Налоговая служба предупредила российских пенсионеров о возможном наказании — штрафе до 120 тысяч рублей и лишении свободы.

Подвергнуть наказанию могут тех пенсионеров, которые работают нелегально и не платят налоги. В таком случае их ставят в разряд мошенников.

«Если у пенсионера есть дополнительная подработка, но при этом он получает пенсию с индексацией и надбавками, то его могут привлечь за мошенничество», — пишет издание UssurMedia.

Как сообщает URA.RU, в случае, если налоговая найдет у пенсионера неучтенный доход, то пожилого человека ждет не только штраф, но его могут отправить на исправительные работы или лишить свободы на срок до 2 лет.

«Сотрудники пенсионного фонда тщательно следят за пенсионерами, которые работают неофициально. Согласно закону, им необходимо указать дополнительные источники дохода, после чего они будут считаться работающими гражданами. В противном случае пенсионеров ждут ограничения со стороны налоговых органов. Эксперты фонда отмечают, что судебная практика по таким делам уже существует», — сообщает издание.

При этом, в Союзе пенсионеров России эти штрафы одобрили.

«Законы надо исполнять. Сегодня государство предписывает 385 законом не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Можно быть недовольным, можно возмущаться, но закон надо исполнять. Если человек работает неофициально и не платит налоги, но при этом ему продолжают индексировать пенсию — это незаконно», — заявила «URA.RU» заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова.

По ее словам, пенсионеров толкает на незаконный шаг желание получать индексированную пенсию.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий