Пенсия по старости и суду — bumgames

В России на июль 2020 года зарегистрировано около 43,5 миллиона пенсионеров. Ежегодно Пенсионный фонд РФ регистрирует более 200 тысяч обращений от граждан; часть из них связана с тем, что люди не могут получить полагающиеся им выплаты. Причина в том, что каждая вторая пенсия в России начисляется с нарушениями – к такому выводу пришли и аудиторы Счётной палаты. Однако исправить чужие ошибки без участия юристов и судей почти невозможно.

Наталье Григорьевне из посёлка Светлый в Омской области сейчас 58 лет. Женщина работает кондуктором в автобусе, до этого прожила насыщенную жизнь. Родилась пенсионерка на Украине, где ещё в школе познакомилась со своим будущим мужем. Он избрал карьеру военного и поехал служить в Германию, туда супруги отправились вместе.

– Там я тоже работала: комендантом, официантом в госпитале. В декрет я толком не уходила, работа позволяла. В 1986 году мы уехали из Германии на Украину, потом – в Омскую область. Я пошла работать в детский сад, где провела 13 лет. Параллельно была техничкой в одной телекомпании и зарабатывала, кстати, там больше, чем воспитателем, – вспоминает Наталья Григорьевна.

Затем мужу Натальи выдали служебную квартиру, а она перебралась работать поближе к нему, в военный госпиталь. Там Наталья Григорьевна трудилась ещё 13 лет. Спустя годы госпиталь расформировали, военные и персонал попали под сокращение.

«Мне за 13 лет непрерывной службы выдали медаль от Министерства обороны как ветерану труда – теперь есть бесплатный проезд в наших маршрутках. А когда на пенсию вышла, стали платить 8500 рублей. Это же смешно».

По словам сибирячки, прожить на эти деньги даже не в областном центре невозможно, но и за эту сумму ей пришлось побороться.

– 3 сентября, в день рождения, у меня начались проблемы с Пенсионным фондом. В тот день я подала документы на пенсию. Проходит время, я приезжаю, и мне говорят: «Ваши документы в деле». Проходит ещё месяц, – ответ тот же. Оказалось, что нужна была справка из архива Железнодорожного детского сада, которую они должны были сами запросить! Меня мурыжили до Нового года, после каникул я приехала и узнала, что ещё ничего не готово. Я разозлилась, позвонила в наше управление Пенсионного фонда. Не прошло часа, мне звонят и говорят: «Послезавтра получите пенсию». Но перед этим я потеряла почти полгода! – рассказывает Наталья Григорьевна.

Даже когда омичка начала получать пенсию, то поняла, что этих денег не хватает для полноценной жизни, – она по-прежнему полностью зависела от мужа. Однако с возрастом здоровье супруга подорвалось: в 1988 году он был одним из ликвидаторов последний аварии на Чернобыльской АЭС.

– В 40 лет он ушёл на пенсию. У него началась эпилепсия, парализовало правую руку. В госпитале его ещё поддерживали препаратами, но когда сократили, то он оказался никому не нужен. Я год с ним просидела, мы начали оформлять группу инвалидности. Нам надо было 4 апреля ехать на приём, а 31 марта он умер. Я пришла с работы, а он спал и больше не проснулся, – вспоминает женщина.

После смерти мужа финансовое положение Натальи Григорьевны стало совсем шатким.

Одна из знакомых сказала ей, что она имеет право получать пенсию умершего супруга по случаю потери кормильца. Но в военкомате заявили: платить будут только по решению суда.

– На суде областной военкомат пытался доказать, что я не была на иждивении. Потом ещё спрашивают: «А что вам надо, если вы и пенсию получаете, и работаете?» А вы попробуйте прожить на 8 тысяч! Нам повезло, мы смогли доказать, что я хоть и зарабатывала, но этого было очень мало. Основные деньги вкладывал мой муж, – объясняет сибирячка.

После всех судебных разбирательств и сложностей Наталья Григорьевна стала получать пенсию в 14 тысяч рублей, но позволить себе жить на одну пенсию она не может и продолжает работать.

