Из-за роста заболеваемости власти 5 регионов желают опять получать данные о местоположении людей

Поновой запустить систему мониторинга геоданных о заболевших COVID-19 либо контактировавших с ними планируют «в сжатые сроки» в 5 регионах Рф. За передачу этих данных операторы сейчас требуют у правительства компенсацию.

Операторы связи попросили главу Минцифры Максута Шадаева выделить средства на возобновление передачи ведомству данных о передвижении людей, заболевших коронавирусом либо контактировавших с ними. О этом говорится в письме министру от Анны Серебряниковой, главы объединяющей главных операторов связи рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика» (занимается развитием одноименной нацпрограммы). Свое послание она выслала 21 декабря (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника рабочей группы).

Из письма следует, что сначала декабря Минцифры рекомендовало операторам сотовой связи (каким — не уточняется) возобновить с 5 декабря выгрузку геоданных в информационную систему ведомства «в рамках возобновления функционирования системы отслеживания перемещений людей», заболевших коронавирусом либо находящихся в контакте с нездоровыми. Ведомство планирует перезапустить систему в 5 регионах — Республике Бурятия, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. По данным региональных управлений Роспотребнадзора и оперативных штабов по борьбе с коронавирусом, в перечисленных субъектах с 3 декабря к текущему моменту общее число выявленных случаев коронавируса подросло в 1,4–1,6 раза.

Но, как указала Серебряникова, возобновление передачи данных в систему мониторинга «соединено с доп издержками», так как для этого будет нужно привлечь на неизменной базе служащих и выделить ресурсы внутренних систем для обработки инфы. «Как следует, по нашему воззрению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга обязано осуществляться на возмездной базе в рамках договорных отношений», — произнесла она. Как говорят источники РБК, ранее операторам не компенсировали передачу сведений. На какую компенсацию они рассчитывают сейчас, в письме не обозначено. Но зато упомянуты вероятные источники финансирования — из запасного фонда правительства либо из средств федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Представитель АНО «Цифровая экономика» отказался от объяснений. Так же поступили представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Но источники РБК в 2-ух мобильных операторах сказали, что ответа на это воззвание пока не было. Один из собеседников выделил, что суммарные расходы операторов на регулярную выгрузку данных о передвижении нездоровых коронавирусом либо контактировавших с ними будут составлять 10-ки миллионов рублей за месяц. По воззрению главы информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, речь может идти и о «10-ках миллионов рублей за месяц на всякого оператора в любом регионе Рф», так как контроль не проводится вполне автоматом, операторам придется выделять особых людей, которые будут мониторить ситуацию.

Представитель Минцифры сказал, что решение о возобновлении использования их системы ситуационного центра, в которую загружаются данные геолокации абонентских устройств, воспринимали сами перечисленные в письме регионы. Он напомнил, что эта система была сотворена еще в первую волну распространения коронавируса, но временно не использовалась, когда заболеваемость пошла на спад (когда конкретно это вышло, он не уточнил). «Издержки операторов на работу с системой не являются существенными, — настаивает представитель Минцифры. — Все нужное программное обеспечение было создано ранее, к работе с системой привлекаются несколько служащих операторов связи не на полный рабочий денек. Вызывает удивление желание неких операторов добавочно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом». Он также выделил, что операторы не представляли в министерство каких-то расчетов по затратам.

РБК направил запрос в администрации перечисленных в письме регионов.

Как власти пробовали смотреть за нездоровыми

В марте 2020 года премьер-министр Миша Мишустин поручил Минкомсвязи сделать систему отслеживания перемещений людей, контактировавших с нездоровыми коронавирусом. Она работает на базе данных операторов связи о геолокации мобильников людей, обязана оповещать о контакте с заболевшим и уведомлять о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Как говорил в апреле прошедшего года Шадаев, для работы системы власти запрашивают данные мобильных номеров, также даты госпитализации либо постановки на карантин пострадавших. Потом по соглашению с операторами им передаются эти данные для отслеживания фактического выполнения критерий карантина. При нарушении режима самоизоляции гражданину приходит соответственное СМС, а при постоянном нарушении информация передается в правоохранительные органы. Из проекта приказа Минцифры следовало, что находить людей, контактировавших с зараженными коронавирусом, будут особые методы, которые при помощи геоданных будут определять тех, кто находился в том же месте, что и нездоровой, за крайние две недельки. Но этот документ до сего времени не принят.

Легитимна ли передача данных

Серебряникова в письме Шадаеву указала, что операторы могут предоставлять данные о передвижении абонентов лишь с согласия самих людей (кроме случаев, предусмотренных законом), так как сведения о местоположении абонентского оборудования считается информацией с ограниченным доступом. Чтоб не нарушать это требование, операторы могли бы собирать согласия с абонентов, предложила она.

Представитель Минцифры настаивает, что раз в системе хранятся обезличенные данные, это дозволяет соблюсти нормы закона «О индивидуальных данных». Он напомнил, что в марте прошедшего года министерство запросило позицию Роскомнадзора по этому вопросцу и тот дал ответ, что номера телефонов числятся индивидуальными данными только в совокупы с доборной информацией, позволяющей отнести их к определенным физлицам. «Нарушителям предписаний о соблюдении самоизоляции направляется СМС с напоминанием о необходимости соблюдать режим. Никакие индивидуальные данные не передаются и не раскрываются», — гласит представитель министерства.

Партнер конторы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов объяснил, что закон разносторонне трактует вопросец сбора данных о передвижении людей. Операторы могут без согласия абонентов собирать информацию о их движении «в массе, формируя таковым образом базу обезличенных, не относящихся ни к кому из абонентов непосредственно данных», но передача данных о передвижении определенных лиц без их согласия нарушает легитимные права и интересы людей. При всем этом он усомнился в эффективности добровольческого получения согласия на передачу таковых данных. «Быстрее всего, далековато не все абоненты такое согласие на контроль над их перемещениями готовы отдать», — заключил Горбунов.

По словам заместителя председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов Рф Александра Савельева, в русской судебной практике уже есть дела, где трибунал и Роскомнадзор распространяли нормы о тайне связи и индивидуальных данных на обезличенные данные, «так что подобного рода практика связана с рисками для операторов».

По воззрению Савельева, в эталоне должен быть особый федеральный закон, который бы детально регулировал порядок, условия предоставления инфы о передвижении людей, также гарантировал их права — порядок удаления таковой инфы, оперативной корректировки неточных данных и пр.

РБК

Добавить комментарий