Фото: Соцсети

В Москве пропала еще одна строительная реликвия

В Москве подорвали внутреннюю часть спорткомплекса «Олимпийский» – от него остались только старенькые стенки. За ними опосля реконструкции – так это все именуется — разместятся оздоровительно-реабилитационный комплекс, прыжковый и плавательный бассейны, аквапарк, гимнастические залы, центр экстремального спорта, теннисные корты, крытый каток, концертный зал и… Это и все другое москвичи увидят через три года, когда новое сооружение откроет свои двери. Во всяком случае, так нам обещают.

Обидно, господа. Плесните чего-нибудть в бокал — самое время почтить память старенького, хорошего «Олимпийского». Всюду и везде спорткомплекс назывался одной из основных достопримечательностей Москвы. Сейчас от него остались только мемуары. И – фото…

По необычному стечению событий — либо так было задумано? – разрушение «Олимпийского» совпало с его 40-летним юбилеем. Стадион открылся 19 июля 1980 года, в денек открытия XXII Олимпийских игр в Москве.

Чтоб выстроить этот гигант, снесли старенькый стадион «Буревестник» (прошлый «Унион», о котором писали: «Постоянно сырое, грязное в весеннюю пору и в осеннюю пору поле «Униона» сохнет только к началу лета, но при всем этом покрывается бессчетными маленькими холмами, которые принуждают мяч отпрыгивать совсем не в ту сторону, куда следовало»); химико-металлургический завод; фабрику «Восход». С карты Москвы пропало нескольких переулков: Выползов, Тополев, Пальчиков, Барашковский, Самарский, Орловский, Огородный, Серединский. Не осталось следа от Большенный и Малой Екатерининских улиц, Тузова проезда, Трифоновского и Лесопильного тупиков. То была древная, патриархальная часть Москвы с обилием строительных творений, которую не трогали с времен Октябрьской революции…

«Олимпийский» — 1-ый всепригодный комплекс в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), считавшийся самым огромным скрытым спортивным сооружением в Европе. Во время Олимпиады-1980 на южной стороне стадиона 17 тыщ зрителей наблюдали за событиями баскетбольного турнира, в северной части 18 тыщ человек следили за боксерскими поединками, а рядом, в бассейне, устанавливал мировые рекорды Владимир Сальников

Да и опосля столичных Игр в «Олимпийском» тут бурлила жизнь — тут прошли две Всесоюзные Спартакиады, международные соревнования «Дружба-84», Игры хорошей воли-1986. Стадион воспринимал чемпионаты мира и Европы по двум десяткам (!) видов спорта. В Здании на Олимпийском проспекте комфортно себя ощущали себя волейболисты, баскетболисты, теннисисты, хоккеисты, каратисты, гимнасты, бадминтонисты, пятиборцы. В «Олимпийском» проходили даже соревнования биатлонистов!

Это сооружение, опередившее время, поражало и поражало. Место «Олимпийского» можно было за пару часиков трансформировать во что угодно: в волейбольную площадку, теннисный корт, гимнастический зал, ледяное поле для хоккея с мячом. И даже — в футбольный газон с искусственным покрытием, с трибунами на 35 тыщ мест (сейчас новенькая открытая арена «Динамо» вмещает еще меньше – около 26-ти тыщ)! На данной для нас арене игроки и зрители находили приют глубочайшей в осеннюю пору, когда задували прохладные ветры и землю устилал снег.

…В ноябре 1986 года в «Олимпийском» при полном аншлаге сражались за золотые медали две динамовские команды – Москвы и Киева. На трибунах можно было узреть почти всех спортивных знаменитостей – Андрея и Николая Старостиных, Льва Яшина, Никиту Симоняна, Николая Озерова.

Драматический поединок закончился вничью 1:1. В тот вечер москвичи – у их была способная, юная команда – упустили красивый шанс стать чемпионами СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Спустя некоторое количество дней в повторном матче этих установок победу праздновала дружина Валерия Лобановского. Киевляне в очередной раз стали наисильнейшими в Русском Союзе.

Стоит увидеть, что арена на Олимпийском проспекте был счастливой для российских спортсменов — тут они нередко одолевали собственных забугорных конкурентов. Но не только лишь благодаря энергичной поддержке публики. Тут была особая, неподражаемая обстановка, которую можно именовать аурой победы…

В сентябре 1989 года «Олимпийский» воспринимал турнир наисильнейших боксеров планетки. Сборная СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) захватила 11 медалей: посреди их — 5 золотых. В ее составе дебютировал 20-летний Костя Дзю, ставший бронзовым призером. Конкретно в Москве началась его блестящая судьба. В 1991 году Дзю выиграл первенство планетки посреди любителей, позже перебежал на проф ринг и продолжил серию прекрасных побед, став абсолютным фаворитом мира по версиям WBC/WBA/IBF.

В стенках «Олимпийского» проходил исторический полуфинальный матч Кубка Дэвиса по теннису меж россиянином Андреем Чесноковым и представителем Германии Михаэлем Штихом. Это встреча решала, кто из 2-ух сборных сыграет в решающей встрече турнира.

То, что вышло 24 сентября 1995 года, навечно запомнили все, кто лицезрел этот поединок. Оба теннисиста игрались потрясающе, но чудилось, вот-вот германец затмит российского. Но Чесноков дрался, как лев: в 14-м гейме 5-ого сета на чужой подаче Андрей отразил девять (!) матч-пойнтов. В итоге он выиграл партию со счетом 14:12, а вкупе с ним и матч. Переполненный стадион ревел от экстаза, Чесноков победно поднял руки, а германец, уткнувшись лицом в полотенце, не сумел сдержать слез

На последующий денек президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Борис Ельцин, сам большенный любитель тенниса, одарил мужественного россиянина Орденом Мужества.

Мемуары, мемуары… Они кружат в памяти, будто бы кадры огромного кинофильма. Вот очередной его фрагмент: в феврале 2008 года «Олимпийский» воспринимал чемпионат мира по хоккею с мячом. В финишном матче россияне в присутствии 20-ти тыщ зрителей разгромили шведов со счетом 6:1.

Эту ледяную феерию окрестили «русским карнавалом». Я был на том матче, слышал, как одна из зрительниц декламировала пушкинские строчки: «Но близок, близок миг победы. / Ура! мы ломим; гнутся шведы. / О славный час! о славный вид! / Еще напор — и неприятель бежит…».

Но не спортом единым прославился «Олимпийский». Тут нередко выступали известные забугорные эстрадные исполнители. Сформировалось такое понятие, как «собрать «Олимпийский». Полный зал – это признание высочайшего статуса исполнителей. Таковых корифеев в Москве побывало много. Назову только несколько имен:француз Дидье Маруани, америкосы — Мадонна, Билли Джоэл, Серж Танкян, английские рок-группы Uriah Heep и Pink Floyd, Status Quo, Black Sabbath.

В «Олимпийском» проходил концерт известного Пола Маккартни — экс-битл приехал в Москву в рамках мирового турне On the Run. Шоу, продолжавшееся три часа, закончилось самодеятельным хоровым пением 1-го из основных хитов The Beatles

Российским звездам «Олимпийский» тоже пришелся по вкусу. Алла Пугачева организовала тут Театр песни и устраивала каждогодние «Рождественские встречи». Примадонна собирала полный зал, как, вообщем, и ее коллеги — Земфира, Тимати, Оксимирон, Баста.

В мае 1990 года тут прошел один из крайних концертов группы «Кино», который в первый раз транслировался по телевидению. Через три с половиной месяца солист группы Виктор Цой катастрофически умер в автокатастрофе…

В «Олимпийском» состоялось «Евровидении-2009». В конкурсе выступили популярная в Рф французская певица Патрисия Каас и ирано-шведский музыкант Arash. Россию на конкурсе представляла Анастасия Приходько с песней «Мамо». Она исполнила мелодию на 2-ух языках – российском и украинском…

Кажется, все лицезрел и слышал на собственном веку «Олимпийский». Но в один прекрасный момент в его программке чуток было не возникла диковинная коррида! В 2001 году в Москву привезли 13 быков, но когда уже 10 тыщ билетов были раскуплены, мэр Москвы Юрий Лужков наложил вето на это мероприятие. Против корриды интенсивно выступали организация «Идущие вкупе», Российская правоверная церковь, также фонды защиты звериных.

Зря устроители шоу убеждали, что покажут не испанскую корриду, а португальскую, в какой быки защищены особыми резиновыми ошейниками. Мэр, который поначалу был сговорчив и покладист, вдруг заупрямился – не будет корриды и точка! Поясняя решение собственного шефа, пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой заявил, что «коррида не соответствует российской традиции, русскому складу ума», и «хотя португальский вариант не настолько кровавый, он все равно подразумевает насилие над звериными».

О чем вы, господа? Все, наверняка, проще и банальнее – вы не смогли поделить будущую прибыль?..

Проходили в стенках «Олимпийского» и политические акции. Напомню только о одной — митинге-концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина в сентябре 2013 года. Он приветствовал аудиторию в 27 тыщ человек и поблагодарил всех, кто протянул ему руку поддержки. Агитировать за Собянина пришли Надежда Бабкина, Денис Майданов, Виктория Дайнеко, музыканты Хора Турецкого, группы «Любэ» и остальные исполнители.

«Есть таковой превосходный девиз — вернем Москву москвичам, — произнес, а именно, Собянин. — Вы сделали это. Москвичи избирают свою власть в городке и мэра городка, москвичи достойны этого».

Все это не наиболее, чем декларация. Издавна понятно, что сами москвичи лишены права участвовать в решении принципиальных городских вопросцев. Не спрашивают у их и когда что-то нужно выстроить либо что-то сломать. Мэр и его соратники все решают сами, и далековато не постоянно их мировоззрение совпадает с воззрениями городских жителей. Их деяния постоянно предваряет фраза: «По плану городских властей…».

Ну, как быть с нами, жителями столицы, которым ее судьба далековато не безразлична? Уверен, далековато не все москвичи одобрили решение убить строительную реликвию – спортивный комплекс «Олимпийский». И слово «реконструкция» в этом случае не наиболее чем маскировка другого слова: «разрушение». А за сиим лишь одно – большие средства, несметные средства, средства без конца и без счета…

Без колебаний, то, что покажется на Олимпийском проспекте, не будет иметь ничего общего с знаменитым сооружением. Не считая стенок и наименования…

Беспокоит, не дает покоя идея – неуж-то «Олимпийский» вправду морально устаревший, недозволено было привести реконструировать? Но конкретно в настоящем, а не коварном, как на данный момент, значении этого слова. Ведь подобного неповторимого сооружения нет не только лишь в Рф, да и в Европе. И, может быть, не будет

Жалко, непомерно жалко, что закончилась 40-летняя история «Олимпийского», ставшего местом встреч миллионов людей. Они наверное запомнят просторные залы комплекса, броский свет, струящийся с потолка и предвкушение волнующего вида…

 

Добавить комментарий