Далеко не всегда судебные разбирательства с ПФР завершаются в пользу пенсионеров. Житель Волгоградской области Борис Сугян обратился в районное отделение Пенсионного фонда за получением пенсии, но получил отказ. В ПФР аргументировали решение тем, что мужчина не достиг десятилетнего страхового стажа. Для получения выплат заявителю не хватило чуть больше года.

Согласно статье 8 Федерального закона № 400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается по достижении определённого возраста (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет). Право на пенсионное обеспечение определяется при наличии страхового стажа не менее 10 лет (в 2019 году) и индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 16,2. Стаж Бориса Сугяна составил восемь лет, 11 месяцев и семь дней.

Сам пенсионер заявил, что при оформлении заявки в ПФР не учли его работу в племенном совхозе «Туймазинский» и разнорабочим на межколхозной передвижной механизированной колонне (МПМК) в Азербайджане. По словам мужчины, именно год и один месяц, которые он провёл на этой работе, могли бы обеспечить ему пенсию.

К конфликту привела одна неточность в трудовой книжке пенсионера – работодатель не заверил исправление в ней, а также не указал должность Бориса Сугяна на МПМК.

Сам истец уточнил важную деталь: в 1992 году между Арменией и Азербайджаном обострился военный конфликт, и он был вынужден покинуть родину и уехать в Россию. Именно по причине срочного переезда в трудовой книжке были допущены ошибки, утверждал мужчина.

Впрочем, доказать свою правоту Борис Сугян так и не смог. У него не осталось при себе никаких документов или справок от работодателя, с помощью которых он мог бы подтвердить свой стаж. Суд отказал ему в выплате страховой пенсии.

Ирина Николаевна всю жизнь прожила в Омской области. Сейчас ей 56 лет, из которых несколько месяцев женщина потратила на восстановление справедливости. Когда омичка пошла оформлять пенсию, сотрудники ПФР обратили внимание на один из штампов в трудовой книжке – со временем его стало плохо видно.

«Штамп был поставлен в совхозе, я тогда ещё была молодая, работала дояркой. И эта печать выцвела со временем. Само собой разумеется, совхоза этого давно уже нет, и Пенсионному фонду ничего не докажешь. Ну что делать? Мне просто сказали идти и дорабатывать этот стаж».

– Я вообще не знала, что делать, а время-то шло. Конечно, я сильно переживала и плакала даже, – вспоминает Ирина Николаевна.

Дояркой в Нагибинском совхозе сибирячка проработала всего четыре года. Так как этот стаж не был учтён, ей не хватало ровно двух лет для начисления пенсии. Женщина пыталась найти работу, но безуспешно. Ирина Николаевна через суд доказала, что штамп настоящий и она действительно работала дояркой в совхозе.

После длительных бюрократических проволочек женщина получила положенную ей минимальную пенсию, в Омске это 9 тысяч рублей.

Светлана Владимировна из Новосибирска большую часть времени работала учителем в местном лицее № 130. Сама сибирячка была уверена, что её стаж составляет не меньше 25 лет, и когда пошла в ПФР, то удивилась, что это не так. Светлане Владимировне сказали, что в стаж не будут включены некоторые периоды: время, когда она была устроена не на полную ставку; отпуск без сохранения заработной платы; обучение на нескольких курсах по повышению квалификации; отпуск по уходу за ребёнком; служебные командировки и три дня, в которые она принимала ЕГЭ.

Несмотря на то, что каждый из пунктов вычел из специального стажа педагога всего от нескольких дней до пары месяцев, в итоге получилось, что рассчитывать на досрочный выход на пенсию сибирячка уже не могла.

Светлана Владимировна не смогла доказать, что её педагогический стаж составил больше 25 лет.

Суд счёл обоснованными большинство пунктов, которые не учёл Пенсионный фонд.

Некоторые пункты удалось «отбить», и спустя почти год судебных разбирательств женщине включили в стаж дополнительно три месяца и 23 дня. Теперь перед выходом на пенсию ей придётся отработать ещё почти два года.

Константин Васильевич (Имя изменено. – τ.) работает на флоте и постоянно находится далеко от дома. Мужчине сейчас 58 лет, однако в силу своей профессии он имел право на досрочную пенсию.

– У него льготный морской стаж, и он обратился в Пенсионный фонд с заявлением о начислении досрочной пенсии по старости в связи с тем, что он выработал нужный стаж. Пенсионный фонд ему отказал, потому что ему якобы не хватало двух лет стажа, – рассказывает юрист Екатерина Иванова, которая представляла интересы моряка в суде.

По её словам, сотрудники ПФР не учли множество важных деталей, касающихся работы Константина Васильевича:

– Не были засчитаны периоды, когда он находился на ремонте судна, не учли время нахождения в навигации, когда его перекидывали с одного судна на другое. Мы подняли все архивные документы из нашего Иртышского пароходства, нашли все доказательства того.

Судебное разбирательство затянулось на два года, и всё это время Константин Васильевич не получал пенсию из-за недочётов, которые допустили во время изучения его трудового стажа.

Осложнила ситуацию и начавшаяся пандемия коронавируса. Впрочем, ожидание оказалось не напрасным – суд встал на сторону мужчины и обязал ПФР начать выплачивать отчисления. Более того, в процессе учли, что Константин Васильевич получил отказ ещё два года назад, поэтому ему присудили выплату всей неполученной суммы за это время.

Истории нескольких жителей российской провинции вовсе не исключение из правил. На сайте Союза пенсионеров России только за октябрь пользователи оставили около 500 обращений по вопросам невыплаты либо нарушений при расчёте пенсии. Эксперты объясняют, что проблемы возникают не из-за желания ПФР лишить кого-то выплат.

Для расчёта пенсии до 2002 года применяется понятие трудового стажа, после этого периода – страхового стажа.

В случае со страховым стажем редко возникают проблемы – здесь отчисления в Пенсионный фонд осуществляет работодатель, объясняет юрист Екатерина Иванова. А вот трудовой стаж становится головной болью многих пенсионеров, отмечает эксперт.

– Чаще всего ошибки содержатся именно в периодах до 2002 года. Например, что-то не вошло в трудовой стаж – так бывает, когда в трудовой книжке есть опечатки, помарки, ошибки, не читается печать или что-то пролили и печать размылась. Здесь нужно обращаться в суд и доказывать свою правоту, – рассказала юрист. Иногда проблемы возникают из-за ошибок работодателя, который не передал данные в Пенсионный фонд.

Счётная палата РФ в этом году указывала на недоработки Системы индивидуального учета ПФР. По итогам проверки в ПФР, отделениях по Москве, Московской и Саратовской областям, а также в Межрегиональном информационном центре Пенсионного фонда выяснилось, что в систему не всегда своевременно поступают данные о стаже, пенсионные счета одного и того же человека не объединяются, есть проблемы в оценке документов о заработке и своевременном пересчёте пенсий.

Доплаты со дня назначения пенсий в 53,3 процента случаев не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан.

«Кроме того, в 2017–2019 годах НПФ по решению судебных органов вернули 334 застрахованным лицам пенсионные накопления, незаконно переведённые в предыдущие годы из ПФР. Тем не менее они потеряли в среднем 45 тыс. пенсионных накоплений из-за неурегулированности сроков передачи в доверительное управление пенсионных накоплений, возвращённых в ПФР по решению суда», – говорится в документах Счётной палаты.

Установлены факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов о назначении пенсии и нарушения сроков проведения перерасчёта пенсии, связанные с нарушением ПФР сроков отражения на счетах взносов (до 21 месяца). Пенсионные права граждан нарушались не только при проведении перерасчётов в автоматизированном режиме, но и при назначении пенсий. Только в ходе этой проверки пенсионерам было доплачено около 3 миллионов рублей.

Недочёты СП рекомендовала устранить через изменение законодательной базы, но пока добиться справедливого начисления пенсии можно лишь через суд и поднятие архивных документов.

bumgames.ru
Добавить комментарий