. Я хотел бы подчеркнуть, что это не чума и не холера, это вирус, который недостаточно стоек, он не сильно летает, поэтому соблюдение простых понятных принципов, я бы сказал, изменение новой культуры нашего взаимоотношения – это та задача, которая стоит перед нами.

В отличие от Москвы в Петербурге до сих пор нет экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции. Это серьезно затрудняет борьбу с эпидемией. С помощью таких тестов медики могли бы получить результаты исследования уже через 2 часа. Предполагается, что город обеспечат всем необходимым в ближайшую неделю. И это помогло бы приблизить ход эпидемии к немецкому сценарию – одному из наиболее благополучных, отметил Евгений Шляхто:

Вирус, безусловно, меняется по мере персистенции и прохождения через организм человека. Как пишут эксперты, вирус в Италии один, в Германии, я не думаю, что слишком отличается, но то, что было в Китае, немного отличается от Европейского. Мы очень надеемся, что острота эпидемии будет меньше, и это позволит нам контролировать эту ситуацию. В отношении причин, почему такая ситуация в Европе разная – мы же видим, что там совершенно разные группы населения были носителями этой инфекции. Если в Италии это пожилые люди в основном были, то в Германии это была молодежь. Быстро началось тестирование, контроль, своевременное лечение – это позволило Германии с ее хорошей инфраструктурой, высоким коечным фондом, который близок к нашему… У нас достаточно коек. Хоть там триста с чем-то коек на 100 тыс. населения у них и у нас, поэтому в этой части мы близки. Я очень надеюсь, что мы должны сделать все, чтобы пойти по немецкому сценарию.

Напомним, за последние сутки в Петербурге зафиксировали 154 новых случая заражения коронавирусом. За то же время обследовали 7900 человек. Всего с начала пандемии заболели более тысячи горожан. Сегодня же индекс самоизоляции в Северной столице опустился в «красную» зону». Показатель достиг отметки в 2,4 балла, что означает большое скопление людей на улицах.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий