С 1 декабря 2019 года в SIM-картах появится криптография, а перечень подлежащих обязательной маркировке товаров расширится. Рассказываем об этих и других ключевых законах, которые вступают в силу в последний месяц года.

Маркируемся

Шины и покрышки попали в перечень товаров, которые теперь подлежат обязательной маркировке. Раньше там были только алкоголь, сигареты, молочные продукты и обувь. С 1 декабря список пополнят верхняя и кожаная одежда, женские и детские блузки, фотокамеры и вспышки, духи и туалетная вода. На упаковку или бирку этих товарных групп будут наносить уникальный код, который позволит отследить путь изделия от производства до магазина. Сторонники маркировки объясняют её борьбой с контрафактом, а противники указывают, что условие приведёт к подорожанию товаров. В перспективе маркировать могут начать всё, что производится в России.

Показываем рецепты

Три лекарственных препарата с 1 декабря могут привести россиян на скамью подсудимых. Речь о тропикамиде, тапентадоле и прегабалине — медикаментах из списка жизненно важных лекарств. Препараты пользуются популярностью у наркоманов, поэтому их оборот решили ужесточить и поместили в список запрещённых медикаментов. Если раньше за незаконную продажу и хранение тропикамида, тапентадола и прегабалина наказывали штрафом, то теперь эти преступления уголовно наказуемы — нарушителям грозит до восьми лет лишения свободы.

Проходим криптозащиту

С 1 декабря вступают в силу приказы Минкомсвязи. Они вводят процедуру аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G при помощи криптографии, соответствующей требованиям ФСБ.

В России должна начаться продажа доверенных SIM-карт с секретным ключом каждого абонента, который будет загружаться в чипы уже в России. Чипы при этом будут импортные — от компании Samsung, хотя изначально планировалось использовать российский аналог. Себестоимость SIM-карт при этом вырастет с 15 до 80 рублей. Их замена обойдётся операторам примерно в 20 млрд рублей. Впрочем, пока о принудительной замене обычных симок на доверенные речи не идёт.

Регулируемся

С 1 декабря заработает базовый стандарт по защите прав и интересов получателей финансовых услуг от саморегулируемых организаций. Документ регламентирует правила информирования клиентов, требования к сотрудникам брокеров, а также порядок рассмотрения обращений и жалоб.

Удобно сидим

Российским чиновникам вновь разрешат закупать иностранную мебель. Запрет действовал два года и сильно повлиял на развитие российского рынка — в 2018 году объёмы производства мебели выросли на 25%, а продажи достигли 190,7 млрд рублей (+29%). В том же году мебельщики продали государству 6,3% продукции, в 2019-м — уже 15%. С 1 декабря на этом рынке начнёт действовать правило «третий лишний» — иностранные компании не допустят до госзакупки только при конкуренции двух российских. Из-за отмены моратория местные мебельщики могут потерять 10 млрд рублей доходов в 2020 году, а российские чиновники начнут сидеть на китайской продукции.

Половина госзакупок мебели приходится на семь регионов: Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Свердловскую область и Башкирию.

Лишаемся воды

С 5 декабря в России начнут вести федеральный реестр недобросовестных водопользователей. Те, кто в нём окажется, лишатся права на использование водного объекта минимум на два года. В реестр могут попасть и физические, и юридические лица.

Платим налоги

2 декабря — последний день для оплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. После этого россиянам начнут начислять пени и отправят в разряд должников. Уплатить налоги можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), в банке, на почте, в МФЦ или кассах местных администраций. Кстати, только за 25 ноября жители страны заплатили налоги на 2 млрд рублей.

Дышим чище

В декабре в Техническом регламенте Таможенного союза появится новый, шестой экологический класс транспортных средств. Стандарт «Евро-6» предполагает, что в выхлопных газах автомобилей будет ещё меньше вредных веществ, чем в классе «Евро-5». Это изменение вступит в силу не с начала месяца, а 21 декабря.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий